Кто владеет информацией,
владеет миром

Дерипасковские структуры предупреждают о возможной повторной остановке пикалевских предприятий

Опубликовано 30.07.2010 в разделе

буржуи
Дерипасковские структуры предупреждают о возможной повторной остановке пикалевских предприятий
Ситуация в Пикалево Ленинградской области снова обостряется из-за невыполнения агентами обязательств по контракту, подписанному в 2009 году при участии главы правительства РФ и оперативного штаба по восстановлению Пикалевского производственного комплекса. Компания "БазэлЦемент" направила сегодня в правительство РФ просьбу принять меры по недопущению очередной дестабилизации обстановки. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева, с января текущего года в нарушение договорных обязательств компания "Пикалевский цемент" планомерно снижает объемы закупаемого у компании "БазэлЦемент-Пикалево" белитового шлама, ссылаясь на ограниченность рынка сбыта конечной продукции (цемента) и частые поломки оборудования. За 7 месяцев "Пикалевский цемент" не выбрал более 116 тыс тонн продукции - это более 20 проц от годовых объемов закупок, указанных в договоре.

Весь нереализованный шлам "БазэлЦемент-Пикалево" вынуждено складировать на шламовом поле: с начала года туда отправлено 52 проц произведенной для "Пикалевского цемента" продукции. Прямые убытки предприятия составили свыше 100 млн рублей. "Высокие темпы заполнения шламохранилища создали аварийную ситуацию и привели к необходимости снижения производственных показателей предприятия, что ставит под угрозу срыва контрактные обязательства перед другими участниками цепочки: снижаются объемы поставок карбонатного раствора в адрес компании "Пикалевская сода" и объемы закупок нефелинового концентрата у компании "Апатит", что влечет штрафные санкции со стороны контрагентов", - отметила представитель "БазэлЦемент". При этом она сообщила, что "Пикалевский цемент" с 28 июля сократил объемы закупок на 82 проц, поэтому "БазэлЦемент-Пикалево" вынуждено остановить одну из шести печей.

В "БазэлЦементе" вызывает удивление невостребованность цемента, произведенного на "Пикалевском заводе": по официальным данным в первом полугодии спрос на цементную продукцию и ее стоимость существенно вырос по всей стране. В случае, если критическая ситуация решена не будет, неизбежна остановка комплекса и возникновение социальной напряженности в моногороде, отмечают в компании.

В Пикалево три градообразующих предприятия - "БазэлЦемент- Пикалево", "Пикалевский цемент" и "Метахим". Осенью 2008 года "БазэлЦемент-Пикалево" приостановил поставки сырья на "Пикалевский цемент" и "Метахим", и эти предприятия встали. Из-за долгов отключилась и ТЭЦ, снабжающая 70 проц жилого фонда города теплом. Население вышло на митинги и обратилось за помощью к федеральным властям.

Для решения проблемы в Пикалево приехал премьер-министр Владимир Путин и провел там совещание, на котором отметил, что проблемы в Пикалево связаны не только с тем, что снизились цены на алюминий, но и тем, что "разорвали единую производственную цепочку, причем выковыряли из нее, как из булки изюм, - доходные производства цемента и соды". "Собственники погрязли в ссорах и спорах, вместо того, чтобы провести комплексную модернизацию производства", - указал премьер членам правительства РФ и Ленобласти, а также собственникам предприятий. Владимир Путин подчеркнул, что должна быть восстановлена работа единого пикалевского комплекса. "Если вы не сумеете договориться, это все равно будет сделано, но сделано уже без вас", - сказал он тогда, обращаясь к собственникам предприятий.

Пикалево - единственный населенный пункт Пикалевского городского поселения Бокситогорского муниципального района. Расположен в 246 км к востоку от Петербурга. Численность населения - 22,2 тысячи человек.

Рейтинг:   1.36,  Голосов: 11
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss