Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигарх Путин тушит лесные пожары деньгами, обещаниями и угрозами братьям-чиновникам

Опубликовано 30.07.2010 в разделе комментариев 13

В результате лесных пожаров, вспыхнувших в Нижегородской, Воронежской и Московской областях, погиб уже 21 человек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МЧС России.

По словам начальника Управления информации МЧС РФ Ирины Андриановой, девять человек погибли в Нижегородской области. "При разборе завалов сгоревших домов обнаружены тела девяти человек. Двое погибли в населенном пункте Семилово, двое - в деревне Барковка и пять - в Верхней Верее", - сказала она. Еще два человека погибли в Воронежской области, семь - в Подмосковье. В том числе жертвами стихии стали пожарные, принимавшие участие в борьбе с огнем.

Лесными пожарами, охватившими районы Центральной и Южной России вследствие аномальной жары, озаботились в пятницу первые лица государства. Президент Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с правительственными и региональными руководителями и поручил принять срочные дополнительные меры по ликвидации пожаров. А премьер Владимир Путин прибыл в наиболее пострадавшую Нижегородскую область, пригрозил безответственным чиновникам прокурорской проверкой и пообещал компенсации пострадавшим. Между тем пламя подбирается к новым населенным пунктам, в интернете выкладывают устрашающие видеокадры.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Медведев поручил правительству принять срочные меры по тушению пожаров, помощи пострадавшим и семьям погибших, а также по выделению средств для компенсации утраченного имущества и на строительство нового жилья.

По ее словам, последние несколько часов глава государства говорил по телефону с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, Нижегородской области Валерием Шанцевым и министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Они доложили обо всех принимаемых сейчас мерах, прежде всего, по борьбе с пожарами и эвакуации людей из наиболее опасных мест.

Медведев поручил правительству принять все необходимые меры по усилению противопожарной безопасности и профилактике возгораний с учетом аномальной жары. Он также поручил подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники, используемой при тушении огня, включая самолеты-амфибии Бе-200, и по разработке комплексной программы оперативного реагирования на такие ситуации.

"Ожидается, что в ближайшее время по поручению президента в наиболее пострадавшие от пожаров регионы отправятся члены правительства для оценки ситуации на месте и выработки предложений по ликвидации последствий", - сообщила пресс-секретарь.

Путин пообещал восстановить сгоревшие села и посоветовал чиновникам наказать себя самим

В Нижегородскую область в четверг прибыл премьер Владимир Путин. Он побывал в Выксунском районе, где лесные пожары полностью уничтожили два населенных пункта и еще три частично пострадали. Их пострадавшим жителям, как сообщил глава правительства, будет выделено по 200 тысяч рублей - 100 тысяч из федерального бюджета и еще 100 тысяч из региональных.

В беседе с жителями полностью сгоревшего села Верхняя Верея Путин сообщил, что по закону положенная сумма - 50 тысяч рублей на семью. Люди стали говорить, что это очень мало. Премьер согласился. "Поэтому мы сделаем по-другому. Имея в виду масштаб, это будет не 50 тысяч на семью, а 100 тысяч на человека. Это только из федерального бюджета. Плюс 100 тысяч на человека - из областного", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Люди также жаловались главе правительства на региональные и местные власти, которые не справились со своими обязанностями. Путин пообещал разобраться и дать оценку действиям должностных лиц. "Прокуратура даст оценку действиям каждого должностного лица", - подчеркнул он.

Путин рекомендовал главам муниципалитетов, "в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан", добровольно уйти со своих постов. А губернаторам он предложил создать рабочие группы и штабы во главе с кем-то из их заместителей, чтобы выполняли "оперативную работу по взаимодействию с гражданами".

Он заявил, что село Верхняя Верея полностью восстановят к зиме. "Все делается для того, чтобы вам помочь. Я хочу вам сказать, что вы услышаны. До зимы все дома будут стоять. Я обещаю вам - деревня будет восстановлена", - цитируют его агентства.

В ответ на замечания одного из жителей о том, что "из этих головешек ничего не построить", премьер сказал: "Из головешек не будем строить, будем строить новые дома". "Оценим, сколько нужно денег на восстановление жилья, будем исходить из средней стоимости одного квадратного метра в регионе. Мы перечислим деньги в губернию, они наймут компании", - сказал Путин.

Позже на совещании в Выксе Путин сообщил, что семьям жертв лесных пожаров будет выплачено по 1 миллиону рублей на каждого погибшего, передает РИА "Новости".

"Я вот с людьми сейчас общался - люди остались вообще без всего, стоят в одних брюках", - сказал Путин. Он также попросил руководителей регионов "не "забюрокрачивать" решение проблемы". "Кто-то успел, у кого-то оформлены все документы, как положено, на сгоревшие дома, а кто-то не успел оформить все, как положено", - сказал премьер-министр. По его словам, не нужно допускать, чтобы кто-то "примазывался" к пострадавшим, но вместе с тем все пострадавшие должны получить компенсацию "вне зависимости от того, вовремя или не вовремя были оформлены все документы".

Пожары оставили без крова более 2 тысяч человек, доложил Шойгу

В свою очередь глава МЧС Сергей Шойгу доложил Путину, что в Центральном и Приволжском регионах России от природных пожаров сгорело 1170 домов, 2178 человек остались без крова. В тушении пожаров задействованы 238 тысяч человек и 25 тысяч единиц техники.

Он отметил, что в Центральный и Приволжский федеральные округа дополнительно перебрасываются силы из Уральского региона. "Рассматривается вопрос о переброске сил из Сибирского федерального округа", - сказал Шойгу. По мнению главы МЧС, необходимо полностью задействовать потенциал Росатома, Минэнерго и Министерства транспорта "по охране собственных объектов".

"В ряде регионов складывается сложная обстановка и тут требуется координация в переброске сил и средств. Поэтому здесь надо усилить роль Рослесхоза, либо координацию через Национальный центр управления в кризисных ситуациях", - сказал Шойгу.

Ссылаясь на имеющийся у МЧС прогноз, министр сообщил, что может появиться потребность в дополнительных ресурсах - в топливе и снятии резервов для обеспечения пунктов временного размещения пострадавших.

СКП молниеносно отреагировал на слова Путина и начал проверки

Между тем следственные органы молниеносно отреагировали на угрозы премьера в адрес нерадивых региональных чиновников. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Нижегородской области начало доследственную проверку по факту распространения массовых лесных пожаров в Выксунском районе.

Представители следствия отметили, что "в тушении пожара задействовано 380 единиц техники и более 800 человек, однако до настоящего времени пожар не локализован".

На место выехали: руководитель следственного управления Владимир Стравинскас, его заместитель, руководитель отдела криминалистики, прокуроры-криминалисты, следователи отдела по расследованию особо важных дел. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Лесные пожары подбираются к другим населенным пунктам

Напомним, в ряде регионов центральной России и Поволжья, где уже около месяца стоит аномальная жара, менее чем за сутки резко обострилась ситуация с лесными пожарами. Огнем уничтожено около тысячи домов, есть погибшие.

В Нижегородской области из-за резкого усиления скорости ветра до 15-20 метров в секунду уже локализованный пожар в Выксунском районе, начавшийся 25 июля, перешел в верховой (быстро распространяющийся по стволам деревьев) и распространился на населенные пункты.

В результате в Выксунском районе полностью сгорели село Верхняя Верея, в котором находился 341 дом, и деревня Шернавка, насчитывавшая 6 домов, сообщили ИТАР-ТАСС в областном Главном управлении МЧС. Частично пострадали населенные пункты в деревне Семилово, где огнем уничтожены 25 домов. В деревне Тамболес из 156 домов сгорели 50, а в деревне Баркова огнем уничтожено 35 жилых домов.

Сохраняется угроза городу Выкса, поселку Шиморское, селу Сноведь, деревне Норковка, поселку Осиповка, селу Нижняя Верея. В этих населенных пунктах проживают, в общей сложности, более 12 тысяч человек, сказали в областном МЧС.

Из пострадавших и попавших под угрозу распространения пожара населенных пунктов людей эвакуировали в город Выкса. Они находятся в пунктах временного размещения, их обеспечивают горячим питанием и постельными принадлежностями. Лечебные учреждения района приведены в повышенную готовность, обеспечены необходимым запасом медикаментов.

В Нижегородской области работают самолет Ил-76, два самолета Бе-200, вертолеты Ми-26, Ми-8, Ка-32. Всего в борьбе с пожарами на территории области задействованы 772 человека и 142 единицы техники, работают 3 пожарных поезда, в ближайшее время ожидается прибытие еще двух поездов.

В России за минувшие сутки в пожарах сгорели почти 900 частных домов, погибли пять человек, пострадали 34, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах России.

Помимо Нижегородской, наиболее пострадала Воронежская область. В Железнодорожном, Левобережном районах Воронежа, а также Рамонском и Верхне-Мамонском муниципальных районах области огнем был уничтожен 271 частный дом.

"В результате пять человек погибли и 21 с телесными повреждениями госпитализированы. Была проведена эвакуация более 2,5 тысяч жителей, которые сейчас размещены в медицинских учреждениях и учебных заведениях Воронежа", - сказал источник.

Кроме того, в Меленковском районе Владимирской области сгорели 72 частных дома, в Курской области - четыре. В Московской области уничтожены 44 дома. Ситуация с лесными пожарами в Центральном и Южном регионах России вызывает серьезные опасения, так как пока не удается предотвращать возгорания, добавил представитель правоохранительных органов.


Новость по теме:

Равнодушно наблюдая лесные пожары, кремляди как эффективные собственники вознамерились делать из дыма золото

 



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Не только погорельцы -пострадавшие
ждсожыдосжыфсыфсфы написал 23.08.2010 08:19
ну и страна...
Не только погорельцы -пострадавшие
елена написал 21.08.2010 04:44
В действительности все глотавшие угарный газ и прочие вредности \радиоактивность не измеряли или не сообщали\ -пострадавшие Например у меня было давление до пожаров в пределах не выше150\85 А сейчас в пределах до 195\105 И вообще я не могу сказать что здоровье под контролем Если я могла раньше обходиться ходьбой и отварами трав Иногда -таблетками То теперь использую все и ничего практически не помогает Наверное серьезно чем-то траванули И не говорят как всегда в нашей странеА у моей приятельницы сейчас 120\105 и пульс 50 Скорая не знает что делать А что при этом можно сделать И так же у многих соседей Нас травили больше полутора мес Рязань ведь долго не тушили -нечем было А губернатор-все под контролем Появились результаты когда появились самолеты и приехали белорусы и поляки Но и сейчас все еще не погасили Но дыма уже дня 3 нет Как же лечиться?Здоровью нанесена огромная утрата Так что правительству надо учесть это Мы ждем компенсаций Хотя бы увеличения пенсий в 2 раза Те почти 40 проц -это составляло тысячу с небольшим Больше потратили на сообщения по ТВ о том как сильно увеличивают помощь пенсионерам Мы требуем признать пострадавшими от пожаров тех кто задыхался от дыма
(без названия)
Иван написал 10.08.2010 00:27
В действительности и горит и погибло людей гораздо больше, чем говорят СМи. Заблокированы сайты Гринпис России и Виртуальная Выкса, где реально обсуждался масштаб и виновники катастрофы.
Лесная отрасль РФ передана в регионы, где полностью раскрадена и угроблена. Мчс тушит лесные пожары только при угрозе населенным пунктам, и не подготовленна их тушить. Системы профилактики и тушения лесов в Рф на данный момент нет, все причины верно описанны впредыдущем комменарии
Усугублялось. Сукин и Гном суетились над тлеющим рейтингом.
КапитализмоНЕНАВИСТник написал 01.08.2010 00:34
Догадка 1. Горит не так много как воет зомбоящик. Отсилы 100 домов в 10 деревнях. На всю площадь - мелочи.
Догадка 2. Сукин делает рейтинг. Гном стоит на шухере - стережет видеоканалы от "страшных партизан". (т.к. вещание на страну - самое главное оружие этих бандитов)
Догадка 3. Немцы предложили помощь неспроста. Сейчас все страны начнут предлагать "помощь". (а то в "россиянии" нет людей и вещей!!!) Поскольку РФ якобы совсем уже уничтожена, то глазастая ***** (Мудведев) согласится (и потом будет до старости благодарить "спасителей" миллиардами народных ресурсов), а Сукин даже по-ихнему гавкать умеет - назначат его главным полицаем обратно. Как я вам и говорил, в страну будут вводить все возможные войска. Учитесь раздвигать ноги - для обыска и не только. А остатки людей по старому фашистскому обычаю будут сжигать в избах. А то - "что удумали" - в речке от пожарища прятаться! А 200 тысяч на похороны зачем тогда выделяют? Это ж пол-миллиарда рублей на всех! В целых 800 раз меньше, чем на Северный Кавказ!
И, конечно, совсем уж тупо смотрится ИДИОТ, судорожно обещающий жилье и по-детски просящий "пожалуйста срочно построить или хотя-бы быстро начать скорей того-этого, если можно, пожалуйста-пожалуйста кто-нибудь.. как-нибудь...".
(без названия)
СТИХ написал 30.07.2010 23:59
К.Чуковский - Путиница
Экстремистки
Взяли спички,
К торфу тихо подошли,
Торф за городом зажгли.
Город пламенем горит,
Выбежал оттуда жыт:
"Эй, пожарные, бегите!
С МЧСом, помогите!"
Долго-долго, Управитель
Жар указами тушил
Обещаньями, словами,
И сосновыми гробами.
Прибегали два мальчонка,
Взяли бабки из банчонка.
Полетели в США,
Там пилили не спеша.
Прибегали два солдата,
Лили воду из ушата.
Тушат, тушат - не потушат,
Заливают - не зальют.
Тут бабочка прилетала,
Крылышками помахала,
Стало пламя потухать -
Ибо нечему сгорать.
Вот обрадовались звери!
Засмеялись и запели,
Ушками захлопали,
Ножками затопали.
Слава, слава ВЕЛИКОМУ!
Отцу и Радетелю!
Re:
Ваше имя написал 30.07.2010 23:21
====Медведев поручил правительству принять все необходимые меры по усилению противопожарной безопасности и профилактике возгораний с учетом аномальной жары. Он также поручил подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники, используемой при тушении огня, включая самолеты-амфибии Бе-200, и ========
\\\Это нужно было делать 3 недели назад!!!!!!!!!!! Когда засуха только началась.
Но медведев ездил с визитами по зарубежью.Ему было недосуг заниматьс\\\
+5
В Поволжье все горит!
Советский написал 30.07.2010 23:08
Вечером,почти не видно фонарей.Везде дым.Один дым,воздуха почти нет.
Звезд не небе не видно.
Впереди 10 дней-температура за 40.
................
Re:
ТОЛЬЯТТИ написал 30.07.2010 22:21
зимой катки заливать будут. доигрались облака разгоняли ну разогнали уже 2месяца в поволжье нет дождя а московия только очнулась а жорику привет пламеный темже словом в тоже место
(без названия)
Советский написал 30.07.2010 22:02
"Медведев поручил правительству принять все необходимые меры по усилению противопожарной безопасности и профилактике возгораний с учетом аномальной жары. Он также поручил подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники, используемой при тушении огня, включая самолеты-амфибии Бе-200, и по разработке комплексной программы оперативного реагирования на такие ситуации. "
Б=ть,проснулся!!!! Это нужно было делать 3 недели назад!!!!!!!!!!!
Когда засуха только началась.Для прогнозирования-нужно было посоветоваться с учеными.
Но медведев ездил с визитами по зарубежью.Ему было недосуг заниматься.
А Путин вообще не годный министр.Чем угодно занимается,только не Россией.
Оба не годны.
" Он также поручил подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники, используемой при тушении огня, включая самолеты-амфибии Бе-200, и по разработке комплексной программы оперативного реагирования на такие ситуации"
Это что,на следующий год? А СЕГОДНЯ чем тушить?
Где МРИИ,Русланы?
Тушат Грецию? Почему не Россию?
Короче бардак-как всегда при дерьмократии.
ПРИ КОММУНИСТАХ ТАК НЕ БЫЛО.
КОММУНИСТЫ ВСЕХ НАЧАЛЬНИКОВ ИЗНАСИЛОВАЛИ БЫ,НО
ПОЖАРЫ ПОТУШИЛИ БЫ!!!!!!!!!!!!!
И ЭТО ПРАВДА.
Об этом книги и фильмы созданы.В Советское время.
(без названия)
Жора написал 30.07.2010 21:55
Красава. Это ***** быдлу райсийскому, вставшему с колен, головешка в жопу. Смотрю и ржу. Что , *****, жарко?
лесные пожары
ТОЛЬЯТТИ написал 30.07.2010 21:31
гТольятти поделен на три района лесом и теперь этот лес горит. я пытался с дружбаном вызывать пожарных но все без ответа
м
манеж написал 30.07.2010 20:38
и в 2004 когда путлера выбрали, был пожар в манеже.
я еще тогда думал - с чего бы это. Тогда и начал понимать насчет "путин - это Ельцин сегодня"
Силовигарх Путин тушит лесные пожары деньгами, обещаниями и угрозами братьям-чиновникам
par написал 30.07.2010 17:44
Это все последствия того ,что совершил В.Путин когда был президентом,вот что я прочитал на "Эхо Москвы"1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», подписанный тогда еще президентом Путиным, который фактически упразднил лесную охрану!
Немного истории. До конца 2004 года леса в России охраняли сотрудники лесхозов – специализированных государственных организаций, отвечавших за лесное хозяйство. С начала 90-х гг. прошлого столетия бюджетное финансирование лесной охраны резко сократилось, и лесники получили право зарабатывать себе на жизнь продажей древесины, заготовленной при рубках ухода (или под видом рубок ухода). Для многих из них эта работа стала главной, а собственно охрана леса превратилась во второстепенное занятие.
А те кто пытается тушить пожары, делают это порой буквально подручными средствами.
С 1 января 2005г. «охранные» полномочия лесников передали Росприроднадзору - службе, не обладавшей ни необходимой численностью сотрудников, ни опытными инспекторами. При этом сами лесники остались работать в системе Федерального агентства лесного хозяйства. А 1 января 2007 года государственную лесную охрану упразднили окончательно
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss