Кто владеет информацией,
владеет миром

Трое из четверых задержанных по "делу Невского экспресса" отпущены

Опубликовано 17.08.2007 в разделе

Трое из четверых задержанных по "делу Невского экспресса" отпущены

По делу о теракте на Октябрьской железной дороге в Новгородской области милиция задержала трех человек - жителей Новгородской области. Сейчас специалисты анализируют звонки с мобильных телефонов, зафиксированные в зоне теракта.

По информации источника, близкого к следствию, двое задержанных - этнические чеченцы, зарегистрированные в поселке Шимск Новгородской области, сообщает газета "Известия". Третий подозреваемый - постоянный житель Новгородской области, русский, их знакомый. Сейчас проверяется их причастность к теракту. Имена задержанных не сообщаются.

К данному моменту составлены три фоторобота подозреваемых в исполнении теракта. По данным РОВД Великого Новгорода, один из них предположительно кавказской или азиатской внешности, другой — славянской, а третий, как выразился собеседник, "сразу и не скажешь". Примечательно, что ни один из задержанных на фотороботы не похож, они были задержаны на основании "оперативных источников".

Активно помогают следствию местные жители. Они сообщили, что в одной из ближайших к месту преступления деревень видели подозрительную "девятку" с тонированными стеклами, которая за полтора часа до взрыва останавливалась недалеко от места будущего теракта. Очевидцы рассказали о выходивших из автомобиля двух мужчинах со смуглой кожей.

Кроме того, у следствия появился еще один важный свидетель. Это пассажир одного из поездов, проследовавших через Малую Вишеру до того, как там прошел "Невский экспресс". Пассажир увидел в окне в пустынной местности мужчину, разговаривавшего по мобильному телефону. По мнению оперативников, этот человек может быть причастен к подрыву поезда. На данный момент у специалистов имеется для анализа порядка 10 тысяч телефонных звонков, которые могут пролить свет на обстоятельства теракта. Сыщики обещают отработать эту информацию в кратчайшие сроки.

Напомним, что поезд "Невский экспресс" (N166), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван 13 августа в 21:38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области. В результате взрыва самодельного взрывного устройства с рельсов сошли электровоз и 13 вагонов, 60 человек получили травмы. Всего в поезде находился 251 человек. Управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе возбудило по данному факту уголовное дело по ст.205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт).

По словам милиционеров, железнодорожное полотно было подорвано самодельным взрывным устройством, мощность которого предположительно составила более двух килограммов тротила.

По данным на утро 16 августа, в больнице Октябрьской железной дороги находятся 19 пострадавших в результате подрыва поезда "Невский экспресс". Как заверяет министр транспорта Игорь Левитин, "угрозы жизни нет". В связи с подрывом "Невского экспресса" на усиленный режим несения службы была переведена столичная милиция. На круглосуточное дежурство переведены руководители управлений ГУВД и территориальных органов, увеличена на 25% плотность патрулирования, усилены следственно-оперативные группы и группы быстрого реагирования, в округах создаются мобильные резервы из сотрудников. Особое внимание уделяется объектам повышенной важности, объектам транспорта, в том числе метро. Усилен паспортный режим.

Ранее по распоряжению главы ФСБ Николая Патрушева сотрудникам службы было поручено разработать комплекс дополнительных мероприятий, направленных как на профилактику террористических проявлений, так и на минимизацию возможных чрезвычайных ситуаций в дальнейшем.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss