Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казахстане победил "башизм". Россия на очереди

Опубликовано 20.08.2007 в разделе комментариев 7

В Казахстане победил "башизм". Россия на очереди
Партия "Нур Отан", возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, набрала, по предварительным данным, более 88%. Другие партии, участвовавшие в выборах, не смогли преодолеть необходимый для прохождения в парламент барьер в 7%.

Досрочные выборы в нижнюю палату парламента были назначены для того, чтобы смогли вступить в силу все законодательные поправки, внесенные ранее в конституцию. У нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра, а также большинства членов правительства.

- Это тот редкий случай, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - когда поздравления победителю звучат как издевательство. Уверен, что выборы в Казахстане прошли без массовых фальсификаций, но также уверен, что Назарбаев хотел бы победить - как бы это помягче выразиться - не столь сокрушительно. В Казахстане сформировался автократический режим, очень сходный, кстати, с российским. И сходство даже не в том, что относительная стабильность и экономический подъем полностью базируются на высоких ценах на углеводородное сырье. Сходство в том, что в обеих странах сформировался своего рода "башистский режим", от слова "туркменбаши", хотя,  разумеется, без экзотических эксцессов, свойственных туркменскому первоисточнику.

"При "башистском" режиме, - продолжает Анатолий Баранов, - население как бы заключает с властью добровольно-принудительный общественный договор, по которому отказывается от части своих демократических свобод, от права реально участвовать в управлении государством в обмен на ряд патерналистских иллюзий, на то, что Путин называет "стабильностью". В "башистском" государстве все - власть, деньги, средства производства, СМИ находятся в руках довольно узкой группы лиц, которая и принимает все решения. Никакой конкурирующей группы не предусматривается. В силу чего никакой второй (третьей, четвертой) партии, кроме формально правящей быть просто не может. Партии выражают политические интересы социальных групп. В башистском государстве политические интересы может иметь только одна группа - правящая. Других нет и не может быть. В силу чего образовавшиеся ранее, в другой соуциально-экономической реальности, партии обречены на вымирание. У них нет социальной, классовой и тем более экономической базы. Появление такой базы будет восприниматься башистским государством как бунт, со всеми вытекающими последствиями".

- Не случайно ВЦИОМ прогнозирует, что на предстоящих в России парламентских выборах вполне может оказаться, что пройдет только одна партия, "Единая Россия", - заканчивает Анатолий Баранов. - Хотя по конституции у нас не может быть однопалатного парламента, но прохождение в Думу "оппозиции", не набравшей даже 7%, будет означать тот же "казахстанский" расклад. Устойчивой группы, которая бы голосовала за "свою" партию, просто нет. Это не значит, что второй партии не может появиться в принципе. Эта партия может появиться на этапе распада "башистского" государства как партия общего протеста - опять таки без выраженной социальной и классовой базы, такая "Анти-единая Россия". Ей могла бы стать, например, компартия. Но и в Казахстане, и в России эта угроза - угроза становления компартии как общей национальной протестной силы, очень хорошо осознается властью, и эта угроза целенаправленно ликвидируется именно как угроза - с сохранением атрибутики, риторики, юридического лица - но без лица политического. Казахстанская компартия фактически уже не существует. В России процесс затянулся, но движется в том же направлении. Либеральные же партии в России (как и в Казахстане) не могут существовать по одной причине - в башистских странах нет и не может быть капитала, находящегося в оппозиции к режиму.



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Гордое племя
Голос Народа написал 15.09.2007 18:14
Это не государство - это Империя!
Казахи лучше всех! Мы заваюем мир!
Вперед Назарбаев, вождь бесмертного племя!
ответ
Babay написал 20.08.2007 20:39
горько,но правда
Национальное государство
Гирин написал 20.08.2007 10:47
Я бы не стал сравнивать Н.Назарбаева и В.Путина. Извиняюсь, разные
весовые категории. Если бы в свое время приняли предложения Н.Назарбаева, то СССР не только бы существовал ДО СИХ ПОР, а стал бы еще мощнее. Н.Назарбаев НЕ РАЗВАЛИВАЛ СССР, а ельцин и его дерьмократы разваливали. В заклюние замечу, Н.Назарбаев очень точно знает, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ и ЧТО ДЕЛАЕТ. В сложившейся ситуации Н.Назарбаев строит последовательно и четко КАЗАХСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. Уже одно создание НОВОЙ СТОЛИЦЫ Астана о чем говорит. Что всего нельзя сказать о В.Путине. Какое государство строит В.Путин?
Гирин
Re: Вот как надо Баранову уже давно писать
Дембель написал 20.08.2007 10:06
Что лизал и у кого?
Вот как надо Баранову уже давно писать
Маршал журналист написал 20.08.2007 09:09
http://news.mail.ru/society/1406801/
Афтар злонамеренно очерняет дружественный казахстанский народ и его руководителей!
Папа Цо написал 20.08.2007 08:58
Народ в едином порыве, все как один, выбрали самых достойных своих представителей. Россияне такой сплоченности могут только завидовать. Теперь, после такого триумфа демократии и дальнейшем развитии демократических процессов необходимо провести выборы гарема султана, делегировать в него лучших дочерей нации.
кто про что...
Ленинградец написал 20.08.2007 00:13
а вшивый про баню...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss