Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве фэсбы и менты с ночи задерживают неблагонадежных и крамольников

Опубликовано 31.07.2010 автором Денис Билунов в разделе комментариев 15

В Москве фэсбы и менты с ночи задерживают неблагонадежных и крамольников

Вчера вечером зашел на день рождения к Виталию Шушкевичу, 20 лет парню исполнилось. Бериллий устроил себе праздник на причале Котельнической набережной. С некоторых пор это популярное место для летних вечеринок, когда я пришел (в одиннадцатом часу), там было несколько компаний.

Народу было немало, но к полуночи часть гостей ушла. В двенадцать я тоже поднялся наверх, от реки к проезжей части, и собрался было поймать машину, чтобы поехать домой, как вдруг ко мне подошел милиционер в сопровождении человека в штатском. На просьбу представиться милиционер назвался старшим сержантом Васильевым, а его спутник значительно произнес "ФээСБэ!" Васильев забрал мой паспорт и принялся довольно занудно увещевать меня, путаясь в статьях административного кодекса, что я, дескать, пьян. Я даже было подумал, что речь идет о "бытовом" задержании, хотя присутствие "пиджака" было более чем странным.

Сержант явно тянул время. Ждать пришлось недолго: через две-три минуты к причалу подъехал автобус, и оттуда выбежали люди в камуфляже, масках и с автоматами. Подбадривая себя криками, они гурьбой сбежали вниз к реке по лестнице и в считанные секунды заставили всех, кто там был, лечь на доски причала лицом вниз. В 90-е мне как-то приходилось присутствовать при "зачистке" офиса коммерческой фирмы, но ничего подобного вчерашнему я не видел никогда.

Спецоперация "как в кино", как будто на причале проходило собрание криминальных авторитетов или что-нибудь в этом роде. Разумеется, ни о каком предъявлении обвинения не было и речи: в ускоренном темпе омоновцы (вроде бы это был подмосковный ОМОН) жестко подняли всех молодых людей и несколько девушек и, заломив им руки за спины, повели в автобус. Мой сержант определил меня туда же. Еще через пару минут нас уже везли в Таганское ОВД.

Во дворе отделения всех заставили встать лицом к стене, подняв руки и широко расставив ноги. Бегло проверили карманы. Вся эта дичь продолжалась еще около четверти часа, потом нас завели в актовый зал ОВД и постепенно стали вызывать по одному.
В итоге отсортировали именно нашу компанию (в ОВД, разумеется, привезли не только гостей Бериллия). Самого Шушкевича куда-то увели, нас оставалось девять человек: Роман Доброхотов, Саша Артемьев и Илья Азар из газеты.ру, Володя Цыбульский из каспаров.ру и другие, с кем я едва успел познакомиться. Омоновцы уехали, передав нас дежурному, который произнес текст в духе того, что произошло недоразумение, был сигнал, что на причале компания с оружием, теперь все выяснилось, он приносит извинения и нас сейчас отпустят.

На свободе мы оказались без четверти три. Думаю, свою роль в таком исходе дела сыграло то, что оставшиеся на причале девушки быстро приехали в ОВД, не забыв позвонить во все СМИ и дежурному по городу. На подмогу приехали Владимир Варфоломеев из "Эха Москвы", Олеся Герасименко из Газеты.ру, Илья Яшин и, неожиданно для меня, Сурен Едигаров, которого я давно уже не видел. Спасибо всем, кто принял участие в этой истории.

К сожалению, она еще вовсе не завершилась. Шушкевича, в отличие от его гостей, не отпустили. Предположительно, его увезли в Химки для дачи показаний по делу о нападении на городскую администрацию. Во время этой акции он снимал видео для сайта Best Today, где он работает.

Если эти предположения верны, то вся спецоперация была затеяна как бессмысленный "асимметричный" ответ на разгром химкинской администрации. Бессмысленный - потому что, разумеется, ни Шушкевич, ни тем более его гости не были участниками этой акции, а если цель была устрашить на будущее журналистов, то, уверен, что таким громоздким и диковатым способом ее едва ли возможно добиться.

Существенно, что сегодня утром из дома "для дачи показаний" забрали фотографа Веронику Максимюк , которая тоже была в Химках и вчера на дне рождения (но ушла раньше, поэтому в Таганское ОВД не попала).



Рейтинг:   3.35,  Голосов: 54
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
chvv написал 01.08.2010 08:46
Обыкновенный фашизм становится явственным. Запах этой гнили от власти заполоняет воздух. От этого запаха слабые скукоживаются, а упрямые начинают собираться. Дожили.
(без названия)
Киров написал 31.07.2010 22:58
Президент- лицо государства, но не ум, честь и совесть.
Москва не Россия, а всего лишь СТОЛИЦА...
Re: надо на заборах уже писать
эстапо написал 31.07.2010 20:38
\\\ФСБ=ГЕСТАПО\\\
Отдел Э = Эстапо.
Re:
сергей написал 31.07.2010 20:30
скажи это своим бабушке и дедушке у которых пенсия 6 тысяч итд-неужели ты не видиш что русские вырождаются благодаря грамотной политике
(без названия)
kaif написал 31.07.2010 19:47
в питере люди в сером активизировались в метро. стояли и проверяли документы, шмонали сумки гастарбайтеров там, где их в другие дни не стояло. по два, по три. на переходах. вот, буквально полседьмого вечера. каждые выходные езжу по одному маршруту. нет их. а сегодня - есть!
надо на заборах уже писать
======= написал 31.07.2010 18:30
ФСБ=ГЕСТАПО
когдаж уже сбудется предсказание?
======= написал 31.07.2010 18:28
и побегут бесы с Руси? или нам как в чили прицдется на стадионах не футбол смотреть? задолбало все....
Вырастили ТЕРМИНАТОРОВ
Человек написал 31.07.2010 16:09
"перепутали", ага
когда народ поднимется, надо зачистить С КОРНЯМИ. Чтобы впредь не повадно было.
Убивать надо со холодным умом и спящим сердцем
Я не знаю, что сказать про эту МРАЗЬ В КАМУФЛЯЖАХ.
БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!
и РОДЫ ВАШИ До СЕДЬМОГО КОЛЕНА.
Чтобы ВСЕМ ВАМ СДОХНУТЬ В МУЧЕНИЯХ.
Бог слышит мои слова!
Господи, сделай так, чтобы их убивали КАЖДЫЙ ДЕНЬ и ПОБОЛЬШЕ!
Re:
Человек написал 31.07.2010 16:03
ну так и объединяйте.
Вам народ что ли запрещает?
Давно бы объединили - дармоеты кремлевские.
Себя зато объединили - чтобы хапать. Чтобы вам подавиться всем!
Re:
Анатолий написал 31.07.2010 14:00
Государственный строй подрывает президент, т.к. фундамент построен на приватизации,а это не что иное, как корупция в гигантских масштабах. Пожалуйста предьявите претензии президенту, за подрыв основ государства. Слабо?
(без названия)
Киров написал 31.07.2010 13:49
Раскрыть комментарий
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 31.07.2010 13:45
== Побывал Путин на пепелище России и понял, что ***** ему настанет по-любому! ==
Я думаю, что понял это он лет на десять, если не больше, раньше. Вся наша компрадорская элита сидит на амерском крючке. Ведь у них "там" дети, семьи, кошельки в ихних банках, будущая пенсия... И это все - как яйца, защемленные в двери ручка от которой в руках тех, кто управляет "там". А "здесь" - будущего у них нет, именно поэтому они и побежали "туда".
Почему нет, почему побежали - дружно и не сговариваясь? Так потому, что еще с советских и большевистских времен друг-друга боятся больше, чем "цивилизованный запад". Здесь они всю историю советской власти ведут друг с другом борьбу "отнять и поделить", вырвать себе кусок из пасти своего собрата по классу и по обществу.
На этом и сыграл запад - он просто предложил им 1) "гарантию прав собственности" на имущество укрываемое там и 2) закрывание своих глаз на то, каким образом эта "собственность" добывается здесь. А поскольку "отнять" всегда более прибыльная стратегия, чем "создать", то совершенно закономерно, что из России все стали тырить и вывозить "туда". И пока такое положение ("здесь" - никаких гарантий и сплошной передележ, а "там" - все тихо и цивилизованно) сохраняется, никое "воссоздание России" невозможно.
А как только Россия окажется необратимо раздавлена, то запад вспомнит, что ни п2, ни п1 он, в общем-то, никому персонально не обещал...
(без названия)
Бес написал 31.07.2010 13:40
Публикуйте списки участников.Как в Приморье.Надо и будем решать.
(без названия)
Дубина написал 31.07.2010 13:28
Путинские гестаповцы активизируются. Побывал Путин на пепелище России и понял, что ***** ему настанет по-любому!
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 31.07.2010 12:48
Скорее, это намек на то, что вот-вот в россиянской системе появятся тонтон-макуты... Для этого немногое надо - главное, чтобы хозяин в Вашингтонске разрешил.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss