Кто владеет информацией,
владеет миром

ЖЖ-юзер Ширинкин напугал ФСБ, на него завели уголовное дело

Опубликовано 20.08.2007 в разделе

ЖЖ-юзер Ширинкин напугал ФСБ, на него завели уголовное дело

Прокуратура обвиняет пермского блоггера в "заведомо ложном сообщении о готовящемся акте терроризма". Поводом для обвинений послужило эссе собственного сочинения, выложенное автором в своем блоге и привлекшее внимание сотрудников ФСБ.

Прокуратура Перми обнаружила признаки преступления в действиях блоггера и пользователя "Живого журнала" (www.livejournal.com) Дмитрия Ширинкина, известного в сети под псевдонимом tetraox, пишет местная газета "Новый компаньон".

Причиной для уголовного преследования послужила запись, оставленная подследственным в собственном блоге, в которой автор от первого лица пишет о том, что якобы приобрел пистолет. Далее блоггер "признается", что будто бы собирается убить из него человек 20-30 просто потому, что ненавидит весь мир.

В прокуратуре к литературному опусу блоггера отнеслись всерьез. "Своими умышленными действиями, - сказано в обвинительном заключении, - Ширинкин Д. В. совершил заведомо ложное сообщение о готовящемся массовом взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных существенно опасных последствий".

Однако сам Дмитрий Ширинкин, юридический консультант по профессии, с такой формулировкой категорически не согласен. "Естественно, никаким ложным сообщением о готовящемся акте терроризма этот текст не является, - возражает блоггер. - Это понимали и мои немногочисленные друзья, оставившие под рассказом свои комментарии, понимали и другие пользователи, пришедшие потом по ссылкам, данным в других дневниках".

По словам Ширинкина, его эссе является литературной фантазией, которая была навеяна случившейся незадолго до его написания бойней в технологическом институте штата Вирджиния, когда 23-летний студент кореец Чо Сен Ху расстрелял 32 человека - своих однокашников и преподавателей, после чего покончил с собой. Явная аналогия прослеживается хотя бы в том, что в опубликованном в блоге отрывке в качестве места для расправы автор также выбирает "политех".

"Это - рассказ, художественное произведение, реакция автора на события, произошедшие незадолго до того в Вирджинии и нашедшие широкий отклик в ЖЖ ("Живом журнале"), - продолжает Ширинкин. - Это - злой памфлет".

По его словам, и цель написания провокационного эссе была совершенно обычной для пользователей ЖЖ - "обсуждение (написанного) с небольшим кругом друзей, которые читают меня и комментируют".

Как указано в документах следствия, 21 апреля Дмитрий Ширинкин оставил в своем журнале запись, попавшую в поле зрения Федеральной службы безопасности (ФСБ) как сообщение об акте терроризма. Сотрудники ФСБ произвели изьятие домашнего компьютера Дмитрия Ширинкина и осмотр его квартиры, однако ничего "подозрительного" обнаружено не было.

Позже Дмитрий Ширинкин неоднократно вызывался на допрос в управление ФСБ по Пермскому краю, а затем его дело было передано в Управление внутренних дел Перми.

Следствие по этому делу шло более трех месяцев, а в четверг оно было передано в Кировский районный суд. Самому Дмитрию Ширинкину предъявлено обвинение, сообщает "УралПолит.ру".

Ширинкина будут судить по статье 207 Уголовного кодекса РФ, по которой обычно судят "телефонных террористов", в частности, школьников, срывающих уроки сообщением о заложенной в учебном заведении бомбе. Максимальное наказание по этой статье составляет три года лишения свободы.

Прокуратура Перми пока никак не комментирует следствие в отношении ЖЖ-пользователя, заключает издание.

Отметим также, что в США спецслужбы более лояльно относятся к творчеству граждан в своих блогах даже в более серьезных случаях. Так, всего лишь полмесяца назад журналист газеты The New York Times разместил в своем блоге сценарий идеального теракта, при написании которого поставил себя на место террористов.

Однако со стороны американских спецслужб реакции на инициативу журналиста не последовало.

Полный текст "преступной" ЖЖ-публикации

"Я вчера... купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, "маслята".

Пистолет в промасленной бумаге, сегодня утром почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазин, но стрелять не пробовал - я уверен, что и так сработает хорошо.

У кого купил, не скажу. Но у продавца были еще пистолет Макарова - две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю. Да и мощность не та. ТТ - самое то.

Я вас ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу "Дом-2", ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ.

Я пока не решил, в какой вуз города я пойду. Наверное, все-таки, в "политех". Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные "типа университеты".

Я ненавижу людей. Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке".



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss