Кто владеет информацией,
владеет миром

Шведы начали "разводить" Россию на ВТО. Кто еще в очереди?..

Опубликовано 21.08.2007 в разделе комментариев 9

Шведы начали "разводить" Россию на ВТО. Кто еще в очереди?..
Швеция нашла причины не пускать Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО) и намерена направить свои возражения в Еврокомиссию, сообщает Reuters. В письме, которое будет направлено министром торговли Швеции Свеном Толгфорсом комиссару ЕС по торговле Питеру Мандельсону, упоминается, в частности, о несоответствии размеров установленных Россией экспортных пошлин на пиломатериалы и целлюлозу ранее принятым обязательствам.

"С точки зрения Швеции, этот вопрос должен быть решен до того, как мы полноценно сможем принять Россию в ВТО", - заявили представители властей скандинавского королевства, отметив, что Швеция хотела бы видеть Россию в ВТО.

Добавим, что пока у России были проблемы лишь с одной страной, с которой необходимо завершить переговоры. Грузия в свое время согласилась на вступление РФ в ВТО, однако затем отозвала свою подпись, объяснив свою позицию тем, что Москва не выполняет взятые на себя обязательства. Речь, в частности, идет о функционировании таможенных пунктов на границе между двумя странами.

Впрочем, в МЭРТ заверяют, что переговоры о вступлении в ВТО удастся завершить уже до конца нынешнего года. И хотя в России есть немало противников скорой интеграции страны в эту организацию, в правительстве настроены весьма оптимистично.

- Упорство правительства в деле втаскивания России в ВТО подчас просто изумляет, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Ведь совершенно очевидно, что сама процедура вступления в ВТО заставит нашу страну пойти на беспрецедентные уступки государствам, которых в иной ситуации вообще можно было бы не замечать. Какая-то, прости господи, Грузия будет требовать, чтобы ее "Боржом", которого в Москве одно время вообще ни капли не было настоящего, продолжал поступать на наши прилавки - этим "боржомом" группа столичных журналистов траванулась как-то едва ли не насмерть, людям потом пластику пищевода делали, поскольку вместо "нормального" фальсифицированного "боржома" в бутылке оказалась щелочь. Забыли воды долить... Или та же Швеция... Почему самую дешевую мебель можно купить в Москве, в столице самой лесистой страны мира, в шведском магазине "Икея"? Причем, скорее всего, сначала лес из России поступал в Швецию, а потом в виде готовых изделий завозился обратно в "Икею". Зачем нам такая глобальная экономика, в которой табуретку выгодней не делать на месте, а вывозить лес и потом ввозить табуретку? И что, кстати, мы будем иметь в итоге всех этих безумных уступок? Все уже знают - ликвидацию отечественной обрабатывающей промышленности, причем не только высокотехнологичной, но даже обработки пиломатериалов. Для рабочих - рабский труд на зарубежного хозяина. Для десятков миллионов граждан - никаких выгод. Для десятков супербогатых - дополнительные доходы. Страна - против. Кто за? Греф? Путин? Неважно. Важно, что десятки миллионов голосов уже ничего не решают, могут только просить.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Николай написал 21.08.2007 11:43
Власть, в лице Путина-кудрина-грефа, проводит вредительскую экономическую политику. После вступления в ВТО политика будет еще более вредительской, в деревнях не останется вообще никого, зависимость от нефтяно-металлургической иглы усилится. Цены на сырье упадут и страна, потерявшая все стабилизациюнные и прочие фонды в результате евроамериканской конфискации, будет оккупирована американскими и прочими фашистскими войсками в течение полугода. Вот что нас всех ждет. А вся, якобы независимая политика Путина, не что иное, как запудривание мозгов людям, считающим президента "спасителем" России.
(без названия)
Шэбшээдэй-Баатар написал 21.08.2007 10:29
"СПАСИБО ОГРОМНОЕ ТОВАРИЩАМ ИЗ ШВЕЦИИ"
Зачем шведский товарищ благодари, женшина?
ГазПром благодари за налоги плати, цена на нефть молись - шведский товарищ, однако, твоя даром табуретка не давай. :)
(без названия)
Шэбшээдэй-Баатар написал 21.08.2007 10:17
"...Зачем нам такая глобальная экономика, в которой табуретку выгодней не делать на месте, а вывозить лес и потом ввозить табуретку?.."
Чудак, пАнимаИш, человек. Ну как зачем? Чтобы табуретки самим не делать!!! Кстати, лес можно тоже не рубить - т. н. "чурки" нарубят :)))
Спасибо шведам
Алла написал 21.08.2007 10:14
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ТОВАРИЩАМ ИЗ ШВЕЦИИ
что за хрень такая ВТО?
kot написал 21.08.2007 08:07
Если Герман Греф преуспеет в своих стараниях по присоединению России к ВТО, он вполне может войти в историю как человек, который сделал для развала российской промышленности почти то же, что Егор Гайдар для развала советской. Остается только надеяться на бюрократические проволочки и внутренний кризис в ВТО.
В общем, укрепление национальной валюты имеет и свои плюсы, и свои минусы. Но для того чтобы воспользоваться плюсами, надо менять экономическую политику. А чтобы насладиться сполна минусами, достаточно оставить все как есть.
R: xSS
kot написал 21.08.2007 06:37
Интересно, как узнали шведские предприниматели о том, что к 2011 году будут повышены пошлины, если такие законы даже ГосДума еще не рассматривала?
==============
С марта 2006 года Россия увеличила таможенные пошлины на древесину хвойных пород и круглый лес до 4 евро за кубометр, а с 1 июля текущего года ставка выросла до 10 евро. При этом в следующем году планируется ее повышение до 25 евро, а к началу 2009 года – до 50 евро за кубометр. Кроме того, по новым правилам осина, ранее экспортировавшаяся свободно, теперь облагается пошлиной в размере 5 евро за кубометр. Эти пошлины по сути носят заградительный характер и являются частью программы по защите собственного производства и развитию отечественной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, принятой Минэкономразвития и одобренной президентом Владимиром Путиным.
---------------
На своем пути в ВТО Россия впервые споткнулась о березово-осиновые бревна еще в конце мая, когда этот вопрос подняла Финляндия. Особенно финские компании беспокоит ограничение вывоза из России березовой и осиновой древесины, в случае с которыми зависимость финских компаний от российского экспорта выше, чем по другим видам сырья. Теперь требования финнов подкрепляются солидарной позицией их соседей из Швеции.
Продолжение предыдущего
xSS написал 21.08.2007 05:48
Как известно, главным переговорным агентом от РФ с ВТО является Герман Оскарович Греф и его "эксперты", которые ни разу не объяснили "дорогим россиянам", КТО, кроме 10 Российских монополий и приближенных к ним еще 100 крупных сырьевых ОАО, выиграет от вступлении РФ в ВТО.
Понятно, что Алле Абрамовне, работающей в "Албфа-банке", или какому-нибудь Илье Аркадьевичу, близкому к министру здравоохранения, абсолютно написать на проблемы средних русских предпринимателей, фермеров, врачей.
А вот, объяснить населению, что ВТО устанавливает различные квоты на ввоз и вывоз продукции, ведомстово г-на Грефа еще не удосужилось.
Квоты эти устанавливаются вне желания от всесильного в России, но бестолкового г-на Медведева и часто мелькающего по ТВ Сергея Борисовича.
Квоту на экспорт-импорт в ВТО по существу устанавливают те, кто уже давно присутствует на рынке - страны с высокими технологиями.
Возвращаясь к деревообрабатывающей промышленности, надо заметить, что в у фирм деревообработки прибыль получается главным образом от высокотехнологичного оборудования, которого в РФ естественно нет.
Поэтому гораздо выгоднее быть экспортером древисины, где прибыль получается от низкой зарплаты, дешевой перевозки и пошлин.
Да, Владимиру Владимировичу насоветовали развивать какие-то нанотехнологии. Но до этого Владимир Владимирович приглашал инвесторов со всей Европы, Американских штатов, Китая под гарантии того, что законодательство будет предсказуемым.
Интересно, как узнали шведские предприниматели о том, что к 2011 году будут повышены пошлины, если такие законы даже ГосДума еще не рассматривала?
Напрашивается ответ, что шведские бизнесмены до этого уже вели дела с россиянскими чиновниками и хорошо осведомлены о нравах, царящих среди политических "топ-менеджеров".
Конечно, Сергей Борисович Иванов не вымогал лично взятку у какого-то шведского бизнесмена в обмен на угрозу повысить пошлины. Но люди, стоящие чуть ниже шатающейся и раскачивающейся "вертикали" власти могли это сделать, прикрываясь патриотизмом - защитой национальных интересов.
Цена такой "защиты" должна мериться в количестве уголовных дел и конфискации имущества.
для А.Б - наго говорить правду, правду, но только ее часть
xSS написал 21.08.2007 02:31
Тут не совсем швецско-россиская проблема.
Министр торговли Швеции Sten Tolgfors сказал Агентству Рейтер в понедельник, что прямые торговые обсуждения с Россией больше не будут производительными. Он обвинял русских в провале попытки соответствовать обещаниям по тарифах на древесину и сказал, что он запросил помощь ЕС.
Толгфорс сказал, что он написал европейскому Торговому уполномоченному Питеру Манделсону относительно планов России резко поднять вывозные пошлины на древесину в течение 2 лет и то, что Рссия ему обещала задержку всех пошлин на березу до 2011.
"Я думаю просто, что самое высшее руководство России не рассмотрело предпосылки к условиям для членства ВТО. Таким образом именно поэтому обещания, сделанные министрами не были выполнены. Для меня тяжело продолжить диалог, когда соглашения не выполнены. Именно поэтому этот вопрос лпять возвращается к Европейская Комиссия. А она должны обратиться с этой проблеме с безотлагательностью на переговорах ВТО," - сказал Толгфорс.
Переговоры о вступлении РФ в ВТО ведутся в Женеве. Ориентировочный срок вступления РФ в ВТО - 2008 год.
Коментарии: Вроде, на первый взгляд, ничего особенного нет, кроме политики. На самом деле такое сообщение только подчеркивает, что на самом верху российянской "вертикали" руки выламывают всем - "дай взятку!" или повысим пошлины.
Учитывя, что Торговый уполномоченный ЕС - это часть высокпоставленного еврейского лобби Европы, то скандальчик будет обязательно.
про Икею...
Ленинградец написал 21.08.2007 02:03
неверно...все икеевские табуретки делают здесь на месте...только такие табуретки(столы,стулья, койки, etc) мы можем делать(да всю жизнь и делали) сами, без помощи шведской Икеи ( или икеевской Швеции, чтоб она пропала!)кстати, более примитивную мебель чем эта, надо еще поискать...
А ВТО нам на хрен не нужно, это верно...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss