Кто владеет информацией,
владеет миром

Костомукша: после забастовки

Опубликовано 22.08.2007 автором Александр Степанов в разделе комментариев 1

Костомукша: после забастовки

Несмотря на то, что «итальянская» забастовка на Костомукшском ГОКе (ОАО «Карельский окатыш») закончилась, ситуация здесь по-прежнему напряженная.

Причина остановки работы на одном из крупнейших предприятий Карелии была более чем серьезная. Как значится в статье 379 Трудового кодекса РФ, в целях самозащиты трудовых прав граждан работник может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. Именно это и было сделано работниками УЖДТ, которых вынуждали работать на неисправных локомотивах.

Когда 2 августа конфликт был погашен, администрация кроме повышения заработной платы обещала привести технику в порядок. Однако руководство комбината не удержалось от искушения наказать активистов независимого профсоюза, возглавляемого А.Столяром и А.Карапышом. С 9 по 13 августа были подписаны 8 приказов об объявлении выговоров работникам УЖДТ. Далее им грозит увольнение.

Обстановка опять накалилась. Рабочие решили отстаивать свои права через суд, уже подготовлено несколько десятков исков.

На прошлой неделе по инициативе Карельского рескома КПРФ и по приглашению независимого профсоюза в городе побывал работник Юридического отдела ЦК КПРФ В.В.Рясной. В беседе с прокурором Костомукши выяснилось, что из 30 локомотивов на УЖДТ, лишь три полностью соответствуют требованиям техники безопасности.

На днях за подписью Г.А.Зюганова на имя Генерального прокурора ушел запрос, касающийся нарушения трудовых прав работников ОАО «Карельский окатыш».

В то же время продолжается и «идеологическая война». За редким исключением карельские СМИ просто «не заметили» событий в Костомукше. На самом же комбинате служба внутренних коммуникаций и общественных связей выпустила информационную листовку, в которой обвиняет активистов независимого профсоюза в самоуправстве, хулиганских действиях и в том, что в результате их действий почти весь коллектив недосчитался премиальных. Правда, не сообщается, лишились ли премии руководители комбината.

Активистов независимого профсоюза в комбинатовскую газету «Горняк» не пускают. Приходится им размещать свои заметки в одной из городских рекламных газет.

Из выступлений рабочих в прессе:

Хватит делать дураков из русских мужиков! В начале 20 века у русской интеллигенции ценились качества – честь и совесть. В наши дни ценятся только «баксы». У господина Васина В.В. и его свиты, я думаю, есть просто уверенность, что чем больше у тебя денег, тем больше тебя уважают люди, хотя в реальности все наоборот. У рабочих ОАО «Карельский окатыш» бытует такое мнение: генерального директора пригласили в Костомукшу, чтобы развалить наш комбинат. Бизнес-план, принятый руководством, превышает проектную мощность предприятия, графики ремонтов сокращены по максимуму, приводя оборудование в катастрофическое состояние. Я лично уверен, что когда с нас и с оборудования выжмут все «соки», комбинат выбросят как ненужную вещь. Яркий пример – ситуация в УЖДТ: человеческая жизнь и здоровье оценивается в 1000 раз ниже чем прибыль. Местные СМИ с подачи того же гендиректора пытаются дезинформировать жителей города о реальном положении дел на ОАО «Карельский окатыш». Но господа борзописцы и их хозяева немного просчитались, потому, как с нашим предприятием связана почти каждая семья в городе Огромное уважение вызывает коллектив рабочих УЖДТ, где люди осознали кто на нашем предприятии хозяин. Рабочий класс – это и есть хозяева нашего предприятия. Любое предприятие сможет обойтись без плохого руководителя, а вот пусть попробуют без рабочих?

Я.Юрьев

Мы не желаем работать на неисправной технике, подвергая себя и окружающих неоправданному риску. Наши технические инструкции написаны кровью, за каждым из параграфов стоит чья-то жизнь и судьба. Технический парк УЖДТ без профилактических ремонтов приведен в плачевное состояние. Гробятся даже новые электровозы, стоящие на гарантии. Из-за жесткой эксплуатации машин срабатывает даже пожарная сигнализация. Чтобы она не мешала выполнять заданные планы, ее отключают по приказу чересчур «грамотных» руководителей.

В.И.Селямин

Мы, приехавшие на север Карелии 25 лет назад со всех краев Союза Советских Социалистических Республик, строили Наш город и Наш комбинат. Это наши талантливые и трудолюбивые инженеры и рабочие создали то, чем вы пользуетесь. Создали тот нравственный, моральный и трудолюбивый коллектив. Мы требуем прекратить ложь, интриги и шантаж работников УЖДТ, настоящих железных парней… Выражаем искреннюю благодарность депутатам ЗС РК от КПРФ – единственным из власти, кто оказал нам моральную и юридическую поддержку

С.В.Громов

От редакции: Мы будем и дальше мониторить ситуацию на Костомукшском ГОКе, который сегодня, наряду с АвтоВАЗом является самым ключевым элементом борьбы рабочих России за свои права. Особенно важно, что в Карелии в борьбу рабочих чрезвычайно активно включился республиканский комитет КПРФ, вся фракция компартии в местном Законодательном собрании в полном объеме. Очень важно, что участие приняла и Юридическая служба ЦК, поскольку правовой аспект в трудовых конфликтах сегодня очень важен - сами рабочие по понятным причинам не располагают необходимыми юридическими знаниями и навыками, и денег на то, чтобы нанять где-то на стороне квалифицированных юристов у них, конечно, нет.

Надеемся, что и наша, ФОРУМа.мск скромная лепта хоть чем-то смогла помочь рабочим Костомукши в их борьбе. 

К сожалению, в ситуации с АвтоВАЗом не все так гладко - КПРФ занимает в трудовом конфликте в Тольятти нарочито пассивную позицию. Более того, на Штабе протестных дейтсвий КПРФ заместитель председателя ЦК КПРФ В.Кашин высказался весьма негативно насчет забастовки на ВАЗе, указал и на то, что имеет позитивные личные контакты с первым вице-президентом ОАО. Фактически Штабом заблокирована активность в Тольятти не только для членов КПРФ, но и для союзников, входящих в Штаб. Хотя формально в Москве был проведен небольшой пикет на Горбатом мосту в поддержку тольяттинских рабочих.

Возможно, здесь просто кроется кадровая ошибка, в результате которой за партийные финансы и за работу Штаба протестных действий отвечает один и тот же человек. В результате человеку трудно определиться, кто он в первую очередь - лоббист в Думе или лидер протеста. А страдает в первую очередь дело.

Хотя, возможно, мы здесь не очень хорошо понимаем, в чем же состоит главное дело руководства партии. Мы бываем наивны.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
РОССИЙСКИМ РАБАМ
ИКС написал 22.08.2007 21:17
Затянуты все гайки.
Все взяты на прицел.
И выдаются пайки
Всем тем, кто уцелел.
Грабители у власти.
В оковах весь народ.
Все карты одной масти
Тусует "Царь - Урод"
Чего же вы хотели,
Когда, не взяв ружье,
Со стороны глядели,
Как грабит всех жулье?
Теперь рабов рожайте
Грабителям своим!
Иль все соображайте,
Как изменить режим...
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss