Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие всего мира выражают солидарность с вазовцами

Опубликовано 22.08.2007 в разделе комментариев 9

Рабочие всего мира выражают солидарность с вазовцами

Мы практически ничего не знаем о мировом рабочем движении, вплоть до того, есть ли оно вообще или давно осталось только в учебниках истории. "Мы" в данном случае - широкий круг читателей. Информированность редакции ФОРУМа.мск по понятным причинам несколько выше. Но суть не в этом.

Современные масс-медиа так хитро устроены, что не говоря откровенной неправды, можно тем не менее моделировать ту картину мира, которая тебе нужна. "Тебе" - это тем влиятельным общественным силам, которые способны модерировать информационные процессы хотя бы в рамках одного государства. И в результате все с экранов ТВ и газетных полос выглядит вполне благопристойно и вполне благополучно. А для рядового читателя, если у него есть реальные проблемы, такой информационный поток представляет собой вполне определенный мессидж - ищи, мол, проблемы внутри себя. Видишь, какие все вокруг благополучные и счастливые? Так что если у тебя проблемы - то проблемы в тебе.

На самом деле, конечно, далеко не все так благополучны, как в рекламе фруктовых соков.

Но как об этом узнать людям, живущим, по сути, в разобщенном обществе, где менеджеры не видят рабочих, домохозяйки - военных, а студенты - домохозяек?

Для этого и существуют альтернативные средства информации, такие как ФОРУМ.мск. Правда, для того, чтобы получать такую информацию, надо приложить некоторые небольшие усилия - информация мировых СМИ находит тебя сама, тут проблема не в поиске информации, а в том, как от нее увернуться. С альтернативными медиа - надо слегка напрячься, особенно от того, что привычная картинка мира немножко "поплывет" - ведь все не так. оказывается, как казалось.

Например, нашим российским рабочим из глубинки, оказывается, сочувствует весь мир. И как минимум, весь мир знает, что бастовали рабочие в Тольятти, и почему они бастовали. И это - далеко не наше внутреннее дело. И - совсем не мировая периферия.

И второе - в "благополучном" западном мире тоже бастуют, тоже борются сообща за свои права.


Рабочие Сербии:

О забастовке в АвтоВАЗ-е нет известий в больших СМИ. Буржуазии всего мира, их правительствам, им подконтрольным СМИ - очень хотеться по тихом и скрыто задушить справедливую самозащиту рабочего класса и скрыть факты об преступном преследованию его активистов. Поэтому и организуют подлинную информационную блокаду.

Но, мировое рабочее движение прорвало эту блокаду и во всем мире рабочие и их активисты с страстным вниманием, сочувствием и солидарностью следят за развитием в Тольятти. Борьба рабочих АвтоВАЗ-а есть наше общее дело - дело всех рабочих мира. Арест Антона Пустового есть арест нашего брата и друга. Поэтому требуем его немедленного освобождения и прекращения полицейского преследования забастующих

Белград, 02.08.2007. г. Председатель ИО РПС Павлушко Имширович

***

Около 350 представителей Комитета за Рабочий Интернационал из разных стран, собравшиеся на конференцию в городе Гент (Бельгия), заявляют о своей полной поддержке рабочих АвтоВАЗа в Тольятти.

Мировой автопром оказался мишенью неолиберальной политики, боссы пытаются за счет уменьшения зарплаты работников и ужесточения условий труда повысить свои доходы. В результате рабочие автопредприятий повсюду в мире - в США и Великобритании, Германии, Бельгии, Корее и Японии - выходят на забастовки и акции протеста. По сравнению с миллиардными прибылями, которые оседают в карманах олигархов и акционеров, требование независимого профсоюза "Единство" увеличить зарплату рабочих до 25 тысяч рублей совершенно справедливо.

Поэтому Комитет за Рабочий Интернационал заявляет, что не только полностью поддерживает действия рабочих АвтоВАЗа, но и будет распространять информацию о забастовке в 40 странах, где действуют организации КРИ, и будет оказывать ВАЗовцам солидарную поддержку.

Желаем бастующим рабочим успеха и требуем остановить репрессии против профактивистов. Единство в действии и международная солидарность помогут одержать победу в борьбе.

АвоВАЗ, как и весь автопром в мире, должны стать общественной собственностью. Заводами должны управлять сами трудящиеся посредством демократически избранной рабочей администрации в рамках плановой экономики.

Рабочие Москвы:

Выражаю вам и другим рабочим активистам солидарную поддержку в вашей классовой борьбе! Замечательно, что просвещаете рабочих и ведёте их за собой. Совет следит за ситуацией на АВТОВАЗЕ. Мы примем участие в субботнем пикете на Горбатом мосту. Заявление солидарности от Совета рабочих и письма протеста будут высланы позднее. Борьба продолжается!

Зам.председателя Совета Союза рабочих г.Москвы Коробов Владимир

Рабочие Германии:

Я слышал о вашей забастовке и хочу выразить мою поддержку вашей борьбе. Во всем мире боссы нападают на нас рабочих, они хотят изолировать и расколоть нас согласно старому методу: разделяй и властвуй. Немецкие рабочие и студенты, все активисты Международной Социалистической Организации выражают солидарность с Вами и вашей борьбой - ваша борьба моя и наша! Вперед к победе!

MARCUS HESSE

Рабочие Англии:

Я только что получил информацию о вашей храброй борьбе в Lada Avtovaz. Я - профсоюзный организатор главного профсоюза на автомобильном заводе в Уэльсе, Великобритания. Я сделаю все, что я могу, чтобы распространить информацию повсюду по промышленности в Великобритании.

С пожеланием Rob Williams

 


Хроника рабочих протестов в мире за июль-август

17.07 В Красноярске китайские гастарбайтеры заблокировали подъемный кран, требуя выплаты зарплаты.

18.07 Рабочие самого крупного в странах Балтии текстильного комбината - АО Alytaus tekstile («Алитаус текстиле») в Алитусе взяли в заложники генерального директора предприятия Альгиду Жюкявичене, требуя выплаты зарплаты с апреля.

18.07 Бастует наземный персонал итальянского авиаперевозчика Алиталия с целью добиться улучшения условий труда, а также привлечь внимание общественности и властей к неблагополучному положению дел в национальной авиакомпании.

18.07 Трудовой конфликт, разгоревшийся на деревообрабатывающем предприятии «Мадок» в городе Малая Вишера Новгородской области разрешился в пользу трудового коллектива. Суд признал забастовку законной, а руководство предприятия наконец-то подписало коллективный договор и согласилось с требованиями работников.

19.07 Бастуют рабочие платиноидных рудников Stillwater Mining (США), требуя заключить колдоговор наусловиях, выдвинутых профсоюзом.

20.07 Руководитель нижневартовского филиала компании «Северавтодор» временно отстранён от занимаемой должности. На предприятии забастовка - рабочие требуют повышения зарплаты и смены директора филиала.

21.07 На ВАЗе началась итальянская забастовка

21.07 Пилоты «Olympic Airlines» провели забастовку в форме работы по правилам, то есть работали строго по инструкциям и отказывались работать сверхурочно. Таким образом профсоюз пилотов требует гарантий занятости своих членов.

25 07 В Израиле проходит всеобщая забастовка, которую объявила крупнейшая профсоюзная федерация Гистадрут, требующая от правительства повысить заработную плату работникам государственного сектора. Стачка парализовала работу правительственных и муниципальных органов, железных дорог, портов, почты, музеев и университетов. Закрыты КПП на границах с Иорданией и Египтом. В больницах работают только отделения экстренной помощи. Религиозные учреждения прекратили осуществлять все обряды, за исключением похоронных.

25.07 Сотрудники Королевской почты Великобритании начали забастовку, во время которой все отделы почты будут дважды бастовать по 24 часа в разные дни, из-за чего предприятие не сможет полноценно функционировать две недели.

25.07 Бастуют 15 000 строителей в ОАЭ (иммигранты из Индии, Пакистана и Бангладеш), остановив две стройки Абшан и в Абу-Даби. Полиция и армия оккупировали эти стройплощадки. Требования:

1. Увеличение зарплаты.

2. Право на забастовку.

3. Медицинское страхование.

4. Отпуск после года работы.

5. Повышение качества жилья и пищи для рабочих.

6. Пособия за вредные условия труда.

7. Обязательный оплачиваемый пятничный выходной.

26.07 Израиль. Минфин и профсоюзы договорились о 5-процентном повышении зарплаты для служащих госсектора. Забастовка прекращена.

26.07 Более половины музейных работников Ливерпуля вышли на забастовку, протестуя против низких зарплат.

26.07 Задержаны и доставлены в ОВД города активисты профсоюза «Набат» завода «СУАЛ-УАЗ» в городе Каменске-Уральске. Сотрудники МВД увидели в деятельности профсоюза признаки «терроризма» и «экстремизма».

27.07 Председатель стачкома ОАО «Михайловцемент» был вызван по звонку директора по режиму на завод (напомним, что на предприятии продолжается локаут ), где ему вручили уведомление об увольнении по сокращению штатов. Позднее аналогичные уведомления получили еще 48 работников ремонтного управления - в том числе все члены стачкома и наиболее активные участники забастовочных действий.

27.07 В рабочей раздевалке АввтоВАЗа задержан рабочий активист А.Вечкунин.

28.07 В Барселоне забастовка служащих аэропорта. 600 рейсов отменены.

28.07 На юге Индии демонстрация жителей штата Андра Прадеш в поддержку предложения местных коммунистов бесплатно раздать земли беднейшим слоям населения переросла в столкновение с полицией, в ходе которого были застрелены восемь демонстрантов, еще десять получили ранения.

28.08 Конфискован тираж газеты «Рабочая демократия» перед отправкой его в Тольятти.

28.07 На горно-обогатительном комбинате в Костомукше (ОАО «Карельский окатыш») проходит итальянская забастовка. Профсоюз требует увеличения в зарплате тарифной доли.

29.07 Пилоты Cyprus Airways вышли на акцию протеста против действий руководства авиакомпании, из-за которых до сих пор не подписан коллективный договор. Все рейсы отменены.

31.07 В Испании проводят однодневную забастовку с требованием улучшить условия труда сотрудники государственного телевидения

1.08 Рабочие ОАО АвтоВАЗ провели четырехчасовую забастовку, требуя повышения заработной платы до 25 тысяч рублей.

2.08 С 8 до 9 утра на «Пермском пороховом заводе» состоялась предупредительная забастовка требованием восстановить Геннадия Кузьмицкого в должности генерального директора.

2.08 В Чили рабочие субподрядных организаций, занятых на медных шахтах государственной компании «Codelco», прекратили длившуюся 36 дней забастовку. В результат проведенных переговоров удалось достичь соглашения о выплате однократного бонуса в размере $865 28 тысячам рабочих.

2.08 Бастуют мусорщики Ванкувера. Они требуют увеличения срока действия трудовых контрактов с месяца до 2-3 лет.

3.08 «Итальянская забастовка» в Костомукше прекращена - создана согласительная комиссия, администрация готова обсуждать с рабочими изменения условий трудовых отношений.

6.08 Пилоты туристической компании LTU (Германия) проводят предупредительную забастовку с требованием пересмотра тарифного соглашения.

7.08 Рабочие Лобвинского биохимического завода Свердловской области объявили бессрочную забастовку. Главное требование трудящихся - выплата долга по зарплате.

7.08 На Жанажоле более 300 казахстанских рабочих ТОО «Китайская нефтяная инженерно-строительная группа» (КНИСГ) провели забастовку. Рабочие протестуют против невыносимых бытовых условий и низкой зарплаты.

9.08 Профсоюз GDL провел забастовку машинистов городских и пригородных электричек в Гамбурге и Берлине с требованием увеличения зарплаты на 31%. Ранее суд запретил забастовку машинистов пассажирских и товарных поездов.

9.08 В Великобритании работники почтовых отделений и почтовики аэропортов объявили о проведении солидарной забастовки с почтовиками Королевской почтовой службе, которая собирается провести модернизацию, после чего 40 тысяч человек могут потерять свои рабочие места.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Николаю
03 написал 27.08.2007 06:23
Это не стихи и даже не агитация. Настоящий патриот должен доказывать это ПОСТУПКАМИ, а не скверными стихами.
Поэтому концовка здесь должна быть другой:
И будет глупо, если мы, уроды,
На выборы с Зюгановым пойдем!
О забастовке ВАЗовцев
Николай написал 24.08.2007 11:49
Почему же они забастовали, когда страна "расцыетает", реализуются "великие" нац.проекты, да и рейтинг Пупина так высок? Разрешите перепечатаь стихи настоящего патриота - Н.Машкова : "Единая Россия с президентом /// Всегда во всех вопросах заодно /// В Россию иностранным интервентам /// Границы настежь распахнули вновь. !!! А потому вывозят из России /// Металлы, нефть, алмазы и руду. /// В москве в три горла жрут воры крутые /// Народ же терпит горе и нужду. !!! На грабеже России наживая /// Чудовищный бандитский капитал /// Капиталистов шайка мировая /// У нас в стране сегодня правит бал. !!! О, олигархи, грабя нас, не тужат, /// Сверхприбыли у них большой процент. /// - Ведь только им с усердьем рьяно служат /// С "Единой Россией" президент. !!! Они во всем едины не с народом, /// А с разжиревшим на крови ворьем. /// И будет глупо, если мы уродов /// подобных нынешним, как прежде, изберем.
За Лукашенко!
Леонид написал 23.08.2007 17:04
Против мутина - за Лукашенко! - Леонид (2007.08.17 10:59) http://www.lukashenko2008.ru/supportlist.php Народ, почитайте Восхитительная Беларусь. Или впечатления байкера Скрута http://www.lukashenko2008.ru/articles/stat_i/335/
Re:Космический салют,дядя Вася!
Капитан Дик написал 23.08.2007 12:47
Капиталисты и рабочие - примерно такие же партнеры,как воры и их жертвы.
Заметки на полях
03 написал 23.08.2007 03:21
"И, как минимум, весь мир знает, что бастовали рабочие в Тольятти и почему они бастовали".
Как минимум, весь мир? Это что, образец политического идиотизма? Или автор ждет телеграммы с Марса?
Та же болезненная большевистская идея как "все прогрессивное человечество"- категория, никогда не существовавшая в природе по двум причинам:
1. Человечество- это ВСЁ население планеты Земля.
2. Учитывая п.1 "регрессивного ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" в природе не существует, как не может быть "человечества-1" и "человечества-2".
С капиталистическим приветом!
Бригадир дядя Вася написал 22.08.2007 15:30
Никакой классовой борьбы нет и быть не может, рабочие и капиталисты не кто иные как партнеры по общему делу.
Только между партнерами есть небольшое разногласие по поводу стоимости труда - читайте матчасть К. Маркса, и думайте.
Пролетарии всех стран - объединяйтесь!
Пролетарий написал 22.08.2007 15:01
ВЕЧНЫЙ ЖИД
"...Если международные финансы - Евреи внутри и снаружи Европы - преуспевают в том, что ввергают нации в мировую войну все снова и снова, то результатом не будет победа Евреев, а скорее уничтожение еврейской гонки в Европе!"
Адольф Гитлер
...Это - отвратительный фильм, в который дает полностью ложное изображение генезиса Евреев. Но, это - важный фильм, чтобы понять, как люди могут быть настолько ненавистными, и верно, что история, которая игнорируется, является склонной быть повторенной. Неонацисты этот фильм называют "лучший документальный фильм, когда-либо сделанный о Евреях".
По сюжетной линии фильм не однозначен, в нем использованы научно обоснованные и исторически подтвержденные факты.
http://193.178.146.129/file/436795/355357/Der%20Ewige%20Jude%20(Dvdrip%20Divx%20Rus).avi
http://infostore.org/info/436795
все правильно
Капитан Дик написал 22.08.2007 11:10
Классовая борьба идет по всему миру,и никакие буржуазные СМИ не в силах этого скрыть.Надо активно налаживать интернациональные связи.Пролетарии всех стран - объединяйтесь!
Индия
Алла написал 22.08.2007 08:32
Как помочь То делать Ведь полиция не может применять оружие против безоружных людей Напечатайте материалы пожалуйста или пошлитк к англоязычным источникам почитать про случившееся
Надо думать над этим
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss