Кто владеет информацией,
владеет миром

Поселок Актюбинский: голодовка жителей плюс жалоба в Европейский суд

Опубликовано 23.08.2007 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 5

Поселок Актюбинский: голодовка жителей плюс жалоба в Европейский суд

22 августа 2007 года, Казань. Казанские правозащитники подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека в отношении властных структур Азнакаевского района Татарстана, которые отказывают жителям посёлка Актюбинский в бесплатном переселении из ветхих домов в благоустроенные. С сегодняшнего дня актюбинцы объявили голодовку.

Напомним, три года назад в рамках Программы ликвидации ветхого жилья в поселке Актюбинский Азнакаевского района Татарстана начали строить 90-квартирный жилой дом, новосёлами которого должны были стать включённые в Список семей жители ветхих домов.

Несмотря на то, что строительство дома не было завершено, администрация Азнакаевского района отчиталась о заселении жильцов в новые квартиры. В итоге долгострой был сдан в эксплуатацию только 14 августа прошлого года. Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, который оплатил финальные работы, предложил всем желающим приобрести эти квартиры в рамках социальной ипотеки.

В ответ жители посёлка, в основном, бюджетники, пенсионеры, в том числе инвалиды и участники войны, самовольно заселились в квартиры, следуя Списку семей, включённых в республиканскую программу. В свою очередь, чиновники из актюбинской администрации утверждают, что этот список являлся рабочим документом и никакой юридической силы он не имеет.

Прокуратура Татарстана, в адрес которой пострадавшие направили коллективное заявление, провела проверку и признала лишение актюбинцев обещанного жилья законным. В судебном порядке жителей выселили из принадлежащих им по Программе ликвидации Ветхого жилья квартир. Актюбинцы обратились за юридической помощью в Правозащитный Центр Казани, юристы которого подготовили исковые заявления в Азнакаевский суд, а позже и кассационные жалобы в Верховный суд о признании действий администрации посёлка незаконными. В судебных инстанциях жалобы пострадавших были отклонены.

Казанские правозащитники усмотрели в действиях администрации нарушение права граждан беспрепятственно пользоваться своим имуществом, закреплённое в статье 1 протокола №1 к Европейской Конвенции по правам человека, и подготовили жалобу в Страсбургский суд.

Жители посёлка пошли на крайние меры и объявили о том, что с сегодняшнего дня они начинают голодовку, которая, по их словам, продлится ориентировочно до первого сентября.

От редакции: В данном случае мы наблюдаем конкретный пример того, что жилищный вопрос большой группы граждан не может быть решен в существующей системе. Жители ветхих домов поселка в Татарстане явно не могут самостоятельно оплатить себе "доступное жилье", и на ипотеку тоже, скорее всего, по уровню своих доходов рассчитывать не могут.

"Мы занимались в последнее время оптимизацией механизма по предоставлению жилья, по обеспечению жильем молодых семей, - сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с президентом Путиным, - и в рамках федеральной целевой программы «Жилище» были внесены несколько корректив. Во-первых, более дифференцированный подход к определению размера субсидий в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности субъектов Федерации, что необходимо было сделать. Во-вторых, теперь соответствующая субсидия может расходоваться не только на погашение первоначального взноса, но и на выплату того, что называется «телом долга», то есть самой суммы долга и процентов по нему, что определенным образом расширяет возможности молодых семей. И, в-третьих, у регионов могут быть наиболее свободные способности маневрировать этими деньгами. Вот такое постановление было принято в августе правительством и вступило в силу".

Но, как мы видим, в регионах предпочитают маневрировать не деньгами, а подразделениями милиции, организуя принудительные выселения и т.п. Как говорится, "дешево и сердито".

Судя по всему, кроме ипотеки должна существовать еще какая-то государственная программа, рассчитанная на тех, кто ни при каких обстоятельствах оплатить жилье не сможет.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
власть за народ не в ответе?
kot написал 23.08.2007 14:04
Цены на жилье - это вообще, захватывающая тема. На памяти любого из нас в совсем недавнем прошлом, старую хрущевскую двушку на вторичном рынке в Москве можно было купить менее чем за двадцать пять тысяч зеленых...для справки - сейчас только стоимость одного подземного машиноместа в жилье бизнес - класса составляет около $55 тыс... Сейчас она двушка родимая площадью 55 кв. метров, стоит в среднем $ 250 тысяч! Если ее покупать в кредит, то надо будет ежемесячно выплачивать почти 2,5 тыс. долл!!! В Болгарии можно купить квартиру от 50 000 долларов, а по цене хрущевской двушки - роскошные апартаменты. И почему на этот удивительнейший взлет власти своевременно не отреагировали и не применили весь арсенал соответствующих средств? Почему дали проходимцам заработать огромные средства в беспрецедентно короткие сроки? Ну, чиновники понятно - они в строительном бизнесе зарабатывали деньги своим отработанным и предоставленным им в безраздельное пользование правом обирать. Выделение земли, разрешения, согласования, экспертизы и т.д. и т.п. Но это одна сторона медали. А есть другая. Рынок взяток в стране, где чиновничество и криминал правят бал (строительный сектор - это только одна его часть), достиг беспрецедентной величины. Он, по многим оценкам, составляет порядка $ 240 млрд. По данным аналитиков, в прошлом 2006 году, кога рост цен на жилье составлял около 100% годовых, доходность от владения квартирой более чем в 10 раз превышала номинальную доходность по банковским депозитам. Куда эти деньги были вложены (при учете того, что на Западе давно знают, чем пахнут эти деньги и все более пристально начинают присматриваться и к их владельцам)? Ответ очевиден. Они вернулись на историческую родину и были быстренько вложены в недвижимость; квартиры, бизнесцентры, отели, торгово-развлекательные центры и т.п. А теперь еще одно интересное наблюдение. После столь бурного роста доходность жилья не могла не упасть и, по некоторым оценкам, стала даже ниже доходности по депозитам. И, что самое ужасное – даже сдача недвижимости в аренду не перекрывает коррекции цен. В этих условиях, нам говорят о снижении цен (в мае средний уровень цен на квартиры в Москве снизился аж на 1,4% и составил 4 138$ за квадратный метр против 4.195$ в апрел)). Однако, понятно, что владельцы недвижимости (многих из этих героев-тружеников Вы наверняка не только знаете, но и со многими приходится общаться в повседневной деятельности), конечно же, сделают все, чтобы цены не сегодня, так завтра снова выросли.
Вот стоимость красивого жилого массива в Куркино, и каков их социальный статус нынешних и будущих жильцов этого района, социальный срез так сказать. Жилье действительно хорошо. Но для кого оно доступно, может быть, для врачей, инженеров или учителей, военных? Это жилье доступно только для жулья. Честным трудом такие деньги не заработать. Ипотека и то доступна едва ли для 5% наших граждан…
власть за народ не в ответе?
kot написал 23.08.2007 13:54
С 2005 по 2006 годы, считай в одночасье, цены на жилье в Москве выросли сразу на 80%, а в некоторых сегментах и за 100%. Другие города тоже не оплошали: Сочи – подорожание квартир за 2006 год на вторичном рынке до 120%, Санкт - Петербург и Нижний Новгород - до 100%, Екатеринбург - до 110%. Вот так запросто, бац, и все! Чито случилось, закончились запасы сырья для производства цемента, кирпича, истощились запасы железной руды? Но ничего не делается просто так, кому-то это было очень нужно. Федеральная власть, заливаясь соловьем о доступном жилье, сей удивительнейший факт фиксировала очень неохотно. Строительный бум, наподобие золотой аляскинской лихорадки, охватил все российские регионы. В одночасье дефицитом для застройки стала и земля, особенно наиболее лакомые ее куски. Но, если надо, если впереди такие барыши, взятки, откаты – преград нет. Завизжали пилы в скверах, заерзали бульдозеры на детских площадках, пошли под снос гаражи. Где сопротивлялись, - в ход пошли все средства, включая поджоги. В некоторых городах в центре поджигались сразу по нескольку домов, проводилась, так сказать, зачистка территории под строительство недоступного для простых тружеников элитного жилья. Других шалостей в этом удивительнейшем бизнесе тоже хватало.
(без названия)
Михайлыч написал 23.08.2007 09:03
Дорогие актюбинцы , если вы все вымрете - то оккупационные власти просто рады буду!
Нет человека-нет проблем!
Подумайте !
Крайние меры - это совсем другое !
(без названия)
Гирин написал 23.08.2007 01:59
Зачем изобретать велосипед. На том же Западе, столь любимым современной
элитой России, когда касается хранения денег, покупке недвижимости
и т.д.(Вопрос как ОНА ЭТА элита "заработала" деньги оставим пока в стороне). Так вот на Западе существуют критерии, по которым человек
с низким доходом имеет право на получения помощи на частичную или полною оплаты квартиры. Причем исходят из соотв. нормы в кв. метрах на человека. В той же ФРГ норма составляет 42 кв. метра на человека. Все это закреплено законодательно в соотв. социальных законах. Что же мешает НАШИМ ДЕМОКРАТАМ следовать ЭТОМУ ПРИМЕРУ ЗАПАДА? Вот поле деятельности
для оппозиции, той же КПРФ. Легко произносить лозунги и возлагать
цветы, а вот конкретно помочь конкретным людям и затем поставить
решения жилищного вопроса в СВОЮ выборную программу это уже дело.
Гирин
Не надо голодовки!
Варвара написал 23.08.2007 01:03
Со времен железной леди маргарет, загубившей голодавших ирландцев, считаю голодовку бесполезным и опасным для протестующих мероприятием. Вам же будет хуже,уважаемые актюбинцы! Пробуйте иные меры протеста!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss