Кто владеет информацией,
владеет миром

Росстат нашел миллионы незарегистрированных избирателей

Опубликовано 22.08.2007 в разделе

Росстат нашел миллионы незарегистрированных избирателей

По данным Росстата, за последние четыре года численность населения в возрасте от 18 лет и старше выросла со 113,8 миллионов человек в 2004 году до 115,2 миллионов человек в 2007 году. При этом по данным ЦИК количество официально зарегистрированных избирателей на первое июля 2007 года составляет 107,2 миллиона человек. Таким образом, совершеннолетних, согласно Росстату, на восемь миллионов больше, чем избирателей, учтенных ЦИК.

По версии Росстата, это связано с тем, что сейчас вступает в совершеннолетие многочисленное поколение 1980-х гг., говорится в письме "Ведомостям" за подписью руководителя службы Владимира Соколина. И хотя за последние четыре года общая численность населения сократилась на 2,7 млн человек, численность населения в возрасте 18 лет и старше за то же время выросла со 113,8 млн в 2004 г. до 115,2 млн в 2007 г. Ежегодная оценка численности населения осуществляется на основе данных переписи населения с учетом текущих изменений в данных о родившихся, умерших, прибывших и выбывших из страны, объясняет замруководителя отдела статистики населения и здравоохранения Ольга Антонова.

Таким образом, совершеннолетних согласно Росстату на 8 млн больше, чем избирателей, учтенных ЦИК. Председатель ЦИК Владимир Чуров считает, что это объяснимо: в списки избирателей не попадают те, кто поражен в избирательных правах, - осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы или неграждане, постоянно проживающие на территории страны.

Но, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, по состоянию на 1 марта 2007 г. в местах лишения свободы находилось 705 600 осужденных. А во время переписи населения 2002 г. иностранцев и неграждан насчитали всего 1,4 млн, напоминает доцент Иркутского госуниверситета Марина Арбатская. Разницу в цифрах эксперт объясняет неряшливостью местных властей в текущем учете населения: расхождения между базами учета избирателей и статданными на протяжении 1991-2004 гг. постоянно колебались в пределах 2-5 млн человек. На неточности учета и списывают появление новых избирателей, которые каждый раз обнаруживаются по итогам голосования, говорит член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss