Кто владеет информацией,
владеет миром

В Эстонии установлен памятник эсэсовцам, воевавшим против большевизма

Опубликовано 16.10.2005 в разделе

В Эстонии установлен памятник эсэсовцам, воевавшим против большевизма

В Эстонии установлен памятник соотечественникам, воевавшим в 1941-1945 гг. против большевизма. Церемония его открытия на территории Музея борцов за свободу Эстонии состоялась 15 октября и сопровождалась подъемом государственного флага и исполнением государственного гимна.

Впервые этот мемориальный знак с барельефом солдата в форме нацистского вермахта был установлен два года назад в одном из парков курортного города Пярну, а год назад перенесен в местечко Лихула примерно в 100 км западнее Таллина. Через несколько недель после официального открытия памятник по решению правительства был демонтирован. Теперь он передан находящемуся в одном из столичных пригородов Музею борцов за свободу Эстонии и официально считается его экспонатом.

Правительство Эстонии считает, что памятник соотечественникам, воевавшим под знаменами гитлеровского рейха "является не самым лучшим способом увековечения памяти борцов за независимость Эстонии". Об этом говорится в комментарии пресс-службы правительственной канцелярии.

Сложившийся внешне- и внутриполитический фон, подчеркивается в комментарии, убеждает правительство Эстонии в том, что этот монумент не может быть установлен в общественном пространстве. Поэтому правительство одобряет решение о переносе этого памятника на территорию Музея борцов за свободу Эстонии. Данный памятник вписывается в контекст экспозиции как исторический экспонат.

Вместе с тем правительство Эстонии считает необходимым увековечить память борцов за свободу Эстонии независимо от того, в военной форме какого государства они боролись за эту свободу. "Во всяком случае, их борьба в какой-то мере способствовала тому, что мы сейчас живем вновь в Эстонской Республике. Память о них должна быть достойным образом увековечена в образе статуи Свободы", - отмечается в комментарии пресс-службы правительственной канцелярии.

МИД РФ расценил восстановление мемориального знака с барельефом солдата в форме нацистского вермахта как глумление над памятью жертв фашизма и очередную попытку восславить эстонских легионеров СС. Это, как отмечается в заявлении российского МИД, "свидетельствует о сохраняющемся покровительственном отношении к ним со стороны официального Таллина".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss