Кто владеет информацией,
владеет миром

Предъявлено обвинение начальнику уголовного розыска, выстрелившему в чувашского школьника

Опубликовано 23.08.2007 автором Вероника Григорьева в разделе

Предъявлено обвинение начальнику уголовного розыска, выстрелившему в чувашского школьника

Расследование уголовного дела по обвинению начальника уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Чувашии Вениамина Прокопьева в превышении должностных полномочий с применением оружия, причинившим тяжкие последствия здоровью старшеклассника Мариинско-Посадской гимназии Сергея Дубинина (п.п. «б, в» ч.3 ст.286 УК РФ) завершено. На днях прокуратура Новочебоксарска предъявила ему обвинение.

1 мая на дискотеке около дома культуры начальник уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамин Прокопьев выстрелил в упор в спину 11-классника Сергея Дубинина. Сергея сразу же отвезли в приемный покой Мариинско-Посадской районной больницы. Он перенес две операции, затем его доставили в Чебоксары в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы №1.

10 мая старший следователь Мариинско-Посадской прокуратуры Андрей Иванов возбудил уголовное дело в отношении Вениамина Прокопьева, подозревая его в превышении должностных полномочий с применением насилия, с применением оружия и с причинением тяжких последствий (п.п.п. «а, б, в» ч.3 ст.286 УК РФ). В своем постановлении Иванов указал, что милиционер вышел за пределы своих полномочий и при значительном скоплении людей, «с целью причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему Дубинину С.А., произвел прицельный выстрел из табельного пистолета Макарова».

Сам Прокопьев на очной ставке объяснил выстрел случайностью. Он утверждал, что кто-то схватил его за плечо, из-за этого рука милиционера дернулась и палец нажал на курок. Представитель Сергея Дубинина, руководитель отдела общественных расследований правозащитной организации «Щит и Меч» Денис Федоров не согласен с объемом предъявленных Прокопьеву обвинений.

- То, что прокуратура исключила из обвинения один из пунктов, фактически говорит о том, что она согласилась с линией защиты и считает выстрел милиционера в Сергея Дубинина неумышленным. Она не приняла во внимание показания независимых очевидцев произошедшего, которые опровергают версию милиционера о якобы нападении на него некоего неустановленного лица, - говорит Денис Федоров.

В данный момент идет процесс ознакомления сторон с материалами следствия. Затем уголовное дело передадут в суд. В случае признания судом вины правоохранителя, ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss