Кто владеет информацией,
владеет миром

Арестованный по делу о взрыве "Невского экспресса" анархист объявил голодовку

Опубликовано 23.08.2007 в разделе

Арестованный по делу о взрыве "Невского экспресса" анархист объявил голодовку

Один из арестованных по делу о взрыве "Невского экспресса" - питерский анархист Андрей Каленов - объявил голодовку в знак протеста против незаконного задержания. Всего арестовано три человека: Каленов, его соратник Денис Зеленюк, а также 25-летний чеченец Хасан Дидигов. Причем Дидигову его земляки уже наняли адвоката, а петербуржцам, по данным "Времени новостей", защитника найти пока не удалось.

Каленова и Зеленюка задержали в Малой Вишере - на станции, рядом с которой был взорван поезд. По мнению оперативников, подозреваемые анархисты хотели посмотреть на место взрыва и, может быть, накопать в Новгородских лесах еще тротила, оставшегося со времен Великой Отечественной войны. По некоторым данным, при задержании на анархистах были маскировочные костюмы, а в рюкзаках - лопатки. По версии самих задержанных анархистов, на железнодорожной станции в Малой Вишере они пересаживались на электричку, идущую в Ярославль, чтобы попасть на форум.

"Выезжая из Питера в пятницу, Андрей был одет в рубашку защитного цвета. Но ее никак нельзя принять за камуфляжную форму. К тому же он имеет официальное удостоверение поисковика, разрешающее заниматься раскопками трофеев времен Второй мировой войны", - заявили "Времени новостей" соратники Каленова. По мнению участников "Питерской лиги анархистов", под пристальное внимание спецслужб Андрей попал вовсе не после суда над ним за незаконное хранение взрывчатых веществ, а несколько лет назад, когда подписал телеграмму в поддержку террористки-смертницы Заремы Мужихоевой, осужденной в 2004 году за несостоявшийся теракт в Москве.

Напомним, 13 августа пассажирский поезд №166, следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел аварию на перегоне железной дороги Бурга-Красненка Маловишерского района Новгородской области. По предварительным данным, причиной происшествия стал взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. К счастью, никто не погиб. За медпомощью обратились 60 пассажиров.

Через несколько дней после теракта ответственность за него взял на себя некий заместитель чеченского полевого командира Саид-Эмина Дадаева. Он позвонил сотруднику радиостанции "Свобода" в Праге и заявил, что взрыв совершил батальон смертников "Рияд ас-Салахин" ("Райские сады"), который был создан Шамилем Басаевым в 2002 году.

Уголовное дело возбуждено по статье "Терроризм".

За что арестовали Дидигова

Хасана Дидигова арестовали во вторник - на десять суток до предъявления обвинения.

По версии следствия, Дидигов якобы мог быть исполнителем теракта, а Каленов и Зеленюк выступили организаторами и "снабженцами", добывшими взрывчатку.

Как рассказали "Времени новостей" в отделении милиции города Чудово (Новгородская область), где вместе с родителями проживает Хасан Дидигов, оперативники задержали его в рамках профилактической операции, которую на территории города сразу же после подрыва "Невского экспресса" провели оперативники ФСБ вместе с местной милицией. Опрашивая жителей ближайших к месту теракта населенных пунктов, сыщики якобы нашли свидетелей, которые описали двух лиц кавказской национальности. Незнакомцы якобы нанимали таксистов-частников и в течение недели до взрыва колесили по области. Одного из подозрительных кавказцев свидетели вроде бы видели на станции Малая Вишера за час до теракта. По другим показаниям, кавказец перелезал через ограждение железнодорожного моста через реку Черная, возле которого был подорван поезд, всего за 15 минут до взрыва.

Проверять алиби и искать среди новгородских чеченцев и ингушей пособников террористов оперативники начали уже на следующий день после взрыва. Наиболее подозрительным, как выяснилось, им показался Хасан Дидигов. Ранее молодой человек, официально нигде не работающий и не зарегистрированный, попал в поле зрения милиционеров за участие в драке. Сначала с него в РОВД Чудова несколько раз брали объяснительные насчет того, как он провел день 13 августа. А в воскресенье за кавказцем приехали сотрудники областного УФСБ и забрали в Великий Новгород. 21 августа по решению суда он был арестован на десять суток. В ходатайстве Генпрокуратуры указывалось, что Дидигов ранее был судим, не имеет постоянного места жительства, может скрыться от следствия или оказывать давление на свидетелей, так как подозревается в совершении особо тяжкого преступления.

Похож ли Дидигов на фоторобот, который был составлен по описанию свидетелей, пока неясно. Интересы арестованного в ходе предварительного следствия будет защищать адвокат Мурат Юнусов, который утверждает, что в деле пока нет ни одной улики, указывающей на причастность Дидигова к взрыву.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss