Кто владеет информацией,
владеет миром

Жириновцы требуют привлечь Немцова к уголовной ответственности за его "бунтарскую" исповедь

Опубликовано 23.08.2007 в разделе

Депутаты Госдумы от ЛДПР готовят запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Бориса Немцова в связи с фактами, изложенными в его новой книге "Исповедь бунтаря", сообщает "Интерфакс". ЛДПР предлагает привлечь Немцова к уголовной ответственности "в связи со злоупотреблением служебным положением и превышением должностных полномочий". Немцов полагает, что описанные события не могут быть предметом уголовного разбирательства, так как срок давности истек.

Речь идет о событиях 1994 года, когда по Волге в Нижний Новгород курсировал теплоход Россия с президентом Борисом Ельциным на борту. Одновременно в том же направлении шел теплоход "Александр Пушкин" с группой депутатов Госдумы, среди которых был и Жириновский.

По словам представителя ЛДПР, "желая угодить своему "патрону", Немцов дал письменное распоряжение задержать теплоход с группой оппозиционных депутатов любой ценой, несмотря на настойчивые предостережения специалистов нижегородской службы гидросооружений о серьезной опасности спуска воды в Горьковском водохранилище в тот момент". В партии заявили, что об этих событиях Немцов пишет в своей книге.

"Мы готовим фракционный запрос с требованием возбудить уголовное дело в отношении Немцова, провести расследование и привлечь виновного к уголовной ответственности", - сообщили в четверг в пресс-службе думской фракции ЛДПР. Запрос подпишут все члены фракции во главе с Владимиром Жириновским и направят его в Генпрокуратуру "до конца этой недели, в крайнем случае в понедельник".

В свою очередь Немцов, комментируя намерения либерал-демократов, сказал, что Ельцин действительно в тот период находился на борту теплохода "Россия" на Волге. "Жириновский тогда преследовал президента, мешал ему работать. Между прочим, мешал выполнять конституционные обязанности, но никто тогда Жириновского за хулиганское поведение не преследовал. Когда Борис Николаевич обратился ко мне с просьбой избавить его от этого назойливого гражданина, я, как нормальный губернатор, сделал то, что описано в книге", - рассказал Немцов.

При этом он полагает, что лидер ЛДПР использует выход книги "Исповедь бунтаря" в своих "чисто пиаровских целях". "Я бы посмотрел на Жириновского, если бы он сейчас приехал на авиасалон МАКС или в Туву за Путиным и устраивал там антипутинские выступления", - сказал Немцов, выразив уверенность, что на это "храбрости у Жириновского явно не хватило бы".

Немцов также добавил, что описанные в книге события начала 90-х не могут быть предметом уголовного разбирательства, так как срок давности истек. "В этой партии юридически безграмотные люди, наверное, они об этом не знают", - добавил Немцов.

Напомним, это не первый случай обращения лидеров партий в Генпрокуратуру в связи с выходом книг. 21 августа Депутат Госдумы РФ и один из лидеров партии "Великая Россия" Дмитрий Рогозин попросил генпрокурора Юрия Чайку проанализировать книгу известного ингушского писателя Иссы Кодзоева "Обвал". Книга "Обвал" вышла в июне этого года. Свой роман Кодзоев посвятил памяти журналистки Анны Политковской, о чем автор пишет в предисловии.

15 августа в Басманном суде Москвы начались слушания иска районной прокуратуры о признании книги политолога и члена бюро партии "Яблоко" Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна" экстремисткой. Суд вынес предупреждение местному отделению "Яблока" за экстремистскую деятельность, которая заключалась в распространении этой книги, однако высшая судебная инстанция отменила это решение.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss