Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура и суд Швейцарии спорят о том, выпускать ли досрочно Калоева

Опубликовано 23.08.2007 в разделе

Прокуратура и суд Швейцарии спорят о том, выпускать ли досрочно Калоева

В пятницу суд Швейцарии решил досрочно освободить россиянина Виталия Калоева, а сегодня прокурор страны Ульрих Ведер подал апелляцию на это решение. Если бы не апелляция, Калоев мог бы быть дома уже через несколько дней, теперь же история затянется на неопределенный срок.

В катастрофе над Боденским озером в небе Швейцарии столкнулись Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой Boeing компании DHL, погибли 71 человек. В том числе двое детей и жена осетина Виктора Калоева, летевшие в Испанию к главе семейства, который работал там по контракту инженером-строителем. Швейцарский авиадиспетчер Skyguide не желал признавать свою вину, пытаясь оправдаться даже тем, что российские пилоты самолета плохо понимали английский. В результате восемь сотрудников Skyguide получили от 6 до 15 месяцев условного тюремного заключения. Родственники жертв буквально жили в здании швейцарского суда, пытаясь добиться если не справедливости, то хотя бы ответа на вопрос, кто же виноват в смерти их близких. Среди них был и Калоев, который однажды отправился домой к одному из условно освобожденных диспетчеров Питеру Нильсену и убил его.

Калоев говорил, что хотел просто взглянуть в глаза этому человеку, но тот не стал его слушать и попытался вытолкнуть пришельца из квартиры. Калоев был арестован и осужден на 8 лет тюрьмы. Швейцария решила, что все же это – слишком суровый приговор, и в июле 2007 года срок был уменьшен до пяти лет. Теперь же его могут отпустить совсем.

Понятно, что это освобождение, если оно все таки состоится, очень похоже на извинение перед осужденным. Тем более что ранее ему уже «скашивали срок» – суд понимал, что в этой истории Калоев и сам был жертвой. Но как ни страшно это звучит, свобода немногое изменит в жизни этого человека, признававшегося, что его жизнь закончилась тогда, 2 июля 2002 года. Хотя, он все же сможет ходить каждый день на могилы своих близких. Если, конечно, ему не придется досиживать срок на родине.

Суд над несчастным жителем Владикавказа поставил в тупик всю судебную систему Швейцарии. Во время процесса Калоева постоянно спрашивали о том, какие существуют обычаи у осетин, и ему приходилось доказывать, что кровной мести в их числе нет. Обвинение настаивало на огромном тюремном сроке, так как в противном случае возникли бы вопросы к слишком легкому приговору в отношении служащих авиадиспетчерской компании, одного из которых Калоев и убил. Ведь если всем дадут небольшие сроки, тогда кто же виноват в случившемся.

В результате было принято решение, которое не устроило никого. Адвокаты Калоева требовали квалифицировать ситуацию как «убийство, совершенное в состоянии аффекта», судья же выбрал «умышленное убийство» (потому, что рассудил, что если Калоев отправился просто поговорить с Питером Нильсеном, то зачем взял на эту встречу нож). Но срок дал гораздо меньший, чем требовало обвинение.

Впрочем, вовсе не этим «соломоновым» решением швейцарский суд гарантировал себе все дальнейшие проблемы. Все началось в тот момент, когда минимальными сроками отделались представители компании Skyguide. Европейский суд, эта отлаженная система с адвокатами, апелляциями, компенсациями ущерба за смерть человека – не готова к тому, что после окончания процесса одна из сторон снова захочет увидеть другую сторону, и что из этого в результате может выйти.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss