Кто владеет информацией,
владеет миром

Инвестор по прозвищу "Смерть". Экологический митинг в Туапсе

Опубликовано 16.10.2005 в разделе комментариев 0

Инвестор по прозвищу "Смерть". Экологический митинг в Туапсе

Город Туапсе находится в самом центе Черноморского побережья России. Расстояние от Туапсе до Сочи и от Туапсе до Новороссийска практически одинаковы. В порту Туапсе встречаются два течения: сочинское и новороссийское. Здесь, в акватории порта, они совершают некий «ритуальный» круг и продолжают свой путь вдоль побережья, здравниц, санаториев.

Понятно, наверное, что оба течения покидают акваторию Туапсинского порта, «обогащенные» по самое «не могу» всем, чем так щедро «делится» с морем наш торговый порт. Новороссийск – дело иное: новороссийское течение, хоть и называется так, на самом деле в Цемесскую бухту не заходит. На его пути из «вредных» сооружений только нефтетерминал Шесхарис.

Ассортимент же переваливаемых через порт Туапсе грузов таков: немного металлических чушек – слябов, немного сахара, немного удобрений, свинцово-кадмиевый и медно-кадмиевый концентраты и много-много угля. Над всей территорией порта постоянно висит черное облако угольной (и не только) пыли, гонимой ветром и в море, и в сторону города, и в близлежащие здравницы… Хватает ее в атмосферном воздухе, немало и в морской воде.

Выходит, все побережье «дышит» углем и буквально в нем «купается»: сыпется уголь и во время перегрузки открытым способом. Если задаться целью, вполне можно начать его добывать со дна моря. И лет, эдак, за 10 вычистить полностью дно…

Впадают в наше море и «реки», не обозначенные ни на каких картах: эти так называемые «черные речки» текут с наших свалок и, как любые сточные воды, весьма «богаты» солями тяжелых металлов. То есть, радиоактивными и канцерогенными. Такими же свойствами обладает угольная пыль. Более 60% всех больных, стоящих на учете в Сочинском онкологическом центре – туапсинцы.

Страдают и гости наших курортов: накупавшись досыта в грязной водичке нашего многострадального моря, они зачастую уезжают больными. Кому это выгодно, зададим себе вопрос. И сами же ответим: инвесторам. Хозяевам крупных фирм, купившими наши порты и переваливающим через них то, что пользуется спросом. Спрос высок на свинцово-кадмиевый концентрат – тоже занимающий не последнее место в ряду канцерогенов.

Высок спрос на уголь, на минеральные и химические удобрения. На нефть и сжиженный газ. Увлеченно зарабатывающие доллары хозяева фирм не заинтересованы в их трате на средства защиты экологии. Прибыли это не приносит, а на удорожание продукции влияние оказывает. То есть, им заниматься этим не выгодно. Ни они сами, ни их семьи здесь обычно не живут. Наше побережье для них – место, где можно зарабатывать большие деньги и все.

Почему власти сквозь пальцы смотрят на то, как травят жителей приморских городов? Бедные они, наши власти. Денег в бюджетах кот наплакал, основной приток городской кошелек от инвесторов… Они и помочь могут на выборах, и подкинуть на бедность в нужный момент. Вертись тут, как можешь: с одной стороны жить хочется. А с другой – жить хочется хорошо.

Труден выбор между экологией и деньгами. А когда на горизонте появляется новый, еще более богатый инвестор, готовый вложить в полуразрушенное предприятие деньги (читай: и в городской бюджет, и в «неотложные» нужды мэра, и во взятки чиновникам), устоять становится невозможно. Беда в том, что ни один из этих щедрых инвесторов не предлагает превратить стоящий годами завод в новый суперсовременный курорт или гостиничный комплекс. Нет: нам везут проекты новых грузовых терминалов.

Одни из них специализированы на химудобрения, другие – на сжиженный газ. То есть, вредные предприятия, к тому же пожаровзрывоопасные. Что останется от нашего моря, побережья, наших городов, на сколько лет укоротится средний срок жизни черноморцев, сколько новых онкологических больных появится среди них?... Эти вопросы волнуют жителей Туапсе.

Они собирают подписи против реализации убийственных для побережья и его жителей инвестиционных предложений, пишут письма президенту страны, собираются на митинги. Результат пока таков: по вопросу строительства некоторых терминалов в Туапсе предложено провести референдум. Начало строительства, таким образом, оттянуто. Надолго ли?..



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss