Кто владеет информацией,
владеет миром

«Единороссовские» чиновники против установки памятника репрессированным в 1937-м

Опубликовано 25.08.2007 в разделе комментариев 19

«Единороссовские» чиновники против установки памятника репрессированным в 1937-м

В карельском городе Олонце решили установить памятник репрессированным в 1937-38 годах олончанам. Инициатива исходила от нескольких местных жителей, и идею поддержала администрация Олонца во главе с избранным от КПРФ мэром Геннадием Степановым. Для установки небольшой стелы администрация предложила место рядом с памятником жертвам белого террора, находящимся на городском стадионе.

В 1919 году, когда Олонец заняла так называемая «Олонецкая добровольческая армия», то здесь сначала были расстреляны раненые красноармейцы, которых не успели эвакуировать. А всего в Олонецком уезде в 1919 году были расстреляны более 286 коммунистов, комбедовцев, учителей, а также обычных крестьян, подозреваемых в сотрудничестве с Советской властью.

В последние годы этот памятник находился фактически в забвении, как впрочем, и многие другие памятники советской эпохи, находящиеся на территории Карелии. Глава города решил, что два памятника рядом будут символом объективного отношения к истории родного края. Но на днях в администрацию города пришло письмо за подписью директора республиканского центра по госохране объектов культурного наследия В.Дыбина, в котором сообщается, что в этом учреждении нет данных о репрессиях в Олонце, а «увековечению, по нашему мнению, должны подлежать репрессированные, которые в соответствии с законом РФ № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» признаны соответствующими органами реабилитированными. Такие данные по Олонцу также отсутствуют». Поэтому центр по госохране объектов культурного наследия «не находит основания для установки памятника жертвам политических репрессий в г. Олонце».

Ситуация просто замечательная! «Красный мэр» способствует установке памятника безвинно пострадавшим, а некоторые чиновники этому препятствуют! Да еще и на том основании, что «ничего не было»!

Как говорит Геннадий Степанов, «я бы сам был очень рад, если бы ничего подобного не было, но к сожалению, это не так. В списках незаконно репрессированных и погибших в те годы - 156 олончан. Все они были реабилитированы еще в годы Советской власти. Репрессии коснулись и нашей семьи – один дед провел долгие годы на Игарке, другой, активный участник гражданской войны Александр Кузьмич Степанов, был арестован по ложному доносу своего односельчанина. К счастью, он попал к нормальному работнику НКВД, и тот после очной ставки с доносчиком его отпустил. Но не всем так везло».

Вообще эта история - показатель лицемерного отношения властей к очень болезненной для Карелии теме репрессий. Для власть предержащих и их идеологической обслуги это всего лишь повод лишний раз по-ослиному лягнуть коммунистов. Трагедия репрессированных, среди которых между прочим было очень много коммунистов, их по настоящему и не волнует.



Рейтинг:   3.38,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Олонецкие коммунисты вляпались.
Валерий написал 28.08.2007 00:29
Для совсем непонятливых: обелиск - символ, в данном случае - убиения невиновных людей Советской властью в 1937-38гг. Давным -давно документально установлено, что среди "репрессированных" во все годы были враги и недоброжелатели Советской власти. Не все реабилитированные были невиновны - это тоже известно. Но главное, абсурдно сторонникам (?)коммунизма и Советской власти ставить на одну доску абсолютно неизбежные издержки при защите нового строя и государства с расстрелами идейных единомышленников и борцов за эти строй и государство их смертельным врагом в ходе гражданской войны. А вот враги всего советского просто обязаны на первом этапе поставить такой обелиск, клеймящий "преступную" власть, а позднее убрать памятник красным; тут на форуме таких врагов навалом, они бы это завтра сделали, да Сурков умнее.
Re: Олонецкие коммунисты вляпались.
Валерий написал 28.08.2007 00:11
И глупо до безобразия. Всеобщая шизофрения не идет на спад. Давайте, коммунисты, признаем "объективную правоту" и красных, и белых, и далее в том же духе. Давайте признаем Октябрь 17-го трагической ошибкой. Вам немного до этого осталось. Правда, умные люди много чего понаписали и это опубликовано, что выставляет вас, "примеренцев", дураками или прохиндеями. Но ради дела можно и потерпеть. Если кому-то в КПРФ в 2007 г. уже не ясно отличие смысла действий белых во время Гражданской войны и Советской власти в 30-е гг., это свидетельство полного краха партии.
Совок - это диагноз
Иван написал 27.08.2007 23:22
Судя по комментариям, совки совсем ебнулись. Несчастные больные идиоты. Недаром говорят, что совок - это диагноз.
Олонецкие коммунисты вляпались.
Жора с мыльного завода написал 27.08.2007 17:00
Неужели не понятно, что "сталинские репрессии 37-го года" это антисоветсий и антикоммунистический и в целом антироссийский идеологический штамп, упрощающий и опошляющий советскую историю, мало общего имеющий с драмой политической борьбы в СССР в конце 30-х годов. Ту едросы, в отличие от капээрэфовцев обнаружили крупицу здравомыслия.
00
Виктория написал 27.08.2007 15:28
Все россказни о репрессиях--вранье (вспомните Солженицкера00как он колбсу в камере жрал и книги заказывал).
"А значит, обрусевшие"
СамПоСебе написал 26.08.2007 14:15
Ну-ну, комбедовцы, красноармейцы - "безвинно пострадавшие"?!
Не более, чем белые, которые честно явились регистрироваться в Новороссийске в Красные Советы, а затем были утоплены в море.
Попробуйте в ином порядке выстроить фразу Высоцкого: Все обрусевшие, а значит, пострадавшие.
Все, кто вел себя в те годы и десятилетия по-русски, то есть "бессмысленно и деспощадно" - пострадали: и русские, и евреи, и прочие.
Re:
бармалей написал 26.08.2007 11:19
Судя по некоторым откликам на эту статью, в комдвижении наблюдается явное неблагополучие в осмыслении 1937 года. Может, это от незнания того, что в 37-38 тысячами гибли именно коммунисты, причем без всяких связей с троцкистами-бухаринцами. Это была трагедия партии.
Я не склонен во всем этом обвинять Сталина. Он имеет право на ошибку, да и нельзя все проконтролировать, когда органы вышли из под контроля. Но разобраться в этом надо.
А вместо этого начинаются вопли о «врагах народа», которые конечно тоже были. Да, но были расстреляны тысячи нормальных коммунистов, таких же как и мы. Я тоже признаю величие Сталина, но зачем же брызгать слюной по поводу невиновных?
(без названия)
Артем написал 26.08.2007 08:49
чего? илия чего-то не понял? лица, называющие себя "коммунистами", обираются строить памятник врагам народа?
диман...
Ленинградец написал 25.08.2007 14:54
ну, перни еще третий раз...недоумок... :-)
Re: согласен...
diman написал 25.08.2007 14:42
ты ленингградец в жизни своей ничего не пахал, не сеял, не веял, не строил и не обрабатывал. МУСОР-ты.
согласен... - Ленинградец (2007.08.25 12:58)
diman написал 25.08.2007 14:36
ты ленинградец, мусор - тухлый и вонючий.
согласен...
Ленинградец написал 25.08.2007 12:58
с Ринусом...перефразируя высказывание одного мудрого человека , скажу, что если мы всем репрессированным за всю историю России, поставим памятники, то нам хлеб негде будет сеять...
Невинно пострадавшие...
Ринус написал 25.08.2007 12:08
А ты понимаешь, бармалей, что в ходе борьбы с татаро-монгольскими захватчиками были невинные жертвы с монгольской стороны? И в ходе борьбы с фашистской Германией были невинные жертвы с немецкой стороны. Сколько невинных жертв понесла Россия от Петра 1, от Ивана Грозного??? А во Франции сколько было жертв термидора? А самое главное сколько невинных жертв во всем мире и России в том числе было во имя демократии и либерализма!?
Re: Re: хуже нет, чем единомышленники - дураки
бармалей написал 25.08.2007 11:41
Да согласен, я против пиара на кости. И если вы изучали историю, то знаете, что в отличие от 20-начала 30-х годов, в 37-м репрессии коснулись и коммунистов. Не только троцкистов-бухаринцев, а обычных коммунистов, поддерживавших Сталина. Репрессивный аппарат вышел из под контроля. В том же Олонце наверняка были репрессированы секретари горкома, активисты, председатели колхозов или комсомольцы. Причем тут пособники гитлеровцев и белоказаки?
Re: хуже нет, чем единомышленники - дураки
Sergo написал 25.08.2007 11:35
Вы различайте, уважаемый, где крокодиловы слезы и грязный пиар на костях, а где репрессированные. Сейчас уже "репрессированными" объявляются откровенные враги советской власти и своего народа, пособники гитлеровцев, националисты всех мастей, белоказаки, кулаки и прочая *****...
хуже нет, чем единомышленники - дураки
бармалей написал 25.08.2007 10:49
Вы понимаете, что в ходе репрессий были безвинно пострадавшие? В том числе масса коммунистов. Вспомните хоть Роккосовского, который чудом спасся. Ну и что, замалчивать эти факты. Тогда нас точно история ничему не научила.
Каков поп, таков и приход...
Sergo написал 25.08.2007 10:20
Не удивлюсь, увидев Зюганова со свечкой у "соловецкого камня"...
степанова - ***** из кпрф
саа написал 25.08.2007 05:21
гнать эту ублюдочную ***** степанова к чертоваой матери из партии...
трагедия...
Ленинградец написал 25.08.2007 02:32
в том, что там такой мэр "от КПРФ"...гнать этих перевертышей беспринципных из партии надо...наверняка прогнуться хотел перед центральной властью, думал, предложат сразу в "едросссию" вступить, ан нет...опростоволосился...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss