Кто владеет информацией,
владеет миром

"Голос Беслана" решили заткнуть судебным решением

Опубликовано 27.08.2007 в разделе

"Голос Беслана" решили заткнуть судебным решением

Накануне третьей годовщины трагедии в Беслане суд Ленинского района Владикавказа своим решением постановил распустить руководство общественной организации "Голос Беслана" и назначить новое. С заявлением признать состав организации недействительным в суд обратилась одна из бывших членов "Голоса Беслана" Марина Меликова. Согласно решению суда, принятому в минувшую субботу, "Голос Беслана" теперь должна возглавить Меликова. Между тем прежний руководитель Эмма Бетрозова намерена оспорить это решение в Верховном суде Северной Осетии, пишут "Новые известия".

По словам представителей организации, о том, что суд состоится, они узнали только за два дня до его проведения. Как рассказала член совета "Голоса" Элла Кесаева, заявление в суд с требованием признать нынешний состав организации и ее руководство недействительными подала одна из бывших членов "Голоса Беслана" Марина Меликова.

"Произошел обыкновенный захват организации, - рассказала Кесаева. - Процесс явно имеет заказной характер, мы давно уже ждали чего-то подобного. Марина Меликова, которую мы исключили еще полтора года назад, подала заявление. В нем она указала, что мы якобы на общем голосовании вынесли решение переизбрать состав руководства". По словам Эллы Кесаевой, судья не дал выступить пришедшим на суд свидетелям, которые бы опровергли заявление Марины Меликовой. В итоге суд вынес решение о перерегистрации организации. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Сторонники экс-председателя "Голоса Беслана" говорят, что у Бетрозовой во время теракта погибли муж и двое детей и Меликова, потерявшая тогда племянницу, не имеет морального права возглавлять эту общественную организацию, пишет "Газета GZT.ru".

"Наши проблемы начались после того, как в июне мы обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на необъективное расследование, - заявила Элла Кесаева. - Буквально на следующий день к нам пришли представители регистрационной палаты и в течение полутора месяцев проводили проверку". Одновременно в райсуд поступила жалоба бывшего сопредседателя "Голоса Беслана" Марины Меликовой с просьбой признать незаконным нынешний состав этой общественной организации. Меликова представила резолюцию общего собрания о смене руководства и перерегистрации за подписью нескольких членов совета. Ответчиком по делу выступила регистрационная палата минюста республики, ее представители настояли на присутствии в суде сторонниц Бетрозовой как заинтересованной стороны.

"Я не знаю, кто решил использовать Меликову, но с их стороны это по меньшей мере нелогично - она ведь даже не признана потерпевшей по делу, а из организации мы ее исключили полтора года назад за экстремистские призывы", - рассказала Кесаева.

Однако суд счел доводы истицы обоснованными и обязал Регистрационную палату зарегистрировать новую организацию "Голос Беслана" под председательством Марины Меликовой.

По словам Кесаевой, судья Илья Панайотиди не стал слушать свидетелей, чьи подписи стоят под документами Меликовой, хотя они пытались объяснить, что эти подписи фальсифицированы. А затем и сам ушел. "Мы ждали его до восьми вечера. Затем судебные приставы сообщили, что Панайотиди обязал зарегистрировать "Голос Беслана" в новом составе, а нас распустить", - сказала Кесаева.

По ее словам, судья Илья Панайотиди оглашал решение в своем служебном кабинете, так и не появившись в зале заседаний, отмечает "Коммерсант". "Он как будто боялся людям в глаза посмотреть, - сказала Кесаева. - Ведь два дня подряд мы приводили в суд людей, подписи которых якобы стояли под протоколом собрания, на котором председателем "Голоса Беслана" избрана Меликова. Они были готовы под присягой заявить, что ничего не подписывали, а протокол собрания - обычная фальшивка, но их даже не захотели слушать!" Элла Кесаева уверена, что суд изначально был настроен на принятие именно такого решения, поскольку на процессе не был заслушан ни один свидетель со стороны "Голоса Беслана".

Сторонницы Бетрозовой утверждают, что за иском Меликовой стоят республиканские власти. Но председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицова это мнение опровергла: "Я не понимаю, какое отношение власти имеют к внутренним проблемам организации?" Решение Ленинского районного суда огорошило и разочаровало членов комитета "Матери Беслана", от которого отпочковался "Голос Беслана". "У Эммы Бетрозовой в школе погибла вся семья. Эта организация - смысл ее жизни. Как рука поднялась отнять у нее последнее, что связывает с этим миром?" - возмутилась одна из представительниц "Матерей Беслана", попросившая, однако, не называть ее имя.

Марина Меликова отказалась комментировать решение суда: "Я сделаю это на предстоящей неделе".

Тем временем члены "Голоса Беслана" планируют подать кассацию. "По решению суда некоторые члены оказались вне организации, - сообщила "Новым известиям" Кесаева. - Кто-то хочет во что бы то ни стало свернуть нашу деятельность, направленную на установление истины в бесланской трагедии".

Первого сентября "Голос Беслана" намерен провести митинг в Москве. Их собирается поддержать организация "Матери Беслана". Как рассказала руководитель этого общественного движения Сусанна Дудиева, члены организации посетят несколько школ, где будут рассказывать о трагедии. "Самое главное, чтобы люди знали правду, которую не говорят чиновники, - рассказала Дудиева. - Пусть наши граждане видят те ошибки, которые допустили спасатели и военные при освобождении наших детей. Не дай бог что-нибудь подобное случится, и опять будет такое же огромное количество жертв. Ведь ни Буденновск, ни "Норд-Ост", ни наша трагедия никого ничему не научили. Пусть все понимают, что спать спокойно еще рано".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss