Кто владеет информацией,
владеет миром

Подгоняемый ПАСЕ, Чайка арестовал сразу десять обвиняемых в убийстве Политковской

Опубликовано 27.08.2007 в разделе

Подгоняемый ПАСЕ, Чайка арестовал сразу десять обвиняемых в убийстве Политковской

     По делу об убийстве Анны Политковской арестованы 10 человек, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения. Такое заявление сделал сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка. Он докладывал о ходе расследования российскому президенту.

Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин надеется на скорое раскрытие убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. "Касаясь следствия по убийству журналистки Политковской, которое находится в нашей работе, могу сказать, что есть очень хорошие перспективы в его скором раскрытии. Но больше говорить пока не буду. Тайна следствия незыблема", - заявил Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое опубликовано в пятницу.

Напомним, журналистка Анна Политковская была убита 7 октября вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

Первым делом убийство связали с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым, которого Политковская резко критиковала в своих статьях, либо с теми, кто хотел его подставить. Однако позже появилась другая версия, которая стала доминирующей: Политковской могли мстить бывшие офицеры УВД Нижневартовска. Расследуя преступления военных в Чечне, журналистка добилась для одного из офицеров нижневартовского УВД 11-летнего срока, двое других оказались в международном розыске, а еще шесть - под подозрением. Прокуратура взяла на заметку майора Александра Прилепинаи и подполковника Валерия Минина, находящихся в настоящее время в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне.

Позже Прилепин выступил в СМИ и выдвинул свою версию убийства. По его мнению, есть силы, которым выгодна версия о милицейском участии в этом преступлении, а на самом деле журналистку убили, чтобы "наделать как можно больше шума". Другой милиционер из Нижневартовска Вячеслав Журавлев также заявил, что он невиновен.

В распоряжении следователей находится орудие преступления - пистолет Макарова - и фотороботы убийцы и подельницы.

Советник президента РФ Игорь Шувалов ранее связал убийство Политковской с убийством экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он заявил что оба убийства - провокация против России.

Напомним также, что продвижение расследования убийства Политковской очень интересует европейских политиков. Во время визита в Москву председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден предупредил российские власти, что если расследование будет затянуто, то ПАСЕ рассмотрит дело Анны Политковской в рамках отдельной резолюции.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss