Кто владеет информацией,
владеет миром

В Челябинске завершено следствие по делу о доведении до самоубийства 16-летнего курсанта

Опубликовано 28.08.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 5

В Челябинске завершено следствие по делу о доведении до самоубийства 16-летнего курсанта

Сегодня в Челябинске завершено предварительное следствие по делу о доведении до самоубийства 16-летнего первокурсника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов (ЧВВАУШ) Никиты Самитова. Военная прокуратура Челябинского гарнизона предъявила обвинение четырем бывшим курсантам ЧВВАУШа в «нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности» (ст.335 УК РФ). Двое из них были отчислены из училища до самоубийства Самитова, двое – после гибели подростка.

31 августа в Челябинск приедет мать погибшего Валентина Самитова. В понедельник, 3 сентября, она вместе с адвокатом, предоставленным Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА», начнет знакомиться с материалами дела. Оно насчитывает 7 томов.

– Результаты следствия мы считаем предварительным итогом этого дела, – говорит председатель Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – При ознакомлении с процессуальными документами мы сможем оценить качество и объем собранных доказательств. После этого мы публично дадим свою оценку работе военной прокуратуры. Уже сейчас очевидно, что ни мама погибшего Никиты, ни ее адвокат, ни мы как представители общественности не будем удовлетворены привлечением к ответственности рядовых исполнителей. На наш взгляд, состав преступления содержится и в действиях руководства военного училища, включая начальника, его заместителей и психологов. Без надлежащей квалификации их действий мы не будем считать право мамы Никиты на эффективное средство правовой защиты реализованным. Главное для нас – не допустить, чтобы четыре ровесника Никиты прикрыли весь срам, творившийся в училище.

Уроженец Байкальска (Иркутская область) Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января этого года. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали множественные гематомы на теле и ожоги, похожие на следы от сигарет. По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (ст.110 УК РФ).

Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем, начала собственное расследование гибели сына и обратилась за помощью в Ассоциацию «АГОРА», специалисты которой провели проверку по факту гибели курсанта и предоставили матери адвоката. Мать погибшего курсанта добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила все телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске.

Эксперты пришли к выводу, что они были получены при жизни ориентировочно за 9-12 дней до самоубийства, а «образование ожогов вполне возможно при контакте горящей сигареты с кожей». С начала августа уголовное дело о доведении до самоубийства 16-летнего первокурсника расследует заместитель начальника отдела военной прокуратуры Приволжско-Уральского округа полковник юстиции Олег Хабин.

Следователь военной прокуратуры Челябинского гарнизона старший лейтенант юстиции Игорь Федосеев был отстранен от ведения дела после жалобы матери Самитова на его бездействие Генпрокурору России Юрию Чайке и главному военному прокурору Сергею Фридинскому.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я думаю так обстояло дело
Алла написал 01.09.2007 13:21
Я думаю что в училище которое летное где хорошо знают про разные волновые методики и низкочастотное вооружение делали обработку пацанов. Какие-то пацаны впали в состояние психоза. Своевременная психиатрическая помощь не была оказана и они в состоянии сильного аффекта через побои довели дело до убийства, а потом банально подстроили под самоубийство. Может быть что под самоубийство подстроили работники училища, так как я помню что именно они заявляли что такие случаи раз в два года случаются. Почитайте по интернету Low frequency weapons Две хорошие статьи есть если поискать сайт английской организации The institute of Science in Society
www.i-sis.org.uk
Американцы недавно стали использовать волновые технологии но русские психиатрические учебники давно изменены особенно что касается слуховых галлюцинаций при шизофрении. С этим диагнозом расследования не проводят, а людей гноят может лет так 40-50 и в России. Когда космические технологии стали развиваться.
Я не верю в самоубийство как и не верю что будут доводить до убийства так просто. Должно быть какое-то воздействие наркотики, волновые технологии. Больше я пока не знаю что вызывает психотические приступы агрессии.
По тому каой силы наносились удары можно определить был ли человек в психотическом состоянии. если это можно восстановить. И особенно в психозе не знаю не специалист но мне кажеться побои будут не очень профессиональные но очень меткие. должны быть какие-то внутренние повреждения селезенки костей
Странно
Алла написал 01.09.2007 13:02
Сложно поверить что 4 психопата пацана доведут до самоубийства парня поступившего в военное училище. В этом училище происходит что-то еще. Я не верю в такой примитив.
там должны либо опробироваться наркотики в питании, либо идти волновая обработка. просто третирование и избиение не приведут к самоубийству должна быть депрессия и психическая невыносимая боль. К тому же там такие дела происходят регулярно. Да действительно насилие есть во многих учебных заведениях, но вообщем то это закаляет и помогает оттачивать навыки самозащиты. Если идет самоубийство то должно быть что-то еще. Это ведь не просто избили и человек скончался от побоев или стал калекой. Самоубийство проблема хорошо изученная. хорошо медицински изучены предпосылки к ней. Почему парень не искал помощи? Почему скрывал? Значит что то еще было, скорее всего запугивания. Часто угрозы всей семье. Убьют мать например или сестру. Ято то должно быть в деле почему парень не искал помощи и почему замалчивали сокурсники. Всегда есть сокурсники состоящие в хороших отношениях с преподователями и всегда есть сплетни и всегда преподаватели слышат и знают слухи замечают многое. Почему тут тайна? Что замалчивают?
Почему очень быстро убрали пацанов психопатов из училища ведь обычно ведется наблюдение и сбор данных. Чего боятся в училище руководители? Значит знают что-то. Однозначно знают Какая то круговая порука. Чего?
(без названия)
Пых написал 28.08.2007 23:21
При тов.Сталине быстренько бы всех этих пидоров призывали к ответу
Re: "Защитника Отечества" что-то не видать... а тема серьезная...
Защитник Отечества написал 28.08.2007 20:33
Гибель человека - это всегда трагедия для его близких и знакомых, тем более, когда гибнет молодой 16-летнийй парень. Вместе с тем данное сообщение рассчитано на эмоции и на возможность опорочить армию. В таких делах нельзя спешить с выводами и выносить их на общественное обсуждение до решения суда. Необходимо пройти всю цепочку правовых действий до определения судом виновных лиц содеянного, тем более в сообщении сказано, что только завершено предварительное следствие. Сколько подобных случаев происходит в гражданских высших учебных заведениях, ни кто не знает, а то, что они происходят там можно быть уверенным. Писать об этом не интересно, а вот про армию престижно. Хотя, зная из опыта, что подобные случаи для высших военных учебных заведений единичны и очень редки.
Так что ВОВА, цитируя Протоколы сионских мудрецов, и пытаетесь вызвать интерес к данной теме, не имея решения суда, Вы действуете по их сценарию.
"Защитника Отечества" что-то не видать... а тема серьезная...
wolodja написал 28.08.2007 09:38
подождем клонов...
++++++++++
хранять Царя открыто - это значит признать слабость организации его силы. Наш правитель будет всегда в народе окружен толпой как бы любопытных мужчин и женщин, которые займут первые ряды около него по виду случайно, а сдерживать будут ряды остальных из уважения якобы к порядку. Это посеет пример сдержанности в других.
Если в народе окажется проситель, старающийся подать прошение, пробиваясь через ряды, то первые ряды должны принять это прошение и на глазах просителя передать его правителю, чтобы все знали, что подаваемое доходит по назначению, что, следовательно, существует контроль самого правителя. Ореол власти требует для своего существования, чтобы народ мог сказать, "когда бы знал об этом Царь" или "Царь об этом узнает".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss