Кто владеет информацией,
владеет миром

Этапированному в Москву "нефтяному барону" Барсукову предъявят на этой неделе обвинение

Опубликовано 27.08.2007 в разделе

Этапированному в Москву "нефтяному барону" Барсукову предъявят на этой неделе обвинение

Петербургский предприниматель Владимир Барсуков (ранее он носил фамилию Кумарин), арест которого санкционировал в минувшую пятницу Петроградский районный суд, этапирован в Москву. Он подозревается в совершении ряда преступлений, в том числе убийства и покушении на организацию заказного убийства. Кроме того, следствием проверяется причастность Барсукова к захватам объектов недвижимости Петербурга, другим заказным убийствам и иным тяжким и особо тяжким преступлениям. Ожидается, что первое официальное обвинение ему будет предъявлено на этой неделе, пишет "Время новостей".

 

 

Владимира Барсукова привезли в Петроградский суд около 9 часов утра в пятницу. В районе суда были предприняты усиленные меры безопасности, связанные, по словам оперативников, с тем, что у них имелась информация, будто Барсукова могли как убить, так и попытаться выкрасть. Все подъезды к суду были перекрыты нарядами ГИБДД, возле самого здания и внутри дежурили бойцы отряда милиции специального назначения МВД "Зубр".

 

Судебное заседание длилось около шести часов. Судья отказал защите в ходатайстве об освобождении Барсукова под залог ввиду того, что он подозревается в тяжком преступлении, может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей. На следующий день подозреваемый был переправлен в Москву под предлогом, что следствие по его делу ведет непосредственно Генпрокуратура.

 

 

По словам адвоката бизнесмена Сергея Афанасьева, в субботу он встречался со следователями, и они уведомили его, что "Владимир Сергеевич (Барсуков) переведен в Москву, в "Лефортово". При этом Афанасьев подчеркнул, что продолжает вести дело, хотя пока остается в Петербурге, пишет "Независимая газета".

 

Афанасьев сообщил Газете GZT.ru, что Барсуков не признает своей вины. "Пока сколько-нибудь значимых доказательств участия моего клиента в преступлениях, которые вменяют ему в вину, нам не представили", - уточнил адвокат.

 

Изначально официальные представители спецслужб избегали каких-либо комментариев по поводу задержания Барсукова, которого в СМИ в разное время называли то лидером "тамбовской" преступной группировки, то одним из самых влиятельных петербургских бизнесменов и политиков. Однако в пятницу Генпрокуратура все же объяснила свой интерес к этому человеку. Как было отмечено в сообщении ведомства, "гражданин В.С. Барсуков" подозревается в совершении целого ряда преступлений, в том числе убийства и покушении на организацию заказного убийства с целью последующего завладения Санкт-Петербургским нефтяным терминалом.

 

Как пишет "Время новостей", речь, по всей вероятности, идет об инциденте, произошедшем в мае прошлого года. Тогда автомобиль фактического хозяина этой компании Сергея Васильева был обстрелян из автоматов на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы. В результате один из охранников был убит, еще двое получили ранения. Тяжело ранен был и сам бизнесмен.

 

Через полгода сотрудниками питерской милиции были задержаны предполагаемые исполнители нападения - жители Рязани братья Андрей и Олег Михалевы. Как сообщали тогда СМИ, по версии следствия, поддельными документами киллеров снабдил некто Александр по прозвищу Чудной, который якобы являлся правой рукой известного рейдера и члена тамбовской группировки Вячеслава Дрокова. Последний же, как тогда сообщалось, якобы был хорошим приятелем Владимира Барсукова.

 

Кроме того, в связи с арестом Барсукова в Генпрокуратуре заявили, что правоохранительные органы продолжают "работу по ликвидации деятельности организованных преступных сообществ, участники которых осуществляли "рейдерские" захваты крупных объектов недвижимости организаций, предприятий Санкт-Петербурга, сопряженные с убийствами собственников и конкурентов". "Следствием также проверяется причастность Барсукова к указанным захватам объектов недвижимости Санкт-Петербурга, другим заказным убийствам и иным тяжким и особо тяжким преступлениям", - говорится в сообщении.

 

В бизнес-кругах считают, что конфликт Барсукова с законом может привести к переделу топливного рынка северной столицы. Имя авторитетного предпринимателя связывают с Петербургской топливной компанией (ПТК), которая считается одной из крупнейших на местном рынке. До последнего времени ПТК удавалось сохранять независимость и избегать поглощения.

 

По решению петербургского районного суда Владимир Барсуков должен находиться под стражей до 3 сентября. За это время, как обещает Генпрокуратура, ему должно быть предъявлено официальное обвинение.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss