Кто владеет информацией,
владеет миром

Перед разгромом эколагеря под Ангарском скинхеды контактировали с милицией

Опубликовано 28.08.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 1

Перед разгромом эколагеря под Ангарском скинхеды контактировали с милицией

Сегодня адвокаты избитых 21 июля под Ангарском экологов направили в городскую прокуратуру ходатайство, в котором потребовали сообщить, кто из напавших на лагерь состоит в группах экстремистского и фашистского толка, действующих в Иркутской области.

Ранее, 23 июля, губернатор Александр Тишанин заявил, что в регионе проживают около 60 скинхедов.

– Региональные УБОП и УФСБ обязаны регистрировать и отслеживать деятельность таких групп, – отмечает один из представителей потерпевших Вячеслав Иванец. – Мы уверены, что некоторые из нападавших на лагерь экологов уже попадали в связи с экстремистской деятельностью в поле зрения правоохранительных органов.

РУБОП и ФСБ должны были таких людей и организации поставить на учет. Эта полезная для следствия информация поможет установить реальные мотивы молодых людей, которыми они руководствовались, когда нападали на экологов.

Интересно, что участники лагеря находились под пристальным вниманием правоохранительных органов. Когда группа нападавших двигалась к экологам, милиционеры их задержали, проверили документы и даже у многих переписали паспортные данные. После чего парней отпустили, и они пошли громить лагерь.

Адвокат Вячеслав Иванец, предоставленный потерпевшим Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА», считает, что именно из-за пристального внимания милиционеры смогли «по горячим следам» задержать большую часть нападавших.

Нападение на организованный «Хранителями радуги» и «Автономным действием» экологический лагерь под Ангарском произошло 21 июля около пяти утра по местному времени. В результате от полученных травм скончался активист из Находки 26-летний Илья Бородаенко, несколько человек получили увечья, многие экологи лишились личных вещей, которые были либо испорчены, либо похищены нападавшими.

От редакции: Еще 21 июля, по горячим следам события на ФОРУМе.мск член Редсовета ФОРУМа.мск Наталья Роева, работающая с экологическими организациями Урала и Сибири, заявила, что нападение "скинхедов" на экологический лагерь было, скорее всего имитацией, попыткой выступить "под чужим флагом".

"Экологические организации, - заявила тогда Наталья Роева, - часто мешают серьезному бизнесу. Скажем, утилизация ракетных систем или ракетного топлива вызывает серьезные трения с экологами. Но этот бизнес тесно завязан на американские деньги, а экологические организации тоже имеют выход на западное общественное мнение, что, в свою очередь, отрицательно влияет на структуры, выделяющие средства. Налицо конфликт интересов. Такого рода конфликты, как и везде в бизнесе, если не получается решить на договорной основе, решаются неправовыми и недоговорными путями. Думаю, в данном случае произошло нечто подобное. А "скинхеды" - это просто нелепость. В городских кварталах еще можно встретить бритых молодых людей, агерессивно настроенных к людям иной национальности. Но в лесах Приангарья скинхеды, вдобавок нападающие на экологов, не встречаются. Я бы поискала этих "скинхедов" среди охранных структур в заинтересованных предприятиях, а их кураторов - в региональных управлениях ФСБ или МВД".

Нам нечего добавить к ее словам спустя месяц после события...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пацанов явно подставили как скинхедов.
ИКС написал 28.08.2007 00:39
Наняв их для разбоя, устроили им спланированную проверку документов в 5 часов утра...
Разъясните этим пацанам, что их сдал ментам сам заказчик и они назовут его имя.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss