Кто владеет информацией,
владеет миром

После выборов в России произойдет дефолт

Опубликовано 28.08.2007 в разделе комментариев 16

После выборов в России произойдет дефолт
Деньги граждан и предприятий в любой момент могут застрять на счетах средних и мелких банков. По мнению международного агентства Fitch, российские банки не защищены от внезапного возникновения кризиса ликвидности - ситуации, когда из-за нехватки средств банки прекратят обслуживание клиентов. Последний раз такая ситуация сложилась летом 2004 года, когда несколько крупных и множество мелких и средних банков не смогли вовремя рассчитаться с клиентами и контрагентами.

Уровень доверия между банками в последнее время упал и не каждый банк может рассчитывать на кредиты от коллег в случае возникновения сложностей с исполнением текущих обязательств перед клиентами. Кризис ипотеки в США, а также возникшая нервозность на финансовых рынках повлияли на российские банки, которые подняли процентные ставки по взаимным кредитам.

Международное агентство Fitch в конце прошлой недели объявило, что «российские банки в целом остаются уязвимыми в случае проблем с ликвидностью и доверием к банковской системе». При этом «небольшие и средние банки будут в большей степени подвержены риску».

В опубликованном им сообщении утверждается, что «рост премий за риск сократит возможности российских банков по привлечению средств и приведет к повышению стоимости фондирования, которое им будет сложно переложить на клиентов». По мнению экспертов Fitch, в России сложилась ситуация, когда «депозиты физических лиц могут быть изъяты в любой момент», а низкая прозрачность и качество управления снижают общий уровень доверия к банкам.

Первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян на прошлой неделе посоветовал российским банкирам сократить зарубежные займы и переориентироваться на внутренний рынок. «Потрясения в США оказали влияние на финансовое состояние России, - заявил Меликьян». По его оценке, внешний долг российских банков превысил 100 млрд. долл., а его доля в пассивах - 15%. «До 20% - еще можно, после 25% - плохо, выше 30% - совсем плохо. Вот у некоторых банков совсем плохо», - цитирует Меликьяна Интерфакс. «Совсем плохо», по Меликьяну, получилось у «Русского стандарта», Урса-банка, МДМ-банка и Альфа-банка. Заимствования в таких объемах становятся опасными, поскольку создают большой риск в случае роста курса доллара, объяснил Меликьян.

- Навряд ли в ближайшие полгода в России произойдет банковский кризис, - считает политолог Владимир Филин. - У ЦБ и Минфина достаточно ресурсов и финансовых инструментов, чтобы удерживать ситуацию, особенно от массовых неплатежей физическим лицам, что может повлиять на исход голосований в декабре и марте. Однако после очередного выборного цикла, когда политическая стабильность будет уже не так важна, в Кремле могут решить, что невыгодно за свой счет поддерживать финансовую стабильность банковской системы, и обрушат "лишние" банки, назвав это "санацией" банковской системы. В итоге 400 миллиардов рублей, лежащих на депозитах граждан в российских банках будут "стерилизованы".



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: "Пингвины", говоришь.... кхе
Алина написал 29.08.2007 13:14
Уважаемый Жидоведов-Дальский!
Объясните мне пожалуйста, точное определение слова "дефолт".
"Пингвины", говоришь.... кхе
Жидоведов - Дальский написал 29.08.2007 09:50
Вопрос.
Мог ли произойти "дефолт" во времена правления у руля государства Сталина в России или Гитлера в Германии ?
Если "нет" - то почему ?
Re:
ЭМВЭ написал 29.08.2007 02:26
Дефолт будет неизбежно, потомучто в путинской конструкции достаточно двух банков- госбанк и сберкасса. Хочут они или не хочут, от них ужэ ничего не зависит. Они ужэ в эту воронку попали и она всех туда и засосет. Туда, где и минтруда и госплан, и госснаб. итэдэ.
Второе - активы принадлежат путиноидам, банки - ельциноидам. атомная бомба называется. Первые на коне, вторые - на ослах. Дажэ рожы у них отличаются тем что уголки губ вверх -- вниз
Re:
админ написал 29.08.2007 01:44
свистун,
предупреждение - еще немного, и вместо "этой фигни" будете поститьб там, куда всех посулаете.
(без названия)
ЭМВЭ написал 28.08.2007 22:44
Сначала переведите на русский язык это самое слово "дефолт" и потом снова спросите. А то можэт смешно станет. И строго определите точку отсчета. 37 год? 25 лет андроповских реформ? девять лет кавказских будней. Или с дня рождения дуче к его умолчанию пришли?
И с дебютом путаю дуплет.
Жесткий критик написал 28.08.2007 22:10
Лучше, чем скзал гений не определить ту мешанину неправильных определений, ошибочных суждений и неверных выводов, чем "аналитические" статьи на forum.msk.
Поэтому для рЫдакции и г-на Филина:
1. Дефолт и банковский кризис - это совершенно разные вещи
2. Криз 2004 года разразился после отзыва лицензии у ряда банков и объявлении о существовании "черного" списка банков подлежащих ликвидации. Никаких финансовых предпосылок для кризиса 2004 года не было.
3. Заявление г-на Миликяна о том, что доля в пассивах иностранных кредитов «До 20% - еще можно, после 25% - плохо, выше 30% - совсем плохо" не выерживает никакой критики, поскольку в каждом конкретном случае необходимо смотреть структуру активов и пассивов. Но характерно, что "совсем плохо" у банков входящих в первую пятерку банков России. (кроме Урса-банка, естственно).
4. Поэтому и заявления Вовы Филина НИЧЕГО не стоят: идет обычный процесс грабежа. Сначала группа МОСТ, затем ЮКОС, затем "Руснефть" и так далее. И банки могут с успехом опустить и до выборов, поскольку механизм оболванивания населения известен еще с прошлого века: "... необходимо архисрочно арестовать 100 спекулянтов хлебом, объявить их организаторами голода и повесить,всенепременно повесить...".
(без названия)
ЭМВЭ написал 28.08.2007 21:50
Хороший процент - 12 % годовых. Пойду завтра в банк, возьму кредит на 10тыщ долларов. Куплю мяса навсе, продам 39 декабря в два раза дорожэ, И получу 88 тыс.
А под залог купленного мяса возьму послезавтра кредит на 80 тыс долларов. И куплю новогодних всяких игрушек, свеч и фейерверков. Продам 15 декабря в два раза дорожэ.
А под залог фуфла пойду и послепослезавтра кредит на 60 тыс долларов возьму и куплю шампанского.
А под залог шампанского...
А 30 декабря пойду и куплю на образовавшуюся тысючумиллионов печку русскую домашнюю раскладную. И чугунную форму. И в ней хлеб испеку. И заберусь на нее и до конца жызни слезать с нее не буду.
(без названия)
Свистун написал 28.08.2007 21:32
== может дефолт уже настал.. ==
И вот дефолт приходит дяде -
Навек прощайте водка, бл$ди...
В печальны думы погружен
Лежин на смертном одре он
(без названия)
N E U R A L написал 28.08.2007 18:50
может дефолт уже настал..
Лучше вот это!(Более полная версия)
Inkognito написал 28.08.2007 18:33
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5512211&st=1575
Кстати...Я там зарегистрировался и попытался вставить свои 2 коп.
Я же вама горовю, что денег ва природе нет...
wolodja написал 28.08.2007 18:32
деньги енто лишь договоренность о чем-то... так о чем наше правительство с забугорьем договорилось? как народ и страну сдавать будуть? сразу иля па чистям?
+++++++
кака тама ва потроколах?
Поэтому надобно выработать особенно тщательно вопрос равновесия в этом предмете. Наше правление, в котором Царь будет иметь легальную фикцию принадлежности ему всего, что находится в его государстве (что легко перевести на дело), может прибегнуть к законному изъятию всяких сумм для урегулирования их обращения в государстве. Из этого следует, что покрытие налогов лучше всего производить с прогрессивного налога на собственность. Таким образом, подати будут уплачивать без стеснения или разорения в соразмерном % владения. Богатые должны сознавать, что их обязанность предоставить часть своих излишков в общегосударственное пользование, так как государство им гарантирует безопасность владения остальным имуществом и право честной наживы, говорю - честной, ибо контроль над имуществом устранит грабежи на законном основании.
Эта социальная реформа должна идти сверху, ибо ей наступает время - она необходима, как залог мира. Налог с бедняка есть семя революции и служит к ущербу для государства, теряющего крупное в погоне за мелочью. Независимо от этого налог с капиталистов уменьшит рост богатства в частных руках, в которых мы ныне их стянули для противовеса правительственной силе гоев - государственным финансам. Налог, увеличивающийся в процентном отношении к капиталу, даст много больший доход, чем нынешний поголовный или цензовый, который для нас теперь полезен только для возбуждения волнений или неудовольствий среди гоев. Сила, на которую наш царь будет опираться, в равновесии гарантии мира, ради которых необходимо, чтобы капиталисты поступились долей своих доходов, ради безопасности действия государственной машины. Государственные нужды должны оплачивать те, которым это не в тягость и с которых есть что взять. Такая мера уничтожит ненависть бедняка к богачу, в котором он увидит нужную финансовую поддержку для государства, увидит в нем устроителя мира и благоденствия, так как он будет видеть, что им уплачиваются для их достижения нужные средства.
(без названия)
Свистун написал 28.08.2007 17:13
Господи! Знали б что читать, а не эту фигню. Вот http://www.avanturist.org/2007/08/blog-post.html
Похоже, Это все-таки началось....
РОК написал 28.08.2007 14:59
Похоже, Это все-таки началось...
Мировой экономический кризис ждали, по-крайней мере, с 2005 года. Его боялись, в него не верили, над предсказаниями о его наступлении смеялись! И вот... С 9 августа лихорадит мировые биржи. Федеральная резервная система США и Европейский банк вливают в мировую финансовую систему практически дармовые кредиты с целью оживить мировую спекуляцию ценными бумагами, но помогает плохо. Акции, облигации и векселя почти всех юридических лиц находятся в красной зоне, их стоимость падает, падает, падает...
Вся эта странная ситуация началась как будто в секторе не таком уж заметном в мировой экономике - в сфере субстандартного ипотечного кредитования США. Субстандартное импотечное кредитование - это выдача банками кредитов покупателям домов с ненадежным финансовым состоянием, возможность оплаты банковских процентов которыми заведомо является сомнительной. Зачем жет так рискованно поступали банкиры, по своей природе существа весьма осторожные и осмотрительные? Да, из-за денег, конечно, из-за чего же еше! Но, будучи профессионалами финансовой сферы, они не оставляли на своем балансе вот такие ненадежные кредитные Договоры, они поступали очень умно: комлектовали такие договоры вместе с кредитными догорами с вполне надежными заемщиками, называли такой пакет "облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами" и продавали их на финансовых рынках, обещая процент дохода значительно превышающий обычные банковские проценты по депозитам или Государственным облигациям американского казначейства. Облигации расходились, как горячие пирожки. Расходились до той поры пока... Да, конечно, пока ненадежные покупатели домов не стали в массовом порядке прекращать платежи по кредитам... А что вы хотели! Американская экономика движется с таким скрипом, что не только о росте доходов работающих в ней граждан, но даже хотя бы о сохранении уровня доходов, приходится только мечтать...
И вот тут миллионы еще недавно счастливых владельцев "банковских облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами", не только простых граждан, но и мелких и средних банки и даже крупнейших по мировым масштабам хеджевых (рисковых) фондов вдруг обнаружили, что у них на руках не высокодоходные ценные бумаги, а... да, верно, разновидность не качественной туалетной бумаги. И началось!..
Паника перекинулась на рынки акций. Когда банки, хеджевые фонды и игроки на рынке обнаружили, что их реальные активы, состоящие из необеспеченных ничем облигаций, резко уменьшились, то уменьшились и их возможности по спекулятивному приобретению акций. Продажная стоимость акций стремительно покатилась вниз. Ситуация стала пугающе напоминать "черный вторник" 1929 года, положивший начало великой депрессии в США, да и во всем тогдашнем капиталистическом мире.
Да, экономический кризис, о котором так долго говорили изруганные марксисты, похоже, все-таки, начался.
Не знаем, будет ли в России дефолт после президентских выборов. Но вот то, что и до выборов российским владельцам долларов, акций отечественных и зарубежных компаний, а также казначейских обязательств США ничего хорошего ожидать не приходится, это экономический факт, который столь же упрям, как и факт медицинский.
Так что же делать?
Да, продавать! И доллары, и акции и облигации и казначейские обязательства.
А что покупать?
Видимо, туристические путевки в Китайскую Народную Республику, акции компаний которой не только не теряют, но и растут в цене на фоне общемирового падения всх остальных. Почему? Да из-за их крайне высокой надежности, крепкой как власть Китайской коммунистической партии.
Интересно, что по сведениям "Нью-Йорк Таймс", настоящие патриоты Америки - семейство Бушей - в последние дни почему-то приобрело солидный пакет акций Китайской страховой компании, но почему-то не американских компаний "Боинг" или "Стандарт Ойл", как должны бы поступить настоящие патриоты Америки... Чтобы это значило, а?
Наим бы ваши проблемы....
Inkognito написал 28.08.2007 13:24
68 банков...88 банков...У нас в Воркуте их 4...Кстати...Сегодня Газпромбанк зазывает брать у них кредиты на неотложные нужды...В баксах 12 процентов годовых...В рублях 15 процентов годовых...В евро 11 процентов...
...Блин...Всетаки что-то нехорошее ожидается...
в России произойдет дефолт
Иван написал 28.08.2007 11:21
Вчера девочка крупного банковского начальника сказала, что к папе пришла бумага о предполагаемом отзыве лицензий у ряда банков. Из местных 80 отзовут у 68. Вопрос: Банковские ячейки не пострадают?
Или не произойдет.
Inkognito написал 28.08.2007 10:12
Да утомили местные аналитики. Я тоже так умею угадывать...Типа как спросили у блондинки, мол какова вероятность встретить на улице динозавра. Она ответила, что 50 процентов...Или встретит...Или не встретит.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss