Кто владеет информацией,
владеет миром

К началу зимы 5 тысяч жителей Березников рискуют остаться на улице возле рухнувших домов

Опубликовано 28.08.2007 в разделе комментариев 5

К началу зимы 5 тысяч жителей Березников рискуют остаться на улице возле рухнувших домов

Около 80% жилья, необходимого для переселения жителей г.Березники (Пермский край) в связи с угрозой обрушения домов после аварии на руднике ОАО "Уралкалий", будет построено к 1 декабря 2007 г. Авария на 1-м калийном руднике ОАО "Уралкалий" в Березниках произошла в октябре 2006г. В зону возможного проседания грунта попали 29 жилых домов, две школы, два детских сада и участок железной дороги. По прогнозам экспертов, провал поверхности земли в жилой части города может произойти после 1 декабря. Причиной затопления рудника в Березниках стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В переселении нуждаются около 5 тыс. человек, 109 тыс. кв. м жилья необходимо предоставить гражданам взамен аварийного.

На данный момент строится 60 тыс. кв. м жилья, из которых к 1 декабря будет введено в эксплуатацию 47 тыс. кв. м, к 1 января 2008г. - 5 тыс. кв. м, а к 30 марта будущего года - 8 тыс. кв. м. То есть к моменту возможного обрушения обитатели около 49 тысяч кв. м будут еще не отселены.

Между тем до сих пор нерешенным остается вопрос источников финансирования строительства железнодорожной ветки в обход аварийного участка. Так, по мнению Минфина РФ, финансировать это должно ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), в то время как Минрегион РФ считает, что РЖД не сможет выделить такую большую сумму (около 9 млрд руб.) на решение данной проблемы.

Министр природных ресурсов, бывший губернатор в Перми Ю.Трутнев поручил ряду ответственных за этот вопрос ведомств к следующей неделе подготовить все необходимые документы, которые будут представлены на рассмотрение первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. При этом глава МПР подчеркнул, что, возможно, в этом вопросе будет необходимо принять позицию Д.Медведева, который считает, что проблему со строительством железной дороги в обход аварийной зоны надо решать за счет и тех и других.

На весь процесс переселения жителей г.Березники планировалось затратить 2,7 млрд руб. Администрация края намерена выкупать аварийное жилье у населения по рыночной цене, установленной органом статистики.

- Перво-наперво бросается в глаза несоответствие задачи с предлагаемым решением, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Администрация области докладывает об "успешном" строительстве примерно половины от необходимого объема жилья. При этом есть еще и впоросы по финансированию - то есть, как это обычно бывает в строительстве, при перебоях с финансированием объект просто "замораживается". При этом если вложено, скажем, 50% средств, это восе не значит, что будет построено 50% жилья - скорее всего все 100% будет начато и "заморожено" в 50-процентной готовности. А сроки вполне при этом критические - ну что, если под домами к 1 декабря действительно начнет проваливаться грунт? Это 5 тысяч человек в Березниках, это Северный Урал, которые окажутся буквально на улице в начале зимы. И что с жильем для тех, кто не войдет в построенные (может быть) 60 тысяч кв. метров? Кто живет на оставшихся 47 тысячах? Я просто перестаю что-либо понимать. Здесь упоминается имя первого вице-премьера Медведева, который, судя по всему, на совещании не присутствовал, иначе эти вопросы должны были бы возникнуть у него. Надеюсь, они возникнут?

Материалы по ситуации будут представлены первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву на совещании в следующий вторник, 4 сентября. ФОРУМ.мск будет следить за развитием событий.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Если это пишет реальный админ, то флуд на стороне организаторов ресурса...
wolodja написал 29.08.2007 06:24
или под меня постят из моего региона и с теми же "выходными данными", что админу не позволяет отличать посты?
Re: енто вучерепная обананка...
админ написал 29.08.2007 01:41
wolodja,
предупреждение - уже очень похоже на флуд.
Re: енто вучерепная обананка...
Krokodil написал 28.08.2007 18:58
Bljad,chto za mudilo? Xujnu kakuty-to pishet, xren pojmesh! Pidor nedostrelyannij, mat tvoju....
(без названия)
Свистун написал 28.08.2007 18:33
Вот сюда любопытно взглянуть. В тему. http://www.fishki.net/commentall.php?id=25101
енто вучерепная обананка...
wolodja написал 28.08.2007 17:30
так чито, не кловуны, которые должны погибнуть зибой на потеху бублике, пока та сибе иче один чебоман бабла иля дов в Курвеле пиркупит...
++++++++++++++++++++++
Когда нам будет нужно усилить строгие меры абдетцвенности, то ента страшнейший яд дуля пиписитижа влацти, я бы вутроил цимуляцсыю бесурпядков или паровлемие неусосольствий, вырабжаедых пири содейцтвии хороших оликаргов. К ентим оликаркам примкнут сосувцтвуючие.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss