Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия и, вслед за ней, Украина не дают в регистр ООН полной информации о своем экспорте вооружений

Опубликовано 29.08.2007 автором в разделе комментариев 4

Россия и, вслед за ней, Украина не дают в регистр ООН полной информации о своем экспорте вооружений

Как сообщили украинские СМИ, стали известны данные отчета за 2006 год, направленного Украиной для регистра обычных вооружений ООН. Данный регистр, информирует «Коммерсант-Украина», был создан в 1991 году решением Генеральной Ассамблеи ООН в качестве официальной базы данных по основным поставкам обычных вооружений в мире: боевым танкам, боевым бронированным машинам, артиллерийским системам большого калибра, боевым самолетам, боевым вертолетам, военным кораблям, ракетам и пусковым установкам (кроме ракет «земля-воздух»). Ежегодно государства мира добровольно предоставляют информацию об экспорте или импорте вооружений и военной техники с целью повышения прозрачности оборота оружия. Первый свой отчет Украина предоставила по результатам 1993 года.

Отчет, только что направленный Украиной для регистра ООН, отражает информацию о количестве танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевой авиации, ракет и пусковых установок, а также переносных зенитно-ракетных комплексов, проданных Украиной в различные страны в 2006 году. Согласно документу, в 2006 году Украина продала 1118 единиц вооружений и боевой техники в 19 стран мира.

В 2006 году, по сравнению с 2005 годом, когда Украина продала всего 649 единиц вооружений и техники в 18 государств мира, она продемонстрировала почти двукратное увеличение проданной военной продукции. Еще одно достижение - в прошлом году была расширена география торговли украинским оружием.

География продажи вооружений увеличилась за счет Африки - Украине удалось выйти на рынок Нигерии, куда было продано 10 боевых бронированных машин. Почти двукратное увеличение количества проданного оружия по сравнению с 2005 годом объясняется крупными заказами из США и Китая. В частности, США закупили на Украине 295 единиц ПЗРК, Китай - 590 ракет (в 2005 году - 363 ракеты).

Еще одним крупным потребителем украинской военной техники в 2006 году стали Азербайджан и Грузия. Так, Азербайджану было продано 20 танков и ББМ, 13 артиллерийских систем крупного калибра и 17 единиц боевой авиации. Кроме того, 40 танков и бронемашин были поставлены в Демократическую Республику Конго и еще 50 бронемашин остались в Ираке в «наследство» от украинского миротворческого контингента, стоявшего в этой стране в 2003-2005 годах.

Объясняя интерес Китая, США и Азербайджана к украинской боевой технике, некоторые эксперты предполагают, что американцы теоретически могут использовать ПЗРК с целью испытания оборудования, которое устанавливается на самолетах и вертолетах для борьбы с переносными зенитно-ракетными комплексами. Те 590 ракет, которые Китай закупил в Украине, - это ракеты класса «воздух-воздух» для имеющихся у КНР самолетов российского производства. Азербайджан, как и Грузия, - союзники Украины по организации ГУАМ. В настоящий момент эти страны активно модернизируют свои вооруженные силы.

В отличие от отчетов за прошлые годы, документ 2006 года не содержит обозначения типов военной техники, проданной в другие государства. Этим, по мнению экспертов, снижается прозрачность информации относительно передачи техники за рубеж.

С другой стороны, не указывая данную информацию, Украина стремится избежать спекуляций, связанных с торговлей оружием. В 2005 году информация о том, что Украина поставляла в Грузию бронетехнику, использовалась в стране и за ее пределами для различных политических спекуляций.

Комментируя отчет, в Государственной службе экспортного контроля Украины заявили: «К нашему государству как участнику ООН не было никаких претензий. Мы и так давали больше, чем это необходимо».

Политолог Владимир Филин также считает отчет вполне исчерпывающим:

«Я настаивал на такой форме отчетности еще год назад. Однако тогда это принято не было и в результате возникли политические инсинуации вокруг поставок наших вооружений и военной техники Грузии. В то  же время Россия уже давно не сообщает большую часть информации о своих поставках в Сирию и Иран. Наконец-таки мы взяли здесь с  русских пример и правильно поступили. Особенно учитывая, что через месяц у нас выборы в Верховную Раду. Так зачем давать дополнительный повод демагогам?».

Владимир Филин также отметил, что в сфере ВПК и военного сотрудничества Россия остается наиболее важным партнером Украины. В частности, «у нас сохраняются значительные кооперационные связи между ВПК двух стран. Мы предоставляем русским информацию с двух наших РЛС предупреждения о ракетном нападении. Наконец, наши специалисты с НПО «Южное» обеспечивают сопровождение эксплуатации изготовленных в Украине «тяжелых» ракет SS-18 (по западной индексации), группировка которых является основой Стратегических ядерных сил России».

«Крайне важно, - добавил Владимир Филин, - что Украины выполняет все обязательства перед Россией по обеспечению режима секретности, как в части SS-18, так и в других сферах сотрудничества. К сожалению, о России того же сказать нельзя, так как, особенно в последнее время, русские сознательно идут на организацию утечек в СМИ информации, составляющей в Украине государственную и военную тайну».

Между тем, скандал, аналогичный прошлогоднему, вокруг поставок украинского оружия Грузии, намечается сейчас в связи с недавней поставкой современной российской противокорабельной ракеты в Иран. Речь идет о ПКР «Яхонт», по западной индексации - SSN-X-26.

«Яхонт» - это сверхзвуковая крылатая ракета. Она может запускаться с побережья и поражать морские цели на расстоянии до 300 километров. Ракета оснащена боеголовкой весом 200 килограмм и летит на высоте 15 метров над уровнем моря, что крайне осложняет ее перехват.

«Эта ракета определенно представляет угрозу для израильских ВМС, - заявили в Минобороны еврейского государства. - Есть реальные опасения, что если эта ракета будет у Ирана, то она также будет и у Сирии и «Хизбаллы».

Во время второй ливанской войны армия Израиля была застигнута врасплох, когда по израильскому фрегату INS «Hanit» был нанесен удар ракетой «земля-корабль» китайского производства (менее совершенной, чем «Яхонт»). Израильтяне даже  не располагали информацией о том, что такая ракета есть в распоряжении у «Хизбаллы», хотя сейчас известно, что ее ливанским шиитским боевикам через Сирию поставил Иран.

В Минобороны Израиля, пишет израильская пресса,  не могут подтвердить, что ПКР «Яхонт» уже попала к Сирии или «Хизбалле». Однако в Израиле растет убежденность, что подобная передача любой разборной системы вооружений или ракеты, которые можно поместить в транспортировочный контейнер, может быть с легкостью осуществлена.

Комментируя сообщения о поставках ПКР «Яхонт» в Иран, политолог Руслан Саидов сказал:

«Такие ПКР могут представлять угрозу не сколько Израилю, хотя и ему тоже, сколько танкерному судоходству в Персидском заливе. То есть таким странам, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и другим.

Учитывая неизбежный в скором будущем уход американцев из Ирака и, как следствие, ослабление их влияния в Заливе, у Ирана будут развязаны руки для установления региональной гегемонии. В этих условиях умеренные арабские режимы неизбежно станут объектами иранского шантажа и запугивания.

Сегодня умеренные арабские страны проводят дружественную политику. Последние примеры - визиты нашего президента Рамзана Кадырова в Саудовскую Аравию и Иорданию, где его принимали по протоколу как руководителя государства. А несколькими месяцами ранее эти же страны, а также Катар, посетил и президент России Владимир Путин.

В этих условиях продолжение поставок современных российских вооружений в Иран и Сирию (на иранские деньги) - это, по сути, враждебный жест в отношении влиятельных арабских стран, а вовсе не Израиля, который несмотря на российские поставки в любом случае наголову сильнее в военном отношении и Сирии, и Ирана.

Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами до сих пор не приводило к политическим конфликтам. Так, ни у кого не вызывают особых возражений российские поставки в Индию и Китай, Малайзию и Индонезию, Ливию и Алжир, ОАЭ и Йемен, и так далее. Исключения - Венесуэла, Судан, Сирия и Иран. При этом, всем понятно, что Венесуэла никому угрожать не в состоянии. Правительство Судана, в принципе, тоже, там идет подковерная схватка за нефть между Китаем и США.

А вот Иран и финансируемая им Сирия вместе с «Хизбаллой» и ХАМАСом, - это совершенно реальная угроза, причем не Израилю, а арабским странам Персидского залива, иракским мусульманам-суннитам, правительству Ливана, администрации Палестинской автономии и другим дружественным странам Ближнего Востока.

Исходя из этого поставки российского оружия в Сирию и Иран, конечно же, необходимо остановить, а детальные характеристики и особенности уже поставленной наступательной техники сообщить военным Саудовской Аравии, ОАЭ, Турции, Иордании, Египта».



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Частное мнение
xSS написал 30.08.2007 02:15
Нет смысла в UN Registry. Информация поставляется на добровольных, а не на обязательных, началах. Поэтому нет смысла верить всему тому, что изложено в этм регистре. То есть достоверность информации в регисте равна 50%. По мнению Владимира Ильича "возникли политические инсинуации вокруг поставок наших вооружений и военной техники Грузии". Ой-ой-ой... надо же так неосторожно высказаться. хех
--
Эль Лоранс написал 29.08.2007 22:27
Они пойдут не ради денег. Они пойдут ради тебя. На Дамаск!
Тема раскрыта
Евгений написал 29.08.2007 21:00
Саидову - ЗАЧОТ
Вот она - дружественная политика - визиты НАШЕГО президента Рамзана Кадырова в Саудовскую Аравию и Иорданию ... как РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВА ... - суверенной Ичкерии, можно догадаться?
А несколькими месяцами ранее Путин посетил Катар ... а годами ранее - Яндарбиев...
Спасибо, что по Индии у Саидова с Филиным к русским претензий нет, пока. А то аж сердце зашлось от заботы о суннитах...
i drugim druzestv-m stranam Vostoka
Kuybishev написал 29.08.2007 06:11
Natashka, s chego eto ti vzyla ,chto Iran budet napadat' na drugie strani?
Ya ne pripomnyu ,kogda Iran zahvatil chí libo territorii. I potom, kak torgovali oruziem, tak i budem , ili ti hochesh, chtobi tvoi pindosi rasporyazalis'vezde i vsyudu.?Net, tak ne poluchitsya, i Rossi nado uvelichivat' export oruziya , tem bolee s Siriey nado druzit',da i s Iranom
mi ne rugalis'.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss