Кто владеет информацией,
владеет миром

Гуцериев стал очередным "Ходорковским" для Кремля в целях антиолигархического пиара преемника-олигарха

Опубликовано 29.08.2007 в разделе комментариев 4

Гуцериев стал очередным "Ходорковским" для Кремля в целях антиолигархического пиара преемника-олигарха

Представитель Московского городского суда сообщила журналистам, что Гуцериев с 6 августа объявлен в розыск, поэтому санкция на его арест выдана заочно.

По данным российских журналистов, Гуцериев сейчас находится за пределами России.

"В Тверской райсуд обратился следователь Следственного комитета при МВД России с ходатайством об изменении меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу", - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя Мосгорсуда Анну Усачеву.

В конце июля Гуцериев, личное состояние которого оценивается в 3 млрд. долларов, уволился с должности главы "Русснефти" и заявил о намерении продать компанию. Причиной таких шагов он назван давление со стороны правоохранительных органов.

Уголовное дело в отношении руководителей трех дочерних компаний "Русснефти" было возбуждено Генпрокуратурой в ноябре 2006 года. Им инкриминировали "уклонение от уплаты налогов" и "незаконное предпринимательство" в связи с добычей нефти в 2004-2005 годах с нарушением условий лицензионных соглашений.

Налоговые претензии

14 мая 2007 года обвинение в "незаконном предпринимательстве, совершенном в составе организованной группы, в крупном размере" было официально предъявлено самому Гуцериеву.

Глава "Русснефти" отрицает свою вину.

Сейчас в арбитражном суде Москвы находится семь дел, по которым Федеральная налоговая служба требует взыскать в доход государства контрольный пакет акций "Русснефти" (18 июня все 50% акции взяты под арест), обвиняя компанию в незаконном распылении этого пакета через длинную цепочку сделок купли-продажи.

В понедельник Арбитражный суд Москвы одобрил взыскание с "Русснефти" порядка 134 млн. долларов недоплаченных налогов и штрафов. "Русснефть" продолжает оспаривать налоговые претензии, сумма которых может превысить 20 млрд. рублей (784 млн. долларов).

Покупателем активов "Русснефти" - одной из крупнейших нефтяных компаний в России - может стать группа "Базовый элемент", принадлежащая Олегу Дерипаске. В начале этой недели в автокатастрофе в Москве погиб 21-летний сын Гуцериева.

Политический смысл

- Судебная кампания против очередной нефтяной российской олигархии может означать начало основной пиар-программы преемника Путина, - считает секретарь по идеологии МГК СКМ и обозреватель ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный, - правоприменительная практика стала одним из основных принципов реализации кремлёвских замыслов: ведь сам факт приватизации социалистической собственности олигархами и есть "незаконное предпринимательство". Таких претензий и таких уголовных дел в РФ можно завести ровно столько, сколько миллиардеров в ней сейчас проживает, а многие покидают ее пределы, как Гуцериев. Публично явленная для контраста с "делом ЮКОСа" дружба Путина с Абрамовичем, сросшиеся с Кремлём Газпром и Роснефть - явно не радуют избирателя, вот и решено "повысить антиолигархический градус" в сфере связей с общественностью. На волне противопоставления кремлёвских чинуш и судебных оракулов олигархическим кланам и всплывёт "спаситель нации", который перестал уже ассоциироваться с Газпромом и исключительно лелеется в общественном сознании как главный нацпроект. А ещё один прокремлёвский олигарх затем получит ошмётки Русснефти. И все волки будут сыты под довольное блеяние россиянских овец.   



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: спасибо
Fox написал 29.08.2007 16:05
Колесо! И тут ты успел наследить.
спасибо
Колесо написал 29.08.2007 15:44
Владимир Владимирович Путин - так держать!
Власть должна быть Властью.
Властью государства, т.е. большинства трудящихся, а не банд этнокриминальных подонков.
Батьку на царство!
Fox написал 29.08.2007 13:22
Александр Григорьевич! Будучи президентом Белоруссии, ты доказал свою состоятельность, доказал свою непримиримую позицию как с внешним, так и с внутренним врагом. Как выяснилось, воры, бандиты, правохранители, депутаты, самые опасные враги народа страны под названием Россия. Страшнее чем внешний враг. По миллиону в год россиян убывает по вине внутреннего врага. От внешнего врага пока не погибло ни одного человека. Просим Вас форсируйте создание союзного государства, мы все будем рады видеть Вас во главе этого государства. А потом оставим пожизненно. В противном случае не с кем будет создавать союзное государство.
Все одним миром мазаны!
Fox написал 29.08.2007 12:27
Что Гуцериев, что другие олигархи, что законодатели, что правоохранители, все одного поля ягодки. Только одни писали законы, вторые их контролировали, а третьи, якобы, их нарушали. А все вместе получали и получают коллосальные прибыли за счет невиданного обнищания народа. Где конец, а где начало этого беспредела вряд ли при нашей жизни отыщется. Остопиздел этот пиздеж.
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss