Кто владеет информацией,
владеет миром

В Северодвинске на утилизируемой за американские деньги российской подлодке произошел пожар

Опубликовано 30.08.2007 в разделе комментариев 2

В Северодвинске на утилизируемой за американские деньги российской подлодке произошел пожар

На утилизируемой в Северодвинске атомной подводной лодке произошел пожар, пострадавших нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель Главного управления МЧС РФ по Архангельской области Елизавета Цыварева.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе судоверфи "Звездочка", где проходили работы по разрезке корпуса подлодки под заводским номером 713 проекта "Акула", возгорание изоляции произошло в 4:36 по московскому времени на площади около 15 квадратных метров. Пожар был потушен в течение 6 минут. Люди и техника не пострадали. "Последствия происшествия были устранены в течение получаса", - рассказал представитель пресс-службы.

"Возгорание на атомной подводной лодке не представляло радиационной опасности, так как ранее из АПЛ уже была выгружена активная зона", - сказали в пресс-службе.

"К сожалению, исключить подобные возгорания при существующей технологии разделки подлодок невозможно, поскольку резка корпуса ведется огневым способом, а полностью очистить его конструкции от горючих изоляционных материалов, находящихся в недоступных местах, нереально", - уточнила представитель "Звездочки".

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 941 "Акула" ("Тайфун"), заводской номер 713, утилизируется на "Звездочке" совместно с северодвинской верфью Севмаш на средства США в рамках российско-американской программы "Совместного уменьшения угрозы". В итоге от лодки останется блок с реакторными отсеками, который будет спущен на воду и переведен в пункт длительного хранения на Кольском полуострове.

"Тайфуны" сконструированы в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). С 1977-го по 1989 год на Севмаше было построено шесть таких подлодок-катамаранов длиной 175 и шириной 22,8 метра, водоизмещением до 49 тыс. тонн. Экипаж "Тайфуна" - 170 человек, на его вооружении находятся 20 баллистических ракет.

Атомоход 713 был сдан в эксплуатацию в декабре 1985 года. В 2005 году Севмаш завершил утилизацию первой аналогичной субмарины, а "Звездочка" приступает к утилизации третьей. В боевом строю Северного флота остаются два "Тайфуна" - "Архангельск" и "Северсталь". Еще один подобный атомоход "Дмитрий Донской" модернизирован на Севмаше и оснащен новым ракетным комплексом "Булава".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Товарищ,верь...
VSN написал 31.08.2007 00:43
Настанет день,и это будет очень скоро,когда в открытой,демократической печати ,на панихиде,экс-сотрудник поведает о скромной сумме в которую обошлась РАЗДЕЛКА СССР и его ОСКОЛКОВ.
Без.
Таша написал 30.08.2007 14:36
От моей любимой лодки останется лишь реактор... Это грустно!
"Радует", что его привезут мне прямо на дом...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss