Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль решил ответить на систематическое недружелюбие стран Балтии "газовой атакой", повышением газпромовских цен

Опубликовано 30.08.2007 в разделе

Кремль решил ответить на систематическое недружелюбие стран Балтии "газовой атакой", повышением газпромовских цен

Компания Газпром начинает очередную серию переговоров касательно повышения цен на газ для других государств с 1 января. По данным газеты "Коммерсантъ", на этот раз резкого роста цен стоит ожидать странам Прибалтики.

По данным издания, если сейчас цена на поставки газа в Литву составляет 190-200 долларов, то в следующем году Газпром намерен потребовать от партнеров из Lietuvos dujos 280 долларов, что сравнимо с ценой, по которой газ продается в Венгрию или Финляндию.

Резкое повышение цен в российской компании аргументируют завершением переходного периода после вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Евросоюз.

Ожидается, что помимо Прибалтики рост цен коснется также Украины и Белоруссии. Так, для Киева стоимость газа 143 доллара за тысячу кубометров, о которой заявляли руководители местной газовой компании, в Газпроме назвали минимальной (сейчас газ в соседнюю республику поставляется по 130 долларов). Причем не исключено, что цена возрастет до 180 долларов, если на резкое повышение пойдет поставляющий газ в Россию Туркменистан.

Что касается Белоруссии, то для этой страны цена может возрасти со 100 до 125-150 долларов за тысячу кубометров.

В последние два года переговоры Газпрома по новогоднему повышению на газ постоянно затягивались и приводили к громким скандалам. Так, два года назад дело дошло до того, что российской компании пришлось отключать газ несговорчивой Украине утром 1 января. Власти этой республики начали несанкционированный отбор транзитного газа, что вызвало скандал, в котором пришлось участвовать странам ЕС.

В прошлом году такая же ситуация могла повториться и с Белоруссией, однако в итоге сторонам удалось договориться за несколько минут до Нового года.

Добавим, что по прогнозам экспертов в случае успешного завершения переговоров в этом году выручка "Газпрома" может вырасти на 2-4 миллиарда долларов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss