Кто владеет информацией,
владеет миром

Питерский педсовет не забыл и про Фурсенко, а он, в свою очередь, вместо портфелей раздаст школьникам портфолио

Опубликовано 30.08.2007 в разделе

Питерский педсовет не забыл и про Фурсенко, а он, в свою очередь, вместо портфелей раздаст школьникам портфолио

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил ввести новую систему оценки качества образования и выразил мнение, что сегодняшние школьники перегружены лишними знаниями. Эти заявления он сделал, выступая в четверг на ежегодном педсовете в Санкт-Петербурге. Фурсенко считает, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) – не единственный критерий оценки знаний выпускников школ.

"Мне кажется, надо вводить новую оценку качества. Одним только ЕГЭ категорически нельзя оценивать знания ребят и труд учителей. Нам необходимо двигаться в сторону создания так называемого "портфолио", где помимо ЕГЭ будет учитываться, например, участие ребят в олимпиадах и другое", - передает заявление министра агентство "Интерфакс".

Министр образования и науки отметил также, что в новых образовательных стандартах "есть большая вариативная часть", а требования предъявляются "не к процессу, а к результату". Поэтому нет смысла перегружать школьников информацией, считает Фурсенко. По его словам, "к сожалению, сейчас мы просто перегружаем ребят знаниями. Если ученику неинтересна биология, он всё равно всё это забудет. Это как со школьным питанием: какое бы оно ни было полезное, если оно не вкусное, оно всё равно будет в помойке" – добавил Фурсенко.

Глава Минобрнауки обратил внимание и на вопрос здоровья школьников. Это касается, отметил Фурсенко, и перегрузок, и питания. Кроме того, считает Фурсенко, улучшению здоровья школьников способствуют уроки физкультуры. В разработке новых планов занятий физвоспитанием "одним конем, козлом и канатом ограничиваться нельзя", - передает слова Фурсенко агентство Fontanka.ru.

Поэтому Министерство образования и науки совместно с Росспортом и спортивными федерациями занимается "пересмотром физкультурной составляющей образования", потому что, считает Фурсенко, в школах "необходимо максимально использовать секционные подходы в этом плане, увеличивать количество соревнований".

Говоря об усилении государственного надзора над образованием, министр заявил: "когда-то государство ушло отсюда, и система образования стала жить сама по себе. Сейчас эта ситуация меняется, мы все должны понимать, что если не будет развиваться успешно система образования, то и в других сферах не будет успехов".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss