Кто владеет информацией,
владеет миром

Адвокат Валиуллин избит в милиции

Опубликовано 05.08.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 15

Адвокат Валиуллин избит в милиции

«Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом били меня по голове, спине, печени и животу», - сообщил сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сразу после выхода из камеры для административно задержанных адвокат Рустем Валиуллин, назвав фамилии избивавших его милиционеров.

«После того, как вчера судья приговорил меня к штрафу в 500 рублей за якобы неповиновение сотрудникам милиции, я получил свои вещи и хотел уйти, - рассказал адвокат Валиуллин. - Но меня взял за руку оперуполномоченный отдела по борьбе с экстремизмом. Он отвел меня к женскому туалету в здании УВД и начал пинать по ногам, чтобы сделать растяжку. Я знаю эту пытку и отказался. Тогда подошел второй оперуполномоченный, надел на меня наручники. Снова попытались поставить на растяжку. Я получил сильные удары кулаком по спине, печени и в живот. Я упал.

Затем завели в комнату для дактилоскопирования, я отказался от этой процедуры, начали там избивать. Второй оперуполномоченный бил особенно сильно по голове и телу, выворачивал руки. Там сидела женщина, которая дактилоскопирует, и я спросил ее, как она может наблюдать за этим. Она пыталась остановить милиционеров. Затем сотрудники увели меня в свой кабинет и снова били. И если в комнате дактилоскопирования били за мой законный отказ от процедуры, то в кабинете открыто говорили, что зря я защищаю различных экстремистов. Называли Хизбут Тахрир и Таблиги Джамаат. Я решил бежать по направлению к выходу. В дежурной части меня услышали, я кричал: «Позовите прокурора, меня избивают».

Избивавшие меня оперуполномоченные потащили волоком обратно в кабинет. Я пытался встать, но получил удары ногой по шее, затем меня снова ударили в печень и живот. На этом побои прекратились. Сегодня ночью ко мне в камеру заходил второй оперуполномоченный и при всех (там было человек 20) заявил, что зарежет меня».

Полтора часа назад адвоката Рустема Валиуллина выпустили из милиции. Он опасается подходить к своей машине, так как последние два дня ключи находились у милиционеров. Адвокат направляется в Следственный комитет с просьбой принять в отношении него меры государственной защиты: «Хочу, чтобы сотрудники Следственного комитета и прокуратуры осмотрели мой автомобиль. Я опасаюсь за свою жизнь».

Адвокат Рустем Валиуллин был задержан 2 августа сотрудниками ДПС. Милиционеры заявили, что он попытался прорвать милицейской кордон и отказался пройти процедуру дактилоскопирования.

После проведенной ночи в камере для административно-задержанных мировой судья приговорил Валиуллина к штрафу в размере 500 рублей за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции. Сразу после суда Валиуллин был задержан сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом. Сегодня милиционеры его отпустили.

Приехавших из Ижевска адвоката Тимура Валиева и руководителя Прикамского правозащитного центра Рафиса Латыпова вчера вечером к Валиуллину не пустили. Основание - личное указание начальника УВД. Милиционер Альберт Зинуров заявил: «Не пропущу к нему ни родных, ни адвокатов. Если сейчас же не покинете здание УВД, будете задержаны за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции».

После УВД Латыпов и Валиев посетили прокуратуру, однако, по словам следователя, дежурный прокурор уже завершил свой обход, уехал домой и будет только завтра. Тогда правозащитник и адвокат пошли в Альметьевскую мечеть, прихожане которой рассказали о подробностях задержания адвоката Валиуллина.

Очевидцы сообщили, что 2 августа несколько милицейских машин перекрыли въезд в мечеть и никого оттуда не выпускали, пока не досмотрят автомобили. Спустя некоторое время милиционеры зашли на территорию мечети и стали досматривать машины внутри. По просьбе одного из водителей, чью белую «пятерку» пытались проверить сотрудники милиции, приехал на место адвокат Рустем Валиуллин. Он начал вести видеосъемку, но его попросили перестать снимать.

Тогда адвокат подошел к заместителю начальника УВД Альметьевска Рифгату Ахметзянову. После разговора, как сообщают прихожане, Ахметзянов велел подчиненным увезти адвоката Валиуллина и еще двоих мужчин в УВД.

Выпускник юридического факультета Удмуртского государственного университета Рустем Валиуллин с 2005 года работает адвокатом. Специализируется на делах о свободе слова и вероисповедания. Занимается юридической защитой людей от преследований за религиозные убеждения. Валиуллин сотрудничает с Ассоциацией АГОРА и Прикамским правозащитным центром по делам о преследовании антифашистов в Удмуртии, нарушении прав человека в правоохранительных органах и армии. В частности, в настоящее время совместно с АГОРА он представляет интересы потерпевшего в деле о незаконном задержании и помещении в камеру для административно-задержанных антифашиста Александра Мезенова.

На скамье подсудимых в Первомайском районном суде Ижевска – участковый уполномоченный милиции общественной безопасности Первомайского ОВД Артем Степанишин и дежурный по разбору с доставленными и задержанными дежурной части штаба ОВД по Первомайскому району Ижевска Ильшат Хазиахметов.



Рейтинг:   2.86,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о статье
Зухов написал 06.08.2010 00:29
Безусловно менты оккупанты России, сказано сильно и верно. Конечно не все но подавляющая ее часть. В милицию идут люди склонные к насилию. По крайней мере не брезгующие ей. Если милиционер не умеет заламывать руки,толку от такого милиционера при нынешнем режиме ноль. Нынешний силовой, фашистский режим не мог бы существовать, как и любой другой если бы он не поддерживался, даже просто молчаливым согласием, большинством населения, которому просто нет дела до власти если ему хорошо и его не трогают. Такова к сожалению психология обывателя.Но рано или поздно это коснется всех и тогда ситуация будет намного хуже, чем сейчас. То есть на разумность народа надеется не приходится.Каждый занят своими делами до других им дела нет. При таком отношении социум обречен на распад.
Диктатура при Путине!
Rim написал 05.08.2010 22:22

Москва: Cредь бела дня в центре Москвы была убита известная журналистка, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. Она была убита именно в день рождения Владимира Путина.
Михаил Бекетов, главный редактор газеты "Химкинская правда" - известного противника строительства в Подмосковье автодороги через Химкинский лес - жестоко избили неизвестные, в результате чего он стал инвалидом.
B Чечне: Наталья Эстемирова вела активную борьбу с фальсификацией уголовных дел и являлась членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека РФ в Чечне. Эстемирова была близким другом и коллегой Анны Политковской. За убийством известной правозащитницы Эстемировой стоит руководство Чечни. Такое мнение высказал руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.
В Татарстане: В 2001-ом году сотрудники ФСБ отключили телефоны в штабе Челнинского ТОЦа, грубой силой отобрали зал собраний. В 2002-ом году власти организовали бандитское нападение на новый офис, при этом председатель ТОЦ Рафис Кашапов был жестоко избит, в результате он получил 18 (восемнадцать) переломов костей. В 2003-м году был совершен наезд неизвестного легкового автомобиля на него. Однако властям всего этого показалось мало. В 2004-ом году они возбудили уголовное дело, за якобы нарушение межрелигиозных отношений и поместили его в психбольницу. Дальше – больше! Такие варварства возможны только при Владимире Путине.
Вахитова Сания Мансуровна.
Набережные Челны, Татарстан.
http://www.putinavotstavku.ru/index.php?page=479
Фашизм 21 века. Получается, мы все поддерживаем и узакониваем современный политический фашизм. В первую очередь своим бездействием...
http://vkontakte.ru/video-16601709_148293735
В 21 веке в стране победившего фашизма людей можно убивать, жечь, душить, насиловать, калечить и т.д.
http://vkontakte.ru/video-16601709_148293710
Добавляйтесь в друзья: http://vkontakte.ru/kashapovrafis
Что же это получается
Хмурый написал 05.08.2010 20:40
Свастику рисовать нельзя, "Майн кампф" читать нельзя, но дело фюрера живет и побеждает ... в органах нашей власти.
Время петь снова:
"Вставай стpана огpомная вставай на смеpтный бой
С фашистской силой темною с пpоклятою оpдой"
Re: - Ф1 (05.08.2010 15:38)
Советский написал 05.08.2010 17:13
Действительно нужно было врезать хоть разок от души, полежал бы месяцок-подумал.- Ф1 (05.08.2010 15:38)
А твои права никогда,никем не нарушались в РФии?
И никто твои права защищать не будет,только такие как это парень.
(Но я бы не стал твои права защищать.Даже за деньги.)
Иначе,просто утрешься и дальше попрыгаешь.
Re: - Ф1 (05.08.2010 15:38)
Советский написал 05.08.2010 17:10
Действительно нужно было врезать хоть разок от души, полежал бы месяцок-подумал- Ф1 (05.08.2010 15:38)
А если тебе врезать,засранец?
(без названия)
Ф1 написал 05.08.2010 15:38
Раскрыть комментарий
0 В Татарии менты самые беззаконные
Эксперт написал 05.08.2010 14:46
Менты и в Африке менты !
Потому что они проходили стажировку в Чечне .
Некоторые патриоты радовались , когда эти менты тренировались на чеченцах , забывая поговорку - У палки два конца .
(без названия)
ййй написал 05.08.2010 13:58
Раскрыть комментарий
(без названия)
Веня написал 05.08.2010 11:29
Татария и Питер два эталона наших милиционеров! Мне тоже ребро сломали за то, что просто удостоверение попросил показать. Уроды
Re: - Павел
Синоби написал 05.08.2010 10:00
==Будешь искать правду-найдешь в кармане пакетик с наркотой лет на 5==
В детстве батя открыл мне секрет:
"Сынок, запомни, правды нет.
Хату, лавэ, телок, пенсию, стаж -
Все это даст тебе только Калаш."
(с)Трэш-шапито КАЧ - "Москва. Кремль"
(без названия)
ммм написал 05.08.2010 08:50
Раскрыть комментарий
(без названия)
Павел написал 05.08.2010 08:40
В Питере менты тоже беспредельщики. Год назад били меня всю ночь , сломали 3 ребра. Прокуратура их покрывает. Будешь искать правду-найдешь в кармане пакетик с наркотой лет на 5. Вчера,кстати, убили мента днем. Второй в реанимации. Менты-оккупанты России.
Re:
parma написал 05.08.2010 07:32
Потому что самый беззаконный мент оттуда.
(без названия)
Льстец написал 05.08.2010 05:30
Тонтон-Макуты.И это я их еще приукрасил.
(без названия)
Советский написал 05.08.2010 01:24
В Татарии менты самые беззаконные. И федеральным властям наплевать?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss