Кто владеет информацией,
владеет миром

Битва за Крещатик: рассказ участников, активистов украинского молодежного объединения "Че Гевара"

Опубликовано 17.10.2005 в разделе

Битва за Крещатик: рассказ участников, активистов украинского молодежного объединения "Че Гевара"

Источник: Коммунист.ру

Мобильная группа молодежного объединения «Че Гевара» готовилась к выезду на предприятия Юга Украины. Эти планы скорректировала ситуация вокруг традиционного парада фашистов, обещанного на годовщину образования ОУН-УПА. Утром 15 октября три десятка членов ЧГ выдвинулись к памятнику Ленина на Бессарабке. Именно здесь должен был начинаться фашистский парад. Кроме того, стало известно о возможном нападении на памятник.

В 9.00 на Бессарабке стояло 11 автобусов с «омоном» и его «облегченной» версией – спецгруппой «Барс», без скафандров и жилетов зашиты. Здесь же находилось несколько десятков активистов из КПУ. Остальная группа от КПУ в количестве до 800 человек находилась на Майдане. Там же тусовались три сотни ПСПУшников с имперскими флагами и портретами Николая Второго. По существу – те же фашисты.

К 10 часам стало известно, что организация УНА-УНСО, вместе с «Партией Свободы» Тягныбока, свезли на назначенный в этот день съезд более тысячи боевиков и маргинальную шушеру. В прошлые годы они без помех маршировали по Крещатику. В этот раз небольшие силы левых решили не пропустить их колонну.

Унсовцы показались на Бессарабке в 10.30, и чегеваровцы, вместе с членами КПУ, построились в цепочки, и перекрыли движение на пересечении Крещатика и Бульвара Шевченко. УНА-УНСО пыталась пройти через подземный «Метроград», но левые блокировали его выходы на Крещатик. Обойдя квартал, фашисты вернулись по Бассейной, и пытались прорваться в районе рынка. Однако левая молодежь перегородила проход на Крещатик, а вскоре обе стороны разделила милиция. Фашисты пробовали пробиться небольшими группами, но левые сходу пресекали эти попытки.

К 11.30 «Че Гевара» вызвала к месту событий других членов организации. Мы защищали Крещатик по договоренности с людьми из КПУ, которые обещали прислать сюда хоть каких-то людей. Никого не было. Целых полтора часа ЧГ маневрировала, бросая людей то на один, то на другой участок, не допуская прорыва Унсовцев. В 13.00 фашисты пошли на прорыв. Им противостояло всего полсотни левых активистов. Тем не менее, первая атака была успешно отбита. УНСО не ожидала решительного физического и морального отпора. Скандирование «Но пасаран!», «Фашизм не пройдет!», как и при столкновениях с «Братством», забивали крик «Слава нации!», хотя фашистов было в десять раз больше. Только потом унсовцы, сгруппировавшись, вновь ринулись на Крещатик. Произошла серия ожесточенных рукопашных стычек. Небольшая группа чегеваровцев, совместно с активистами КПУ, трижды останавливали сотни фашистов, прежде чем те договорились с «Барсом», который оттеснил обессиленных левых. Почти каждый член «Че Гевары» получил травмы, а редактор «Новой волны» Андрей Бондаренко был на скорой отправлен в больницу. Невредимым остался разве что товарищ Егор, нацепивший на себя шестнадцатикиллограмовую кольчугу. Журналисты не зевали, так что уже в дневных новостях сопротивление «Че Гевары» видела вся страна.

Члены организации «Че Гевара», совместно с группой других левых, собственными силами на несколько часов задержали продвижение сотен фашистов. Затем они отошли дальше по Крещатику, к Прорезной. Здесь, за тремя рядами тяжелоэкипированного «Омона», в числе порядочных комсомольцев, безопасно тусовалось несколько функционеров, во главе с позорно сбежавшим на «Антикапитализме» депутатом Полиитом, пытались кричать дежурные речевки. Этих персонажей никто не трогал. Серьезные столкновения закончились. Русские фашисты из ПСПУ отгребли от левых за портрет кровопийцы Николая Второго. После чего они купили (!) на соседних сувенирных раскладках бандеровский флаг, и растоптали его в кучке единомышленников. Тем временем товарищ Б. ликвидировал такой же бандеровский флаг на мосту над Майданом, а чегеваровцам в качестве трофея досталось красно-черное, ручной работы, древко порванного фашистского штандарта.

После трехчасового противостояние Унсовцы направились к своим автобусам. Они так и не смогли пройти по Крещатику – впервые за последние десять лет! «День примерения» (таким хотел его видеть Ющенко) выдался на славу. А левые получили повод для серьезных размышлений. В который раз стало очевидным бессилие официальных молодежек левых партий. В который раз стало ясно – чтобы остановить украинский и русский фашизм, левое движение должно стать по-настоящему левым, ярким, привлекательным для молодежи – ударной силы грядущих классовых битв.


От редакции: интересно, что ультраправые расценили события как свое поражение. Об этом говорит красноречивая цитата с сайта «Майдан»:

«Розгром нацЁонального руху?
Побував Ё я на Хрещатику. Бачив цих ментЁв - ©х не так Ё багато було. Бачив зайнятий комуняками Майдан. ╡ дЁйшов гЁркого висновку - нацЁональнЁ сили розгромлено. З кожним роком, з кожними виборами партЁ©, якЁ дотримуються нацЁонально© орЁ╨нтацЁ© (не хочу давати дефЁнЁцЁй, думаю, всЁ прекрасно розумЁють, що я маю на увазЁ), успЁшно вЁдтискаються з полЁтичного "мейнстрЁму" на мЁлини, а тепер узагалЁ в болото. Невже нЁхто не знав про плани комуняк? Невже ©х не можна було зЁрвати? Чому по нацЁоналЁстичних сайтах був такий рЁзнобЁй: Ёти по Хрещатику чи не йти по Хрещатику, бо це провокацЁя? Х..ня це, а не провокацЁя. Треба було плюнути на все Ё йти РАЗОМ, чи ти УНСО, чи ти МНК. Бо вийшло так, що комуняки перемогли. Саме так вони розпишуть по сво©х газетках. Ця перемога дасть ©м вЁдчуття сили.”



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss