Кто владеет информацией,
владеет миром

В независимом Таджикистане президент озаботился дороговизной свадеб и похорон

Опубликовано 01.09.2007 автором Михаил Калантаров в разделе комментариев 4

В независимом Таджикистане президент озаботился дороговизной свадеб и похорон

Сегодня в Таджикистане не счесть серьезных экономических проблем, ждущих своих решений, много что в запущенном состоянии и в социальной сфере. Но почему-то, не злободневные вопросы бытия стали предметом внимания, а пиар-компании, тон которым стал задавать сам глава государства. Ни с того, ни с сего президент Э.Рахмон озаботился проблемой дороговизны свадеб и обрядов.

Это же надо, бедные таджики на гулянки и торжества, по озвученным президентам цифрам, ежегодно тратят до миллиарда долларов. Вроде бы подобное расточительство должно свидетельствовать о росте материального благополучия населения. Но, судя по комментариям и мнениям таджиков из различных слоев общества, просочившимся в СМИ, народ в большинстве своем президента не понял и не разделяет его тревог.

Дело даже не в том, что отказаться и перестроить вековые традиции и обычаи, которые власти планируют реформировать «по-рахмонски» - занятие малоперспективное. Скорее всего, население не поняло, к кому обращены благие намерения президента.

Если большинство граждан живет на месячный доход в 20-40 долларов в месяц, то при всем желании нет никакой возможности разгуляться. К тому же надо имеет в виду, что в таджикской семье, как минимум пять-шесть детей. Другое дело, если речь идет о чиновниках. У государственных служащих зарплата, тоже не ахти какая. Но многие ли из них, особенно из высших эшелонов, живет на жалование?

Здесь есть над чем задуматься: не поступают ли эти деньги от оборота наркотой? Ведь на зарплату не справишь дорогой свадьбы и не построишь трехэтажный особняк, не купишь дорогостоящий «Мерседес»!

Вместо того чтобы издавать указ об ограничении свадеб и обрядов, не важнее ли Э.Рахмону заняться реальным делом - борьбой с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, отчет «Коррупция в Республике Таджикистан – мнение общественности», подготовленный центром стратегических исследований при президенте республики и Программой развития ООН (ПРООН) однозначно подтверждает, что коррупция в стране процветает, что язвами взяточничества поражена вся бюрократическая машина республики.

Разумеется, власти признают наличие этой проблемы и ищут противоядие против этой болезни, и все возвращается на круги своя. А иного развития и быть не может. Ведь Э.Рахмон действенных мер не предлагает и не требует (ведь он сам заинтересован в этом), а борьбу с «ветряными мельницами» все равно продолжают тот же чиновничий аппарат во главе президентом, погрязший в нетрудовых услугах.

Скажем, что мешает власти озабоченной проблемой коррупции разработать и принять закон «О государственной службе», где бы были регламентированы права и обязанности госслужащих. Такой законодательный акт даже в ближайших планах отсутствует. Властей больше заботит вопрос легализации неправедных доходов.

Не позаботившись о механизме прозрачности источников доходов высшая власть успешно проводит через парламент страны закон «Об амнистии граждан и юридических лиц Республики Таджикистан в связи с легализацией имущества». Лоббисты данного законопроекта, подчеркивая первенство республики на просторах СНГ с амнистией наворованного, убеждают оппонентов, что эти средства вольются в экономику страны. Похоже, в эту байку уверовали только они и местные нувориши, чьи интересы они так рьяно защищают.

Для отвлечения общественного внимания от щепетильной темы истории происхождения личных капиталов президентские новации по обычаям и обрядам подходят как нельзя кстати. Думается, не без умысла публично делаются абсурдные, если не сказать провокационные и зловредные предложения, подогревающие интерес к теме.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все эти постсоветские режимы-близнецы...
провинциал написал 01.09.2007 05:39
"Скажем, что мешает власти озабоченной проблемой коррупции разработать и принять закон «О государственной службе», где бы были регламентированы права и обязанности госслужащих. Такой законодательный акт даже в ближайших планах отсутствует."
А вот в РФ есть Закон об уголовной и прочей ответственности госс-служащих?!
Правильно,нету!
Иначе,тут же 90% чиновников придется разогнать...
Re: Нам не до баб и не до свадьбы (продолжение)
провинциал написал 01.09.2007 05:35
Странные нынче бомжи пошли...
Сейчас в РФ столько вымирающих,пустующих деревень с пустыми домами...
Заселяйся парой и живи.
Выращивай потихоньку скот и живи.
Деревенские умереть с голоду не дадут...
Но если уж ты водку жрать,то извини - никто не виноват.
Нам не до баб и не до свадьбы (продолжение)
*+) написал 01.09.2007 04:38
В случае моей смерти, то прошу не палить в крематории, не усложнять работу Небожителям по моему клонированию и воскресению, а прямо так в моем лежаке и похоронить.
Пишу потому, что от чая уже почки отказывают и водянка начинается, и устал я от многолюдства общаги интернатовской и от шума, помните у Есенина - "Сердце / неласково / к шуму", короче, ищу место, дворик, где этот лежак можно положить.
В общем прошу всех сочувствующих нашему брату, сообщить адрес вашего уютного дворика, а лежак я замаскировал под кустик с цветочками, поставлю под забором - очень красиво.
В общем - жду ответа как бездомный лета. Если у Вас имеются другие конструкции и лучшие изобретения, или лежаки, прошу сообщить (пока не скушали нашего кроткого молодого агнца-страстотерпца), другие ведь главреды несьедобные по старости и закостенелости мышления, могут нашего брата и на форум не пустить, а этот все терпит, даже личные оскорбления в его адрес не стирает. Может он тоже клонированый, или реинкарнированый.
В общем поспешите братушки - зима надвигается и морозы прогнозируют крепкие, а под мостом сквозняки, да еще с морозом, за 1 час и окочуришся.
Все братушки, прощаюсь, прогоняют, говорят твое время кончилось, дай другим.
Бувайте здоровы и спасайтесь молитвами Пресвятой Пречистой Богородицы и молитвами всех святых - Мощи свои нам немощьным оставивших, а я то же за вас положу поклонов сколько смогу по причине слабости.
Нас заботят только собственные похороны
*+) написал 01.09.2007 04:26
Дорогие товарищи, мне очень повезло повезло, живу в общежитии-интернате для бездомных, все национальности и религии вместе отсюда и наш ник *+), на втором этаже женщины, но женщины и свадьбы нас не интересуют по причине слабого питания. Все отлично, трех разовый чай, душ, стиралки, плохо только один комп на всех и один кабель для интернета. Приходится долго ждать своей очереди, поэтому пишу вам среди ночи и вот по какому делу. Многие мои бездомные друзья, до сих пор ночуют под мостами и я за них забочусь, а ассоциация международных гуманитарных организаций обьявила конкурс на лучшее изобретения для укрытия бездомных от непогоды. Я как бывший одесский фельдшер всех осмотрел, расспросил и понял, что главная наша проблема отчего мы БОМЖами стали, это здоровье - печень, сердце, дистрофия, почки, синдром хронической усталости, малокровие, общая слабость и т.д., поэтому главное для нашего брата жить по пословице - "невьежно, зато влежно", нам лучше полежать, даже в ущерб себе и работе, иногда просто встать не можем. Вот вы попробуйте лежать, это ведь очень тяжело лежать, да еще так долго, бока болят невыносимо вплоть до пролежней, а встать не можем. Перечитал всю литературу про укрытия для самых бедных, оказывается в старину самые бедные это были монахи Киево-Печерской Лавры (см. Киево-Печерский Патерик), они в длинных пещера (в Ближней и Дальней), прямо в стенах выкапывали себе узенькие лежаки, ослабев от постов и по причине твердости грунта, ограничивались узким лазом, только влезешь и все - лежишь и не встанешь, в крайнем случае сядешь с трудом. Женщины их не интересовали, как говорил Щукарь - "Без жратвы какая любовь" Так они и жили 800 лет назад, там как в гробу, они умирали от истощения и голода, в итоге получались сначала полувысохшие "живые Мощи", там их и хоронили, заложив вход камнями, а потом они столетиями там лежали - совсем сухие "Мощи", но народ к ним идет со всех стран мира, туристы стоят в очереди часами, а силу для исцелений они дают необыкновенную и до сих пор, потому их и прозвали "Мощи", т.е. МОЩьные, Сильные. Так вот, учитывая нашу безкормицу по причине частнорыночных инвестиций и приватизаций, потерю жилья и работы, невольные посты, почти монастырскую слабость, необходимость долго лежать, я сконструировал Киевский Лежак или "Лежак Печерский", для бездомных и БОМЖей, похожий на гроб, но удобный, не протекаемый и теплый, особенно если наслать в него газет и газетами накрыться. Вот в этом мы весьма благодарны нашим дорогим СМИ и главным благодетелям-издателям газет, Борису Абрамовичу, Гусинскому и т.д., а вода с пластмассового лежака действительно стекает как с Гуся. Даже сесть можно. Очень удобно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss