Кто владеет информацией,
владеет миром

Приговор по делу о смерти солдата Бикмухаметова вступил в законную силу

Опубликовано 01.09.2007 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 5

Приговор по делу о смерти солдата Бикмухаметова вступил в законную силу

Напомним, призванный в июле 2006 года Раиль Бикмухаметов уже через полгода, не выдержав издевательств со стороны сослуживцев, повесился на дереве за пределами воинской части.

По словам отца погибшего, за несколько дней до смерти Раиль настойчиво просил отца постараться перевести его в другую часть, «где бы не было дедовщины». Но даже смерть не избавила парня от унижения – назначенные ответственными за транспортировку тела погибшего домой офицеры Виктор Буслаев и Алексей Журавлёв просто бросили гроб с телом солдата на перроне вокзала Казани и скрылись.

В этой связи Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своем письме министру обороны отметил, что доставленное в столицу Татарстана тело покойного Раиля Бикмухаметова «не было приведено в состояние, соответствующее обряду захоронения».

Под давлением общественности командующий войсками Дальневосточного военного округа Олег Салюков был вынужден признать нездоровую моральную обстановку в военном коллективе, где служил Раиль Бикмухаметов, и «отсутствие товарищеских отношений среди военнослужащих части». Вскоре оба офицера, а также командир части Константин Бельский были уволены из рядов Вооруженных Сил.

В июне Ново-Савиновский районный суд Казани взыскал с Минфина России 50000 рублей компенсации морального вреда в пользу матери рядового Раиля Бикмухаметова за незаконные действия офицеров, сопровождавших тело погибшего. По факту смерти военная прокуратура Южно-Сахалинска возбудила уголовное дело в отношении сослуживцев Раиля, младшего сержанта Константина Чернакова и ефрейтора Дениса Гуня за превышение должностных полномочий с применением насилия (ч.3. ст.286 УК РФ) и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношении подчиненности (ст.335 УК РФ).

В ходе судебных слушаний интересы признанной потерпевшей матери Раиля Бикмухаметова представлял Владимир Кашпрук, сотрудничающий с Правозащитным Центром города Казани.

8 июня военный суд Южно-Сахалинска признал младшего сержанта Чернакова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и в неуставных взаимоотношениях и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а ефрейтора Дениса Гуня – к 3 годам. Сторона защиты обжаловала этот приговор, однако окружной военный суд Хабаровска оставил решение суда нижестоящей инстанции без изменения.

В настоящее время казанские правозащитники готовят исковое заявление в суд о компенсации матери Раиля Бикмухаметова морального вреда в связи с нравственными страданиями из-за потери сына.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Евгений написал 05.09.2007 16:22
Ну что можно - сказать: да здравствует российско-путинский суд -самый гуманный суд в мире. Насколько я помню, ряду нацболов по "делу Минздрава" дали большие сроки, чем этим двум подонкам. По тому, минздравовскому делу, доходило до 5 лет. А за что дали то - за порчу зурабовского кресла и зуробовской мебели. После этого все ясно и не возникает никаких вопросов - жизнь человека в путинской России - превыше всего. А самый справедливый в мире Российский суд стоит на страже этого положения.
(без названия)
СТУЖА написал 02.09.2007 02:32
Нахер такая армия нужна, где пацанов твари в погонах убивают. Расстрелять в полку штаб с комполка в назидание остальным уродам.
Re: initiator
Голос написал 01.09.2007 13:04
Еще один человек здраво мыслит, а то остальные "провинциалы" только говном армию поливают.
(без названия)
initiator написал 01.09.2007 11:26
а что лучше было, чтобы никто ответственности не понес? не думаю. Двое дедов сели, командир части, его зам и командир взвода - уволены с военной службы по дискредитации. родители с казны россии и минобороны уже получили около 250 тыс. руб. и еще получат по иску, думаю, тысяч 200-250. Мало, но такова судебная практика. И если за каждого из 2-3 тысяч в год погибшего пацана армия будет лишаться пяти офицеров во главе с командиром части, а бюджет сокращаться на полмиллиона, будут созданы условия для изменений в мозгу.
Нормальная армия - это не там, где не гибнут, а там, где каждый случай расследуется, виновные наказываются, их начальники - тоже, а родственники жертвы получают адекватную компенсацию.
А что толку?Человек-то умер...
провинциал написал 01.09.2007 04:48
"8 июня военный суд Южно-Сахалинска признал младшего сержанта Чернакова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и в неуставных взаимоотношениях и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а ефрейтора Дениса Гуня – к 3 годам. Сторона защиты обжаловала этот приговор, однако окружной военный суд Хабаровска оставил решение суда нижестоящей инстанции без измене"...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss