Кто владеет информацией,
владеет миром

Приказ ГРУ передавать Сирии искаженные разведданные о том, что Израиль якобы готовит по ней удар, отдал Владимир Путин?

Опубликовано 01.09.2007 автором в разделе комментариев 9

Приказ ГРУ передавать Сирии искаженные разведданные о том, что Израиль якобы готовит по ней удар, отдал Владимир Путин?
Израильские СМИ сообщили, что власти страны подозревают Россию в передаче Сирии заведомо искаженной информации о том, что Израиль якобы намерен начать против нее войну летом 2007 года. Об этом пишет также и российская пресса. При эксперты считают, что таким образом Кремль старалась вынудить сирийцев закупать больше российского оружия.

По сведениям газеты «Маарив», полученным в силовых ведомствах Израиля, в последние месяцы российские спецслужбы передавали сирийцам информацию, согласно которой Израиль с высокой вероятностью якобы намерен напасть на Сирию. Сирийский президент Башар Асад воспринял эти сообщения со всей серьезностью.

«Именно действия русских, по всей видимости, были среди причин, которые привели к тому, что летом сирийское руководство привело свою армию в полную боеготовность, что, в свою очередь, вынудило Израиль принять ответные меры», - полагает «Маарив». По мнению военных аналитиков, подобная эскалация напряженности сделала возможность новой войны в регионе более чем реальной.

СМИ напоминают, что не так давно сирийская армия пошла на беспрецедентные меры, которые могли быть поняты только как экстренная подготовка к войне. Речь шла о срочных закупках крупных партий оружия, проведении масштабных учений, инженерных работах по укреплению приграничных с Израилем районов Голанских высот, а также размещению там новых ракетных установок малого радиуса действия.

Израильская армия приняла ответные меры, укрепив позиции по свою сторону границы и устроив учения по сценарию войны на сирийском фронте. Обе стороны поставили себе целью быть полностью готовыми к войне к июлю 2007 года.

Напряжение спало лишь после однозначных заявлений министра обороны Израиля Эхуда Барака, а также сирийского руководства об отсутствии намерений начать военные действия. Ради подкрепления своих слов израильтяне перенесли крупные военные учения с Голанских высот на юг страны.

Заместитель председателя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Отниэль Шнеллер заявил по поводу данной истории: «Речь идет об абсолютно точной, проверенной информации». В пресс-службе премьер-министра и МИДа Израиля отказались подтвердить ее или опровергнуть сообщения СМИ. Минобороны Израиля тоже не выступило с подтверждением или опровержением. В МИД Сирии также не пожелали комментировать ситуацию.

Однако вскоре данная информация была официально подтверждена одной из главных фигур в израильской системе безопасности, шефом военно-политического отдела министерства обороны генералом запаса Амосом Гиладом. Генерал Гилад, в прошлом глава аналитического отдела военной разведки, считается центральной фигурой во всем, что касается стратегических решений, принимаемых в сфере обороны.

«Россия действительно внесла вклад в то, чтобы Сирия поверила в агрессивные намерения Израиля», - заявил генерал в интервью военной радиостанции «Галей Цахал». При этом он сообщил, что Израиль обращался к Москве с требованием прекратить подстрекательство Дамаска. «Я думаю, что они перестали это делать», - констатировал Гилад.

Вместе с тем, явно имея в виду Иран, Амос Галад пояснил, что Россия не была «основным элементом в передаче информации и подстрекательстве» Сирии.

По мнению израильских экспертов, действия России были вызваны стремлением увеличить продажи оружия в Сирию: надо было напугать Башара Асада предстоящей войной с Израилем, чтобы заставить его раскошелиться на новые военные закупки.

Однако Цви Маген, директор Института евразийских исследований в Герцлии, считает, что если спецслужбы России действительно передавали Сирии информацию о якобы ведущейся подготовке Израиля к войне, то «для этого должны были быть более веские причины, чем выгоды от военных контрактов». «Подобная акция могла быть санкционирована только сверху», - сказал Цви Маген, имея в виду Владимира Путина.

Министерство обороны России возникший скандал не комментирует, СВР, как обычно, тоже. МИД России опроверг публикацию «Маарива».

Российские эксперты более охотно делились своим мнением. Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, сообщил «НГ», что часть военных чиновников, причем без авторизации сверху, вполне могли передавать Сирии подобную информацию.

Однако Пухов считает несостоятельной версию о том, что это делалось с целью увеличения экспорта вооружений и военной техники. Эскперт заявил:

«Рособоронэкспорт» и так лопается от заказов. Все, что нужно Сирии, уже законтрактовано, либо Дамаску придется постоять в очереди, поскольку уже сейчас по некоторым видам вооружений принимаются заказы на 2012 год».

Политолог Руслан Саидов также считает, что дело в политике, а вовсе не в стремлении России продать Сирии побольше оружия:

«Имелись политические цели, которые легко объяснимы. США капитально завязли в Ираке и Афганистане, над ними висит неурегулированная иранская ядерная проблема и нестабильность в Пакистане. Если еще спровоцировать военную напряженность между Израилем и Сирией, от которой американцы тоже не смогут обособиться, тогда они окончательно потонут в регионе Ближнего и Среднего Востока. А раз так, то им заведомо будет не до России накануне важных событий 2008 года».

Руслан Саидов не согласен с Русланом Пуховым, что российские военные могли предоставлять сирийцам искаженную информацию без приказа президента - Верховного главнокомандующего:

«Это - государственная политика, а не чья-то частная инициатива. Так же было, с некоторыми услугами, которые были оказаны американцам по Ираку в 2003 году, так же было с поставками Китаю и Ирану с Украины образцов стратегических крылатых ракет Х-55, так же было с передачей Китаю технологий, позволивших китайцам создать противоспутниковое оружие, боевые лазеры, противокорабельные крылатые ракеты и мобильные твердотопливные МБР».

Вместе с тем, полагает Руслан Саидов, «сейчас иная ситуация, чем была еще даже год назад» По мнению политолога, «в преддверии 2008 года определенные элементы в  спецслужбах ведут себя неадекватно, организуют «наезды», и это толкает потенциальных жертв на ответные действия, в том числе ассиметричные, такие как частичное раскрытие информации».

Далее Руслан Саидов сказал:

«Одним из проявлений неадекватности стало отношение к Чеченской Республике. В августе Рамзан Кадыров нанес давно готовившиеся визиты в Саудовскую Аравию и Иорданию, что, по сути, означает международное признание молодого чеченского лидера. Казалось бы следовало порадоваться за Чеченскую Республику.

Однако вместо этого мы наблюдаем в Москве всплеск античеченской истерии, подкрепленной необоснованными обвинениями в адрес чеченцев в связи с убийствами Анны Политковской, Андрея Козлова и Павла Хлебникова.

Произошел грубый «наезд» на предпринимателя чечено-ингушского происхождения Михаила Гуцериева, включая странную гибель его сына. Поощряется умышленная утечка закрытой информации о внешней деятельности сотрудников МВД Чеченской Республики, а также внешнеэкономических структур Чечни, что носит признаки разглашения государственной тайны Российской Федерации».

«Казалось бы Чечня и Сирия никак не связаны, - говорит в заключение Руслан Саидов. - Но это только на первый взгляд. Когда навязывается игра без правил, связано все».



Рейтинг:   4.27,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: перед ливанской войной Израиль божился что никогда не нападет на Ливан
Igor написал 02.09.2007 16:58
После ухода Израиля из Ливана в 2002(я бы сказал бегства,даже оружие побросали ,вояки)туда пришли боевики Хизбаллы,финансируемые нефтебашлями Сирии и Ирана, и на готовых плацдармах создали свое государство в государстве. Строили больницы, школы, дома, активно раздавали оружие(зенитные установки),размещали склады боеприпасов(как правило в мечетях, в густонаселенных районах,возле тех же школ и больниц).Все с одним условием - вон враг,если что - палить туда.Ну народец и палил.А ему за это еще и баксы отстегивали.Почему склады размещали в мечетях?Ну не станут же эти неверные палить по святыням.А если станут - такой вой начнется. Туда даже правительственные войска не допускались.То есть правительство Ливана как бы знало об этом, но не вмешивалось.Дальнейшее известно.А оккупировал Израиль юг Ливана (точнее установил военный контроль вместе с ливанской армией ЦАДАЛ, состоящей из ливанцев-христиан, не приемлящих Хизбаллу)опять же по причине обстрела боевиками территории Израиля,кажется в 82-м.
Re: Что плохого для арабов в том, что аримию свою укрепили? Это израилю, понятно, не нравится.
Igor написал 02.09.2007 16:05
Интересно, а как бы повела себя Россия, если бы с ее территории были бы захвачены пара военнослужащих,допустим погранцы захвачены эстонскими неонацистами.Отправленный на выручку вдогонку БТР подорван на мине а экипаж расстрелян.В ответ на обстрел базы террористов начался бы обстрел Питера "катюшами", правительство Эстонии заявило бы что ее граждан достала политика России и она пожинает плоды, а после уничтожения части боевиков вместе с "мировым сообществом" орали бы о агрессии по отношению к маленькой независимой стране.Затем какой-нибудь Мойша на каком-нибудь форуме написал бы " Что плохого если штаты разместят ядерные боеголовки в Прибалтике и направят на Москву? Это России, понятно, не нравится.Да и потом, Россия - достаточно воинственная страна. Могла бы напасть на Латвию(Литву,Эстонию,Польшу,Грузию...).Да запросто, почему ж нет то".
Ситуация один в один, прошлогодняя вторая ливанская,Израиль заменен на Россию,Прибалтика - на Сирию и Ливан.
(без названия)
Сергей написал 02.09.2007 15:09
Кстати говоря перед ливанской войной Израиль так же божился что никогда не нападет на Ливан ... так что высказывания израильских военных о том что ГРУ предоставлял "ложную" информацию Сирии, это все го лишь заявления ничем не подкрепленные ...
(без названия)
СТУЖА написал 02.09.2007 02:49
Так все делают, сталкивают страны лбами, а потом обоим же оружие втюхивают. А чем Путин хуже, нам тоже бабки нужны
(без названия)
Goj написал 01.09.2007 17:25
Ну и чо тут такого ? Если правда - пусть спасибо скажут . Если маленько пригнули - ну и чо , делов-то . Не щелкай клювом в кругу друзей .
Что плохого для арабов в том, что аримию свою укрепили? Это израилю, понятно, не нравится.
Рамзай написал 01.09.2007 12:01
Даже если так и было. Плохо что ли?)
Да и потом, Израиль - достаточно воинственная страна. Могбы напасть на Сирию7
Да запросто, почему ж нет то?))
И потом, что плохого для арабов в том. что аримию свою укрепили, усилили?
Мало ли что, пусть оружие будетю
(без названия)
Артур тельавивский написал 01.09.2007 11:33
Почему не принимается в расчет,что эта иннформация ГРУ может быть правдивой.Стоит ли доверять Бараку?Асад поверил Путину.Интересный этот гр.Турции - Саидов
Сложная проблема
Гирин написал 01.09.2007 10:32
Господин Р.Саидов говорит о Р.Кадырове не иначе как "наш Президент".
В то же время г. Р.Саидов имеет турецкое гражданство а там Президентом
Турции стал господин Абдалла Гюл. Тогда непонятно как быть с г. Президентом А.Гюл. Является он тоже "наш Президент" или как?
Ведь г.Р.Саидов является гражданином Турции. По логике г.А.Гюл есть тоже
"наш Президент". Да сложную проблему ставит г. Р.Саидов.
Гирин
Люблю почитать бойца Саидова и его коллегу Гоеву
xSS написал 01.09.2007 08:08
"Произошел грубый «наезд» на предпринимателя чечено-ингушского происхождения" xex
А "предприниматель чечено-ингушского происхождения" слинял после наезда из иностранного государства Россия. Может "наезд" был не такой уж грубый? Или у г-на Гуцериева в МВД иностранной России все же были свои службисты на окладе.
Ждем-с с нетерпением новостей о косметической операции и курса похудания.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss