Кто владеет информацией,
владеет миром

В день памяти жертв "операции по освобождению" бесланских заложников Козак пригрозил "Матерям Беслана"

Опубликовано 01.09.2007 в разделе комментариев 3

В день памяти жертв "операции по освобождению" бесланских заложников Козак пригрозил "Матерям Беслана"

Полпред президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что государство и общество несут ответственность за теракты, происходящие на территории страны.

"Пока происходят террористические акты, ответственность за это несет государство и общество", - заявил он на встрече в Беслана в субботу с членами общественной организации "Матери Беслана".

Он тем самым ответил на вопрос руководителя организации Сусанны Дудиевой, которая считает, что сегодня все делается для вывода из-под ответственности высоких чиновников, виновных наряду с террористами в гибели детей 1 сентября 2004 года.

Она, в частности, обратила внимание на "постановление, принятое в рамках Генпрокуратуры, в соответствии с которым отказано в ходатайстве "Матерей Беслана" возбудить уголовное дело против сотрудников оперативного штаба по освобождению заложников".

Как заявил Козак, то, что отказано в возбуждении уголовного дела против членов оперативного штаба, "не препятствует привлечению их к уголовной ответственности, если будет установлена в ходе расследования вина этого штаба".

Между тем, Дудиева обратила внимание Козака, а также принимавших участие в беседе председателя Госдумы Бориса Грызлова и главу думского комитета по безопасности Владимира Васильева на то, что до сих пор жители Беслана так и не получили ответ на целый ряд вопросов.

Речь идет, по ее словам, о количестве заложников. Дудиева считает, что их число называлось вначале гораздо меньшее. Она также отметила, что до сих пор нет ответа на вопрос, кто конкретно отдал приказ применить тяжелую технику, танки и огнеметы.

"Требуем объективного расследования и наказания всех виновных" – такой плакат вывешен сегодня на школе № 1 в Беслане. Во дворе школы собираются родственники погибших, они приносят цветы и зажигают свечи. К школе также прибыли высокопоставленные лица – глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, спикер Госдумы Борис Грызлов и полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак.

Козак: Число терактов снизилось на 40%

Количество террористических актов на юге России снизилось за последние три года на 40 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом сегодня сообщил также Дмитрий Козак.

Такие результаты, по его словам, были достигнуты властями в результате уроков, извлеченных из терактов в Беслане и Назрани. В частности, отметил полпред, "усовершенствована организационная структура системы органов правопорядка, и эффективность несомненна".

Позитивные тенденции в направлении антитеррористической деятельности отметил и председатель Госдумы Борис Грызлов. По его словам, за эти три года Госдумой были приняты законы, которые сделали работу правоохранительных органов более эффективной.

В то же время, считает спикер, "еще не все сделано". "Террористы, те, кто хочет нарушить мирную жизнь в России, будут предпринимать попытки таких терактов", - предостерег он. Поэтому, подчеркнул Грызлов, необходимо постоянно совершенствовать работу в направлении борьбы с терроризмом.

Расследование причин теракта в Беслане носит беспрецедентный по масштабности характер, заявил на встрече с матерями Беслана в субботу полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак.

"Проделана огромная работа, она беспрецедентна. Подобного рода теракты происходили и в других государствах мира, но нигде не проводилось такого объемного расследования - анализа действий вплоть до каждого солдата", - сказал он.

Проведено 2 тыс. допросов, сообщил он, 1,5 тыс. человек признаны потерпевшими, заявлена 1 тыс. ходатайств, проведены сотни экспертиз. Отвечая на вопрос представителя организации "Матери Беслана", полпред подчеркнул, что те, кто занимался освобождением, "действовали так, как это было возможно в той сложной обстановке".

"Вы же понимаете, что это неправда, что мер не принималось. Кто может дать готовые рецепты, как действовать в такой ситуации?", - добавил полпред.

"Привлечены к уголовной ответственности руководители двух районных отделов внутренних дел Ингушетии и Северной Осетии", - сказал он.

 

Путин призвал не забывать о жертвах Беслана, но "жизнь идет вперед"

Владимир Путин призывает в праздничный День знаний не забывать о детях, погибших в бесланской школе. "Несмотря на то, что сегодня светлый и очень праздничный день, все-таки, я думаю, мы не можем с вами забыть о трагедии, которая произошла несколько лет назад, мы не можем забыть о тех детях, которые уже никогда в школу не пойдут, я имею ввиду трагические события Беслана", - заявил Путин в субботу на встрече с учениками и педагогическим коллективом третьей астраханской гимназии. "Сегодня мы должны помнить об этом", - подчеркнул он.

По официальным данным Генпрокуратуры, в результате теракта в школе №1 Беслана 1-3 сентября 2004 года погиб и позднее скончался от ранений 331 человек, в том числе 317 заложников, 186 из которых - дети.

В то же время, по словам президента, "что бы не происходило ни в стране, ни в мире, жизнь идет вперед". Он поздравил всех с началом нового учебного года и пожелал успехов педагогическому коллективу гимназии.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У меня все время возникают ассоциации с землетрясением в Спитаки. Ведь разрушения не были бы столь к
Жидоведов - Дальский написал 02.09.2007 20:02
Когда происходит что-то из ряда вон выходящее на каПказе или у чурбашей на востоке, то невольно вспоминаешь о Спитаке.
Сами виноваты.
"Матерям Беслана" пора уже других детей нарожать
Рицин написал 02.09.2007 10:57
"Матерям Беслана" пора уже других детей нарожать(на Кавказе это просто, помнится в лагерях чеченских беженцев в Ингушетии "чешки" рожали "как из пушки", хотя их мужья-"чехи" в это время по горам скакали с АКМами), а не спекулировать бесконечно на этой трагедии, отрабатывая подачки западных спонсоров. Трагедию в настоящую кормушку превратили, чувствую, что теперь жители Беслана до конца жизни будут обеспечены этими западными подачками, лишь бы выступали по нескольку раз в год "с требованиями наказать".
Само население Кавказа виновато, что среди них нашлись отмороженные улюдки, поднявшие руку на детей. Такое видимо воспитание у вас там, что-то ни в одной другой стане мире подобного не случилось.
У меня все время возникают ассоциации с землетрясением в Спитаки. Ведь разрушения не были бы столь катастрофичны, если бы армяне сами не разворовали цемент еще во время строительства жилых зданий. По оценкам специалистов, дома были построены буквально из песка, присутствие цемента было ниже минимального. И кого винить когда это от малейшего толчка завалилось? Чиновников из Москвы, что недосмотрели за природными ворами-армянами?
Также и с Бесланом - если в какую-то подлую и циничную голову и могла прийти мысль взять в заложники детей, то эта "голова" должна была родиться на Кавказе (кстати, не вашему ли "выученику" все это пришло в голову. Ау!!! Форвестовцы!!!). Наверное думали,что ВВП "даст слабину" и смиренно положит власть к ногам прозападных либерастов. Не на того напали!!! Еще скажите спасибо, что хоть кто-то остался жив. Могли бы погибнуть все.
А милиционеры кавказские? Вместо того, чтобы заниматься поборами и вымогательствами, нужно было за порядком следить, а не покупаться на взятки боевиков.
кОзаку не верю!
Игорь написал 01.09.2007 18:51
... как, впрочем, и его начальнику.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss