Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр Нургалиев отрицает захваты зданий в Нальчике

Опубликовано 17.10.2005 в разделе комментариев 0

Министр Нургалиев отрицает захваты зданий в Нальчике

Во время нападения на Нальчик и спецоперации по ликвидации группы боевиков погибли 33 сотрудника правоохранительных органов, сообщил глава МВД Рашид Нургалиев в эфире Первого телеканала. Он также сообщил, что всего в городе погибли 12 гражданских.

Министр подчеркнул, что в ходе нападения боевикам не удалось захватить ни одно здание в городе. "Они ставили целью захват оружия, силовых структур, и это нападение было акцией отчаяния", - полагает Рашид Нургалиев. Речь, как пояснил министр, идет о том, что накануне нападения в Кабардино-Балкарии силами ФСБ, МВД и Минобороны проводилась спецоперация, в ходе которой были уничтожены 10 боевиков и 0,5 т взрывчатки. Глава МВД предположил, что при нападении на Нальчик "сработала схема, аналогичная той, что была при нападении на Ингушетию" летом 2004 г., и боевики пытались захватить объекты, имеющие стратегическое значение.

Заявление Нургалиева сильно противоречит более ранним сообщениям о захватах отделений милиции, магазинов и заложников, которые сопровождались также и видеорядом.

Несколько иное видение событий продемонстрировал вчера министр обороны РФ Сергей Иванов, находящийся в индийской столице. В беседе с российскими журналистами он заявил, что "никакого вторжения боевиков извне в Нальчик не было". "Все сообщения об этом — полная дурь", — подчеркнул глава оборонного ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

"Все боевики находились в Нальчике, это "мирные граждане". Это было именно в бандподполье, — сообщил С.Иванов. — Те 150 человек, которые участвовали в нападении, — это те, кто проявились. Остальных надо еще найти".

По словам министра обороны, "никто на грузовиках в Нальчик не ехал, никто туда оружие не завозил. Прошла команда, достали "Калашниковы", сели в "Жигули" и поехали малыми группами в соседний квартал, туда, куда им сказали".

Иную версию причин нападению высказал Арсен Каноков, ставший президентом Кабардино-Балкарии менее 2 недель назад. Он считает, как передает РСН, что боевики, встревоженные активностью правоохранительных органов, захотели продемонстрировать свою силу. Однако он не отметил, что это уже не первый на Кавказе случай активизации исламского подполья на фоне смены региональной власти и передела экономических сфер влияния.

Не остались без внимания прессы и лидеры нападавших. Согласно заявлению Шамиля Басаева, в Нальчике погиб 41 боевик. Соответствующее заявление появилось на сайте чеченских сепаратистов. По тем же сведениям, погибли "более 80 мирных жителей".

Всего, по словам Басаева, в акции участвовали 217 боевиков, которые в 9.14 начали штурм 15 объектов силовых структур. Что касается штурма оружейных магазинов, то, по его словам, их штурмовали неизвестные боевикам группы.

Несколько фантастическими выглядят, по версии Басаева, потери со стороны федеральных сил: по Басаеву погибли и получили ранения около 300 человек. Кроме того, боевики заявили о трех сбитых вертолетах, о чем больше вообще нигде не сообщается.

Однако при этом Басаев назвал потери боевиков "большими" и признал ликвидацию "амира ингушского джамаата" Горчханова. По его словам, ранения получили и другие "амиры".


Материалы по теме:

В Сергиевом-Посаде скинхеды напали на мусульман в молельном доме

Официальная информация из Нальчика имеет мало общего с действительностью

Боевики отступили по буденновскому сценарию

Террористы, пытавшиеся покинуть Нальчик на микроавтобусе, уничтожены

Сергей Гончаров: В Нальчике идет борьба за финансовые потоки



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss