Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казахстане жестоко избит пожилой правозащитник, знавший банковские тайны, связанные с ипотекой

Опубликовано 05.08.2010 в разделе комментариев 8

В Казахстане жестоко избит пожилой правозащитник, знавший банковские тайны, связанные с ипотекой

Источник: Социалистическое Сопротивление Казахстана

69-летнего Жамбула Тулегенова зверски избили по дороге домой, когда он проходил мимо вокзала Алматы-1. Как и много лет подряд он возвращался вечером в субботу 31 июля по обычному маршруту, когда на него неожиданно напали трое парней и, что самое интересное, две девушки! Нападавшие пытались, видимо, инсценировать ограбление, так как у пострадавшего пропал сотовый телефон, но главное - их интересовали документы, обличающие финансовые махинации «Темир Банка».

Молодые люди, прекрасно одетые и приехавшие на дорогой иномарке, долго и упорно избивали Жамбула Тулегенова, пока тот не потерял сознание. Покушавшиеся на жизнь пенсионера оставили его лежащим на середине улицы, пока сам Жамбул не очнулся уже утром 1 августа и не позвал на помощь прохожих. В результате нападения Тулегенов получил перелом голени, черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы и гематомы. Долгое время активисты движения ипотечников «Оставим народу жилье» даже и не знали о покушении, и только вечером 3 августа Есенбеку Уктешбаеву позвонила знакомая избитого правозащитника.

Напомним, что 21 июля Жамбул Тулегенов подал в суд на «Темир Банк», требуя пересмотреть пункты ипотечного договора своего клиента, который был, по его мнению, сознательно обманут банком. Ему посредством расчетов удалось доказать не в одном суде, что банки намеренно не указывают формулы расчета банковского вознаграждения и тем самым умышленно вводят в заблуждение заемщиков. Таким образом, была вскрыта целая мошенническая схема работы многих казахстанских банков второго уровня, посредством которой сотни тысяч граждан, взявших кредиты под залог жилья, оказались преднамеренно втянутыми в долговую яму.

Подробней о начале процесса вы можете посмотреть на видео, а также прочитать статью в газете «Время» о прежних судебных процессах Жамбула Тулегенова, который своими расчетами обличал махинации банков. Причиной, которая явилась определяющей для бывшего инженера начать правозащитную деятельность, стало самоубийство его знакомой, залезшей в долговую ипотечную яму. И его деятельность стала примером для многих заемщиков с интересом наблюдавших за его процессами и поддерживающих его требования.

Успешная деятельность Жамбула Тулегенова и развал позиций «Темир Банка» в суде Илийского района Алматинской области, видимо и стали главным лейтмотивом нападения. Рука сотрудников службы безопасности банков видна невооруженным взглядом. Видимо их террористическая акция поощрялась и казахстанскими спецслужбами, заинтересованными в прекращении активных выступлений правозащитника по разоблачению мошенничества банков и их сговора с Агентством по Финансовому Надзору (АФН). Таким образом, банки и власть пытаются силовыми методами запугать всех, кто пытается оспорить и вскрыть данные темные схемы и пытается в судебном порядке отстоять свои права.

Это полностью подтверждается тем, что сотрудники полиции, ведомственной охраны и спецслужб отказали активистам ОНЖ и журналистам встретиться с Жамбулом Тулегеновым в городской больнице № 4. И только благодаря поднятому скандалу в палату отделения травматологии удалось пройти только лидеру движения ипотечников Есенбеку Уктешбаеву. Активисты движения «Оставим народу жилье» и «Казахстан 2012» эти действия преднамеренными, с целью недопущения огласки и информирования общественности о развязанном терроре в отношении правозащитников. Лидеры общественных организаций, входящих в движение «Казахстан 2012» намерены провести 5 августа пресс-конференцию и выступить с заявлением по поводу этого покушения, где и оповестят о своих планах по организации кампании протеста против действий службы безопасности банков и государственных спецслужб.



Рейтинг:   1.86,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
http://oper.ru/
"олег" написал 06.08.2010 03:19
(тама Гоблин угорает..;)...
(без названия)
Ипотечник написал 05.08.2010 19:32
Знали бы вы как жульничает московская власть даже
с очередниками, связавшихся с социальной ипотекой,по которой платится не намного меньше,чем при коммерческой покупке квартиры (в итоге платишь в 3 раза больше полученного кредита).
Если ознакомить людей со всеми чиновничьими махинациями по изьятию денег у ипотечников, начиная с посещения (платный прием в ЮВАО) окружного Департамента жилищной политики, заключения договора с Московским ипотечным агентством (прокладка между ипотечником и банком Москвы),заключения обязательных ежегодных страховок жилья, жизни и здоровья всех заемщиков в карманных страхконторах,и до получения, после полной расплаты, документов в МИА(посылают для этого в свои карманные коммерческие структуры) для снятия обременения и получения свидетельств собственности на квартиру, то тоже можно наверное здорово пострадать.
Жулики всех стран давно уже объединились в своем ремесле по грабежу и объегориванию честного люда(на их сленге-лохов).
=А так,на детей и стариков-они герои.=
"олег" написал 05.08.2010 17:55
Поехали.
Они - на страже Закона...
Что - Есть - Закон?
(без названия)
Советский написал 05.08.2010 17:35
"Хорошая" молодежь сегодня. Впятером на старика!
Наверняка,даже если был бы один,но мужик,обделались бы нападать.
А так,на детей и стариков-они герои.
.
"олег" написал 05.08.2010 16:29
Азартен...Как увижу этих шулеров - покоя нет...
(За волосья бы - да об стол.Еблом, *****...
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 05.08.2010 15:08
С шулерами - не садись! А сел - не плачь, что раздели...
Хорошо
"олег" написал 05.08.2010 13:39
еще, что детей грудных не терзают всячески...
(Как ЕВРЕЙ Саркози во Франции...
Какая хорошая новость!
Антиговнократ написал 05.08.2010 13:12
Лупить зверски пГавозашитных выродков - что может быть приятнее?
И что показательно - действовала молодежь!
Как видно, новое поколение адекватно относится к пГавозащитникам, либерастам и прочим двуногим недочеловекам.
Это вселяет оптимизм и надежду на лучшее будещее.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss