Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство Путина, пренебрегая критикой, потратит три миллиарда на скандальную программу "Чистая вода"

Опубликовано 05.08.2010 в разделе комментариев 9

Правительство Путина, пренебрегая критикой, потратит три миллиарда на скандальную программу "Чистая вода"

Со следующего года правительство начнет финансировать программу "Чистая вода" - оно утвердило бюджетные проектировки на своем заседании 29 июля, где обсуждались основные параметры бюджета, сообщает сайт Правительства РФ. Программа рассчитана на три года, ежегодно на нее будут тратить из федеральной казны 3 млрд рублей.

Проект "Чистая вода" запустили в 2006 году по инициативе председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. Программа предусматривает рост доли населения, потребляющего питьевую воду надлежащего качества. Символику программы использовали производители фильтра ZF-МЧС (Шойгу). Один из них - скандально известный изобретатель Виктор Петрик, запатентовавший с Грызловым способ очистки жидких радиоактивных отходов. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой пришла к выводу, что "фильтры Петрика" могут быть опасны для здоровья.

Сначала программа была рассчитана на период с 2010 по 2017 годы На первом этапе (2010-2012 годы) было запланировано потратить из бюджетов всех уровней около 60 млрд руб, из федерального - 27 млрд руб. До 2017 года затраты только федеральной казны должны были составить 60-70 млрд руб, сообщает газета "Ведомости".

Петрику разрешили поучаствовать

Теперь общий бюджет проекта вместе с региональным и муниципальными деньгами - 18 млрд руб., говорит представитель Российского водного общества, которое будет заниматься реализацией программы, Дмитрий Знаменский. К "фильтрам Петрика" программа не имеет никакого отношения, уверен Знаменский. Но сам изобретатель сможет участвовать в конкурсе по отбору фильтров.

Опрошенные изданием эксперты считают, что на статус государственной программы она не тянет.

Уже в сентябре-октябре комиссия партии "Единая Россия" по чистой воде подготовит и внесет в сентябре-октябре текущего года на рассмотрение Государственной Думы технический регламент о питьевой воде, которая будет регулировать качество воды из-под крана и не будет касаться бутилированной воды, сообщил руководитель комиссии, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

"Мы обсудим проект техрегламента по питьевой воде, поручим подготовить комиссии этот регламент для широкого обсуждения и далее для внесения в Госдуму в сентябре-октябре, в котором будут заложены параметры качества воды", - сказал Федоров РИА "Новости". По его словам, предполагается описать 46 параметров качества воды.

Отвечая на вопрос, будет ли программа партии по чистой воде каким-либо образом связана с реализацией проекта по установке "фильтров Петрика", Федоров отметил, что Петрик не имеет никакого отношения к программе "Чистая вода". "Он не имел и не имеет никакого отношения к программе, это пиар-кампания, придуманная против единороссов", - сказал Федоров.

Однако ранее Виктор Петрик заявил, что примет участие в международном форуме "Чистая вода-2010", который правительство РФ планирует провести 20-23 октября в Москве. "Безусловно, я участвовал в предыдущих форумах и в этом тоже буду", - сказал он журналистам.

Что такое проект "Чистая вода" и почему его считают "мутным"

Проект "Чистая вода" в 2006 году был запущен партией "Единая Россия" по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова. В январе 2009 года Грызлов, сославшись на экспертов, предположил: до 2020 года стоимость проекта может составить 15 триллионов рублей. Однако летом заявил, что можно обойтись и 10 миллиардами в год, то есть весь проект "потянет" на 100 миллиардов.

В итоге программа была оценена в 165 миллиардов рублей, из которых 5 миллиардов уже отпущено из бюджета в 2010 году. Проект программы, которая из партийной "доросла" до уровня государственной, был внесен в правительство 28 февраля нынешнего года. Ее стоимость до 2014 года составит около 30 миллиардов, хотя окончательно расходы еще не утверждены.

Принятие госпрограммы запланировано на конец 2010 года. Но, как считают эксперты, даже если это произойдет, то скорее всего чисто символически - денег под нее в бюджете пока выделять никто не собирается.

Споры вызвала не столько сама программа, сколько планы "ЕР" использовать для очистки воды во всероссийских масштабах фильтры лжеизобретателя Виктора Петрика, которые якобы превращают даже радиоактивную воду в питьевую и продлевают жизнь человека на 140 лет. В частности, новинку испытали на Теченском каскаде, одном из крупнейших российских радиомогильников. И вообще, это первый в стране продукт ныне модных нанотехнологий.

Однако, согласно заключению комиссии РАН по борьбе с лженаукой, эти фильтры оказались не только не лучше других, но в некоторых случаях были признаны опасными для здоровья. В частности, маленькие рачки дафнии, живущие в обычной воде около 100 часов, погибли через 10-15 минут в воде, пропущенной через фильтры Петрика. А при исследовании фильтров в Новосибирске было замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышали 15%). Чистая вода после такого фильтра становится грязнее.

В программе "Чистая вода" предусмотрено оснащение фильтрами, правда, без уточнения, какими именно. "В целях формирования систем водоподготовки повышенного качества предусматривается софинансирование закупок и установки дополнительных фильтров отечественного производства для объектов социальной сферы посредством финансирования из федерального бюджета. Софинансирование осуществляется на безвозвратной основе и не может превышать 70%. Уровень софинансирования зависит от бюджетной обеспеченности региона", - цитирует документ "Газета.Ru".

Сами единороссы в последнее время перестали говорить что-либо о фильтрах. По крайней мере комиссия, созданная при фракции "ЕР", не будет заниматься вопросами внедрения фильтров, заверил издание ее глава Евгений Федоров. "Мы не ставим такой задачи. По отношению к общей работе это мелочи", - объяснил он.

Отметим, ранее Грызлов на фоне шквала критики в научных кругах и СМИ открестился от фильтров Петрика и заявил, что программу "Чистая вода" ругают те, кто не хочет здоровья и процветания россиян. Попутно он обвинил академиков РАН в том, что они мешают инновациям.

Что касается Виктора Петрика, то он подал иск в арбитраж на журналистов "Росбалта", "Комсомольской правды" и "Новой газеты", причем не только на организации, но и на физических лиц. Кроме того, он дал пресс-конференцию, на которой заявил, что против него и его соавтора Бориса Грызлова действует диверсионная группа, чья цель - помешать им "поднять Россию с колен".

При этом "Новый регион" особо отмечает, что один из тех, против кого был подан иск, - журналист "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин - известен как человек, "разоблачивший" бесланского "воскресителя" Григория Грабового. Именно после статей Ворсобина прокуратура начала расследование деятельности мошенника, в итоге добившись для него 11-летнего срока (впрочем, Грабовой уже освобожден условно-досрочно и заявил, что намерен и дальше использовать свои "экстрасенсорные способности", - прим. NEWSru.com).

Кто такой Виктор Петрик и чем он знаменит

"Русский Леонардо Да Винчи", "Гений XXI века", "Мастер и мыслитель во многих областях", "выдающийся изобретатель современности" - далеко не все эпитеты, которыми награждают Виктора Ивановича Петрика многие журналисты в своих публикациях.

Имя члена Российской академии естественных наук, Международной академии наук экологии безопасности человека и природы, профессора Международной славянской академии наук и почетного профессора Европейского университета стало известно еще в начале 1990-х годов после появившихся сообщений о том, как ему удалось получить редчайший изотоп осмия - осмий-187.

Следующим научным достижением Виктора Петрика стало создание технологии получения фуллерена - еще одной, помимо графита и алмаза, модификации углерода, которая, как отмечали сторонники академика, может многое: в десятки раз повысить энергоемкость аккумуляторов, и даже быть использованной при создании защиты космических ракет и боевой техники от нейтронного излучения.

Одновременно с этим, исследователь работает над раскрытием секрета скрипок Страдивари, об этом сам Петрик рассказал в документальном фильме "Универсум Петрика".

В процессе изучения фуллерена Виктор Петрик обнаружил еще одно вещество: так называемую углеродную смесь высокой реакционной способности. Материалы эти позволяют, по словам самого изобретателя, эффективно очищать воду, секрет его производства он предпочитает не раскрывать.

В России об академике знают гораздо меньше, чем за рубежом, говорится на одном из сайтов, посвященных изобретениям Петрика. Однако, как подчеркивается на ресурсе, сам Виктор Иванович является личным другом многих глав государств, министров и общественных деятелей. А его влияние на международной арене таково, отмечают сторонники Петрика, что Джордж Буш-старший в свое время позвал академика на помощь, чтобы справиться с последствиями ухудшения экологии страны.


Материал по теме:

Откуда берутся Петрики в "Е...ной России"?

 



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
В.И.Жириновская написал 06.08.2010 16:17
Я так понимаю, что чистая вода - это что-то вроде глобального потепления, только не такая глобальная, к счастью. Не дорос еще наш доморощенный Петрик до Эла Гора.
умора
молчун написал 05.08.2010 20:11
Пацаны!гРЫЗЛОВ ПЕРДНУЛ, извените за оборот, и вода стала чистой....Ну надо-же дачу достроить и сынку помочь.
Готовьтесь, воры скоро побегут! - !!!!!! (05.08.2010 16:37)
ТОЛЬЯТТИ написал 05.08.2010 16:53
ПАШЕЛ ТЫ С нато кто угодно кроме нато и сшавцев понял медвепут их только пусти приклеются как пиявки ты этого хочеш чтобу мы чурбанов называли азиатоевропейцами а?
---------------------------------------
ТОЛЬЯТТИ написал 05.08.2010 16:47
ВОДУ МЫ ОЧИСТИЛИ
НО ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ РЕШИЛИ ПИТЬ ПАСТЕРИЗОВАНОЕ ПИВО
Б------Я
Готовьтесь, воры скоро побегут!
!!!!!! написал 05.08.2010 16:37
То, что это афера, очевидно, но программы по обводнению торфяников (при том, что торф продается за деньги) на 25 миллиардов только по мособласти, олимпиада в сочи, чистая вода - все это явные признаки того, что наши бандиты рвут все, как перед смертью (в данном случае власти). Понятно, что у них есть другое граждансвто и семьи не в Москве смогом дышат, но уж больно нагло действуют - жди или маленькой победоносной войны или помощи войск НАТО в тушении пожаров и наведении порядка....
(без названия)
Советский написал 05.08.2010 16:25
Самая первая мысль,что очередная афера.
Лучше бы на эти сотни миллиардов закупили мед. приборы у всемирно известных фирм.
Или заказали бы нашим ученым.
В любом случае,-вдумайтесь!
Где бы фильтр не стоял,сама труба,по которой идет
вода-полна всякой грязи,химии.
И вы думаете,что фильтры будут очищать на 100% эту воду из трубы? Очень сомнительно.
Ну не пойдет стерильно чистая вода через фильтры из грязной трубы!
Лучше купить приборы по очистке воды.Т.е. кипячению и очистке.
Но такие приборы давно разработаны как в СССР,так и в РФ.
Все что нужно,заказать нашим такие приборы.
А воду из трубы-использовать как техническую.Каковой она и есть.По умолчанию.
Там,где такими делами занимаются чиновники,а не врачи-гигиенисты=там всегда невежество и коррупция.
Самая высокая рекомендация,которой следует следовать,-изготовление приборов врачами-исследователями.
(без названия)
geor45 написал 05.08.2010 16:09
А этот Петрик случайно не работал в кооп."Озеро' говночистильщиком или там унитаз нашему наци-лидеру делал?У нас в Геленджике воду по паре часов утром и вечером дают,бухта как сортирная яма и в консистенции и в вони /правда зам.Христенко отгрохал на набережной отель "Приморье" на какие шиши?.Да просчитался ,наверное-кто из богатеньких на такую вонь и раствор фекалиев приедет? Разве только Петрик что целебное там найдет!/А вот исполнится задуманное-и будем все в очереди в колонке за чистой водой стоять и прославлять "Е...ную Россию" и ее лидера за наше счастливое будующее! И будет всем СЧАСТЬЕ !Которые доживут!
млин
бывий военный написал 05.08.2010 15:39
когда ж вы наедитесь ВВП???немчик
воры блин.....
илья написал 05.08.2010 15:22
еще один сравнительно честный способ отнятия денег у населения....а идеи у них фонтанируют регулярно однако.....надо было назвать не единая Россия, а - БЕНДЕР и КОМПАНИЯ........
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss