Кто владеет информацией,
владеет миром

Левая и анархистская молодёжь строит баррикады в Копенгагене: мстит за снесённый Молодёжный дом

Опубликовано 03.09.2007 в разделе комментариев 0

Левая и анархистская молодёжь строит баррикады в Копенгагене: мстит за снесённый Молодёжный дом
В столице Дании Копенгагене минувшей ночью произошли массовые беспорядки и столкновения неформальной молодежи с полицией. Сотни молодых людей начали бить витрины и автомобили, устраивать поджоги и строить баррикады. Совладать с ними удалось лишь спустя несколько часов. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ. По последним данным, один из стражей порядка получил ранение, когда участники беспорядков стали кидать камни в полицию.

Всего за ночь в Копенгагене были арестованы более 60 погромщиков. Власти считают, что эти события стали продолжением истории со сносом старого дома в центре города, где больше четверти века жили хиппи. Его также называли "Молодежным домом".

В 1982 г. представители левых организаций объявили построенное 110 лет назад здание своим и создали в нем "молодежный культурный центр". В 2000 г., когда администрация Копенгагена выставила дом на продажу, неформалы выступили с протестами. Тогда, чтобы устранить причину споров, власти датской столицы приказали его демонтировать.

Сносу предшествовали уличные акции "Движения автономной молодежи" или, как они называют себя, сквоттеров — молодых бродяг, которые занимают пустующие дома. Сквоттеры бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью, переворачивали и жгли машины и мусорные контейнеры.

Среди молодых людей, задержанных во время беспорядков, оказалось много иностранцев — многим на допросы пришлось вызывать переводчика.

В конце концов "Молодежный дом" был снесен — это произошло в марте 2007-го, и тогда же выселенные жильцы устроили погромы, аналогичные сегодняшним, но гораздо более масштабные. На улицы вышли тысячи людей, в полицейских полетели камни, банки с краской и бутылки. Потом погромщики возвели в районе Норребро, где стоял дом, баррикады, и подожгли их. Власти охарактеризовали беспорядки как одни из самых серьезных в послевоенной истории Дании. Тогда за ночь было задержано 250 человек, и снова из разных стран. Трое получили ранения.

По словам представителя копенгагенской полиции, новые волнения свидетельствуют о том, что мартовские события еще не забыты.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss