Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура требует ввести цензуру на YouTube

Опубликовано 05.08.2010 в разделе

Генпрокуратура требует ввести цензуру на YouTube

Жители Хабаровского края в ближайшее время, возможно, вновь получат доступ к популярному интернет-ресурсу YouTube, доступ к которому через провайдеров края был ограничен по решению суда. Но для этого должен быть решен вопрос об ограничении доступа к появившемуся ранее на сайте экстремистскому видеоролику, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Напомним, в конце июля суд Центрального района города Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) принял решение об ограничении доступа к крупнейшему мировому видеохостингу YouTube.com и еще четырем сайтам, на которых, по выводам судебных экспертов, размещались экстремистские материалы.

В частности, на одном из сайтов для ознакомительного пользования была выложена книга Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба"), ранее признанная в России экстремистской, а на YouTube располагался видеоролик Russia for Russians ("Россия для русских"), который внесен в федеральный список экстремистских материалов. По требованию прокуратуры суд обязал местного провайдера прекратить доступ к этим сайтам.

Как сообщил в четверг ИЬТАР-ТАСС начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов, ограничение доступа к сайтам, на которых размещены экстремистские материалы, предусмотрено статьей 9 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

"Здесь важно различать - когда сам сайт по сути является экстремистским и необходимо ограничить доступ ко всему сайту, а когда на сайте размещены экстремистские материалы и необходимо обеспечивать запрет доступа исключительно к этим материалам, - подчеркнул представитель Генпрокуратуры. - В случае с решением Центрального районного суда Комсомольска-на-Амуре применим второй случай".

"Прокурору Хабаровского края дано поручение проработать вопрос об ограничении доступа только к материалам экстремистского содержания, размещенным на YouTube, путем направления соответствующего требования владельцу информационного ресурса", - сообщил Сизов.

Ранее провайдер пояснил, что компания не владеет перечисленными ресурсами и не отвечает за их содержимое, а также не имеет права ограничивать доступ к информации, если абонент не нарушал условий пользования сетью.

В свою очередь в российском отделении Google (Google владеет YouTube) заявлили, что решение суда Комсомольска-на-Амуре об ограничении доступа к пяти интернет-сайтам, в том числе YouTube, противоречит конституции РФ, в частности, статье 29, так как ограничивает доступ не к отдельным роликам, а ко всему сайту. А на YouTube "очень много контента, в том числе, есть и канал президента России", отметили в российском отделении Google.


Новость по теме:

Суд Комсомольска-на-Амуре закрыл YouTube за экстремизм

 



Рейтинг:   2.14,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss