Кто владеет информацией,
владеет миром

"Забайкальский мини-Благовещенск": от милицейских кулаков в Ясногорске пострадали мирные жители

Опубликовано 04.09.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 13

"Забайкальский мини-Благовещенск": от милицейских кулаков в Ясногорске пострадали мирные жители

Сегодня юристы Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) официально уведомили прокурора Читинской области о чрезвычайном происшествии в поселке Ясногорск. По данным общественного расследования, три месяца назад в этом поселке в ходе милицейской операции пострадали мирные жители. Установлено, как минимум, шестеро граждан, которых необоснованно задержали и много часов продержали в милиции. Домой они вернулись с разными повреждениями - черепно-мозговыми травмами, ссадинами и ушибами. У одного из пострадавших оказались сломаны отростки шейного позвонка. Все эти люди уже подавали жалобу прокурору области, но защиты государства не получили. Повторное обращение в прокуратуру, по мнению юристов ЗПЦ, сдвинет резонансное дело с мертвой точки.

Массовые «зачистки» мирного населения поселка Ясногорск Читинской области произошли три месяца назад - 1 июня. Но до сих пор информация о ЧП не предавалась огласке. Хотя уже через пару дней после инцидента пострадавшие от милицейского произвола граждане подали в прокуратуру области и службу собственной безопасности УВД жалобу: накажите насильников в погонах!

Но этого не произошло. Облпрокуратура спустила жалобу в прокуратуру Оловяннинского района и забыла о ней. А районная прокуратура, проигнорировав доводы пострадавших граждан и многочисленных свидетелей, не истребовав медицинских документов, вынесла поспешное решение: «В возбуждении уголовного дела отказать».

В августе избитые ясногорцы обратились за помощью в Забайкальский правозащитный центр. Первые результаты общественной проверки шокировали правозащитников: в действиях ряда сотрудников милиции и прокуратуры поселка Ясногорск усматриваются явные признаки должностных преступлений.

- Эти признаки столь очевидны, что у нас закралось сомнение: либо мы чего-то не понимаем, либо прокуратура. Многочисленные факты свидетельствуют – произошло массовое нарушение прав и свобод человека. По своему трагизму оно напоминает события в башкирском Благовещенске. Не заметить этого прокуратура не могла, - считает председатель ЗПЦ Виталий Черкасов.

Как установила общественная проверка, ранним утром 1 июня 2007 года сотрудники Ясногорского отделения милиции, которым в помощь были приданы коллеги из других райотделов области и даже гор. Читы, задержали и длительное время удерживали в помещении милиции шестерых мужчин. При этом их фамилии в протоколы задержания либо в журнал доставленных не вносились. К самим задержанным, как выяснилось, у стражей порядка, в тот день претензий не было. От них добивались только одного – дать недостоверные показания в отношении их общего знакомого, которого милиция подозревала в совершении убийства.

По словам 28-летнего Евгения Казанцева, с такого рода моральным унижением и нечеловеческими страданиями он столкнулся впервые. В кабинете милиции ему сразу надели наручники и стали бить, принуждая давать ложные показания. Невыносимую боль доставляла пытка, когда Евгения сбивали с ног и поднимали за пристегнутые за спиной наручники над полом, а один из сотрудников коленом прижимал его голову к полу. В какой-то момент, по словам Евгения, в кабинет вошел Р. (один из руководителей уголовного розыска), который потребовал «крови». Задержанного заставили встать в продольный шпагат, вытянуть руки вперед и в таком положении находиться длительное время. Когда его покидали силы – вновь били...

Следующие откровения Евгения не укладываются в человеческом сознании. Он заявляет: чтобы окончательно сломить волю, один из сотрудников поставил его на колени, обхватил сзади шею и сделал удушающий прием. Второй милиционер встал на изготовку с фотоаппаратом. А третий сотрудник расстегнул ширинку на своих брюках, достал половой член и стал маячить им перед лицом Евгения. Милиционеры заявили, что покажут фотографии его друзьям.

Опасаясь позора, Евгений согласился дать показания, так как, по его словам, иначе ему пришлось бы лезть в петлю.

По словам 19-летнего Владимира Филиппова, в милиции над ним издевались с 8 до 23 часов. Он все терпел, но когда его уронили на пол и стали снимать брюки, сдался. Дал нужные милиционерам показания. Теперь он просит не только привлечь их к уголовной ответственности, но и аннулировать протокол допроса, в котором он под пыткой оговорил человека.

26-летний Станислав Пфаненштиль сам пришел по вызову в милицию. Его тоже подвергли тем же пыткам, как и других задержанных. Стас два часа простоял в поперечном шпагате с вытянутыми вперед руками. А милиционеры в это время пинали его по ногам и оскорбляли. В один из моментов в кабинет заглянул следователь прокуратуры, который буднично поинтересовался у милиционеров: «Что, работаете?». И удалился.

Когда Стаса отпустили домой, он сразу прошел медосвидетельствование, которое выявило у него ушибы мягких тканей бедер, предплечий, кистей, плеч, голеностопных и тазобедренных суставов, ссадины лучезапястных суставов.

Но больше всех пострадал 1 июня от милицейских пыток 37-летний Артур Асланян. Милиционеры нагрянули к нему домой в шесть часов утра, доставили в отделение, где беспрерывно издевались над ним весь день. Когда Артур обратился в больницу с сильными болями в голове, медики пришли в ужас: у пациента обнаружилась черепно-мозговую травма, ушибы ребер, были вывихнуты 5 и 6 шейные позвонки, а у 6-7 позвонков отломаны отростки.

Травма шеи вскоре отразилась на ногах Артура. Он стал плохо ходить, из-за чего регулярно вынужден обследоваться у врачей.

Предоставив сегодня эту информацию прокурору Читинской области Владимиру Фалилееву, юристы Забайкальского правозащитного центра предложили незамедлительно возбудить уголовное дело по признакам должностного преступления. Расследование этого сложного и резонансного дела, по мнению правозащитников, необходимо поручить специально созданной группе из числа наиболее подготовленных следователей облпрокуратуры.

- У нас есть немало примеров, когда работники райпрокуратур такого рода дела расследуют, скажем так, без энтузиазма и должного профессионализма. Следственные ошибки или невнимательность часто приводят к потере серьезных доказательств, которые впоследствие бывают невосполнимы, - делится опытом Виталий Черкасов.

Юристы правозащитного центра уже сейчас прогнозируют, что по делу избитых ясногорцев будет оказано серьезное давление как на следователей, так и на потерпевших и свидетелей. Очерчен слишком большой круг милицейских и прокурорских работников, к которым у потерпевших есть серьезные претензии. В этом списке не только рядовые сотрудники, но и их руководители. Как показывает практика, в этой ситуации от виновных должностных лиц, наделенных властными полномочиями, можно ожидать любых провокаций и давления на «возмутителей спокойствия». А также фальсификаций доказательств, подставных свидетелей. И, что не маловажно, корпоративной поддержки со стороны коллег и вышестоящего начальства.

По этой причине юристы ЗПЦ предлагают прокуратуре области принять экстренные меры для защиты потерпевших и свидетелей от возможного психологического и физического давления, от кого бы оно не исходило. Со своей стороны Забайкальский правозащитный центр с помощью общественности и СМИ намерен осуществлять гражданский контроль за развитием резонансного и общественно-значимого дела о забайкальском «мини-Благовещенске».

Пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра Анастасия КОПТЕЕВА

Тел: 8 924 384 8156 E-mail: NAS80@yandex.ru


Факт милицейского и прокурорского беззакония в отношении жителей п.Ясногорск подтверждается свидетельскими показаниями:

Адвокат К.: «…Указанные граждане были задержаны без каких-либо законных оснований и в период длительного времени подвергались издевательству, жестокому избиению, унижению со стороны сотрудников уголовного розыска Ясногорского ОМ и сотрудников УР с г.Читы» (из жалобы на имя прокурора Читинской области Фалилеева В.А. и начальника ОСБ УВД Читинской области Козулина Г.А. от 05.06.07 г.). Ф.Т.: «Пришла в милицию, чтобы узнать о причинах задержания сыновей и племянника. В одном из кабинетов увидела Казанцева Евгения, который был как «выжатый лимон». Затем увидела человека кавказкой национальности, который был сильно избит, и у него не поворачивалась шея. Вновь увидела Казанцева, который шел с трудом, хромал, был в поту. В одном из кабинетов увидела сына Владимира в наручниках, но передо мной сразу закрыли дверь. Со второго этажа слышала крики. Около 16 часов мимо меня прошел Стас Пфаненштиль, который выглядел устало. Через час вышел Лаппо Евгений, он еле волочился, держался за правый бок. После 18 часов отпустили сына Сергея и племянника Алексея. Владимира отпустили около 23 часов. Где справедливость, почему сотрудники милиции устроили беспредел, жестокость, подлость, мерзость, насилие и унизительность?»

К.О.: «Была на работе, когда за мной приехали из милиции. Увезли в прокуратуру. В кабинете увидела своего мужа Казанцева Евгения, у которого вид был затравленный. Евгений попросил подтвердить его показания, которые он дал следователю прокуратуры. Когда он стал рассказывать, что я именно должна подтвердить, находящийся в кабинете сотрудник все это внимательно слушал. Этот сотрудник сказал, чтобы я все запомнила. Затем меня увели к следователю прокуратуры, где я подтвердила показания мужа, так как сильно за него боялась. После этого меня увезли на мою работу. Вечером дома я увидела, что Евгений сильно хромает, запястья его были разодраны в кровь, весь побитый, морально задавлен. Вскоре к нам домой приехала гражданская жена Асланян Артура Марина, которая разыскивала своего мужа. Евгений нам рассказал, что с ним случилось. С его слов, в милиции у него под пытками выбили показания против Сошина.»

Б.М.: «Находилась в Маньчжурии (КНР). От брата по телефону узнала, что сотрудниками в масках и при оружии был задержан дома мой муж Асланян Артур. Сразу выехала в Ясногорск. От работника СТО Н. узнала, что к нему приходил Казанцев, который сообщил, что его задержали и избили сотрудники милиции. Поехала к Казанцеву домой. Евгений хромал, у него были разрезанные наручниками руки. Пояснил, что в милиции его, Асланяна и других развели по разным кабинетам, где подвергли насильственным действиям. Я поехала в милицию, в прокуратуру. Но там Асланяна не было. Нашла мужа дома, он был в согнутом состоянии, сказал, что его избили сотрудники милиции. При этом Артур держался за бок, опасаясь, что ему сломали ребра. Я осмотрела мужа, все его тело было в синяках, на запястьях были следы от наручников. Артур сказал, что у него болит голова, т.к. по ней сзади били. Я повезла мужа к хирургу, но тот не стал осматривать его без направления. В прокуратуре направление не дали. Все последующие дни Артур жаловался на боли в голове и шее. Я повезла его в Читу на обследование, где выяснилось, что у мужа вывихнуты 5-6 шейные позвонки, а у 6-7 позвонков отломаны отростки. От всего пережитого я нахожусь в шоке. Где справедливость? Как доверять милиции, если ее сотрудники – такие же преступники, только в погонах и пользующиеся властью».

Н.Е.: «Примерно в 14.30 ко мне на работу в СТО приехал Казанцев Женя. Он сильно хромал, был помятый, говорил кое-как. Сказал, что избили в милиции.» С.А.: «Примерно в 15.00 видел Казанцева Женю, он сильно хромал, вид был такой, словно из-под наковальни вылез. Женя сказал, что его избили в милиции, требуя кого-то оговорить.»



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вот где будущий корень развала России...
kot написал 06.09.2007 21:28
Внимание федеральных властей...В школах Татарстана, в частности в г.Набережные Челны учеников школы заставляют покупать дневники с татарской символикой на обложке за 40 рублей, хотя обычный дневник стоит 8 рублей. За отказ учеников от покупки этого дорогого дневника - заставляют учительницу класса покупать за свою зарплату!!! Во как достигается суверинитет в этой ибучей республике, уроков татарского языка больше чем русского, а за дополнительный урок русского приходится доплачивать!
Так что опасно вводить дополнение к конституцию республики о обязательном владении президентом татарстана двух языков...Путин отмени поправку пока не поздно, иначе тут скоро будет ибучее татарское ханство и детей христиан сделают мусульманами...SOS...
а главного хана РАССТРЕЛЯТЬ...всю республику превратил в дойную корову!!!
Кака тама в протколах пра деньги каки несусечвуют...
wolodja написал 06.09.2007 20:35
Парблемы Штатов не в пападучем долларе, а евре. Он с 1910 и так победешел в 50 раз и ничяго. Пирблемы Штатов заключаца в пирдолзытельном катастрофическом извращенцыи нациванальной економики, иззя чмо накопилиц чубосичные пирблемы, какиеты невозможно поссосать ебчественным путем, а также в общем кризисе состания колмитаного налогообложения, которая, кроме монетарного налога (т.е. вчемирной имфляционной эмиссии доллара), включает массу других налогов, от сырьевого (т.е. дешевых сырьевых концессий - вспоминаем где Сахалин-2, Ковыкта, венесуэльская и нигерийская нефть и боливийский гас) до имтелвектуального обращаю бивмамие на почти полное прекращение оттока научно-инженерных кадров из России и Китая в США в ентом году...
+++++++++++++++++++
Но кака токко мы досускаем сценарий, чито доляр уходит из чтатуса мировой валюты, и чито в ремуватсе атаки на Китай оцтальные крупнейшие державы ицбавляются от риска атаки со стороны США, и чито сарик в хаусе и чито дальсе чева будет апасля...
(без названия)
leon написал 06.09.2007 19:00
Что сказать - Даже казавшиеся страшными издевательства на армейском губе с "хлоркой" и "расстрелом" строя футбольным мячом, копания земли в течение 10 часов под счет конвойного и подметания плаца брюхом выглядят детскими игрушками по сравнению с теперешними -в "моей милиции, которой меня бережет".
Далеко продвинулись по демократическому пути.
Тотоша написал 06.09.2007 17:20
Комментировать по сути нечего. Общество потихоньку скотинеет. Милиция и все пр.охр.органы и есть один из срезов общества.
_
xSS написал 04.09.2007 17:20
Жиды на форуме слово 'жид' увидели. Орут. Возмущаются. Кары жидовские посылают. В этом и есть нутро жидовского фашизма: если не жид, то надо сделать так, чтобы чужими руками уничтожить человека.
Типичная жидовская саранчу надо дихлофосом лечить. Пока не вымрет каждый и все жиды.
(без названия)
Не от мира сего написал 04.09.2007 14:30
А чему собссно удивлятся. Какова власть, таковы и шестерки у этой власти. Потому и обсуждать тему народ не особо стремится, что уже приелось. Совсем недавно слышал в метро рекламу "В такой то линейный ОВД приглашаются на работу, на офицерские должности оперативника, дознавателя, не помню кого еще. Лица такого то возраста, образование неполное среднее", с этим образованием в милицию прикоммунистах можно было попасть только дворником. Получается, Букварь на двоих с братом скурить или два класса церковно приходской или лагерные университеты вполне достаточны что бы работать в ментуре. Потому то, те моральные уроды которые работают в ментуре с огромным удовольствием по приказу и без оного мочат всех без разбору. Мозгов и необходимых знаний нет, а отчитываться о раскрываемости необходимо регулярно. Да и просто удовольствие они получают от этого. Не зря же такая крепкая спайка получилась, власть-чиновники-депутаты-бандиты-адвокаты-МВД-прокуратура-суд ну и т.д.
Счастья вам, всем живущим.
-=:=-
KosmiK написал 04.09.2007 13:16
МуСарков найти и УНИЧТОЖИТЬ ЖЕСТОМ И ИЗВРАЩЕННЫМ способом - ибо это не люди - А ГАВНО!!!! Также уничтожить их семьи, что выплятков-имбецилов не плодили....
Пипец, новость! - xSS (2007.09.04 06:21)
Прохожий. написал 04.09.2007 12:17
что бы этого умника хоть раз проучили менты при выходе с работы, причем совершенно трезвого, обобралибы бы зарплату, а коль попытался бы возмутиться влили бы ему пол бутылки водки и очнулся бы отпизженым...
Так и будет до тех пор..
вармер написал 04.09.2007 10:29
Правы те кто утверждает- признательные показания подозреваемого не должны служить доказательством его вины и это только первый щаг. в СССР то же бывало били, но при этом не так жестоко и лишь ментовские отморозки так как ссали прокуротуры и общественности , а сегодня прокуратура сама нарушает везде и всюду закон так как она может присечь бесзаконие??
Бьют вас мало
Игорь написал 04.09.2007 08:20
Власть- это одна семья (прокурор за мента, мент за мера и так по кругу). А вы жалобы пишите... А они били вас и будут бить дальше. Не бьют только тех, кто дает сдачи!
Хээсэсу
Жид написал 04.09.2007 08:15
Как говогят у нас в Одессе, шоб тебя менты отп*здили за твой тухлый базаг. И бегай потом, ищи пиагщиков себе
Пипец, новость!
xSS написал 04.09.2007 06:21
Только внимательно читать надо так: "Югисты Забайкальского пгавозащитного центга официально уведомили прокурора Читинской области о чгезвычайном пгоисшествии". И далее так: "В августе к избитым ясногорцам обратился за помощью Забайкальский пгавозащитный центг" на премет PR. Дальше еще смешнее "югисты Забайкальского пгавозащитного центга пгедложили незамедлительно возбудить уголовное дело по признакам должностного преступления" [типичная жидовская формулировочка].
(без названия)
Чел написал 04.09.2007 04:42
менты пидоры уже достали, ***** нах!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss