Кто владеет информацией,
владеет миром

В Киргизии опять неспокойно

Опубликовано 05.08.2010 в разделе

киргизия
В Киргизии опять неспокойно
В Киргизии сегодня была пресечена попытка силового захвата власти. Об этом заявила здесь президент страны Роза Отунбаева. "Это была еще одна попытка дестабилизировать ситуацию в стране", - сказала она. При этом Роза Отунбаева особо отметила, что все это мероприятие по захвату власти "было хорошо профинансировано". Отунбаева также особо отметила, что во время пресечения таких попыток "никто не пострадал". "Ситуация в Бишкеке сейчас полностью контролируется законными властями", - подчеркнула президент.

Сегодня в столице и пригороде Киргизии прошли массовые акции сторонников политика Урмата Барыктобасова и столкновения между ними и сотрудниками правоохранительных органов. В итоге милиции и военнослужащим с помощью спецсредств удалось разогнать толпу, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил сегодня руководитель государственной Службы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Душебаев, финансирование попытки захвата власти производилось членами семьи бывшего президента страны Курманбека Бакиева. "Нам известно, кто, как и сколько денег выделил на это", - сказал он. По его сведениям, за организацию сегодняшних беспорядков задержаны 27 человек, у них изъято несколько единиц огнестрельного оружия. В отношении организаторов акции возбуждено уголовное дело.

Сегодня несколько тысяч человек пришли на митинг, чтобы поддержать Барыктобасова. Еще несколько сотен человек были блокированы на восточной окраине города, где впоследствии произошли столкновения с милицией. На переговорах с представителями власти Барыктобасов потребовал пост премьер-министра страны, прекращения расследования возбужденных в отношении него уголовных дел и разрешение на проведение в столице курултая (съезда) своих сторонников.

Барыктобасов в 2005 году баллотировался в президенты Киргизии. Однако Центризбирком лишил его права участвовать в выборах, поскольку, как выяснилось, он являлся гражданином Казахстана. Недовольные решение ЦИК сторонники кандидата захватили здание Дома правительства, после чего Барыктобасов был объявлен в розыск. Последние пять лет он проживал в Объединенных Арабских Эмиратах. В республику он вернулся после смены руководства в ней в апреле нынешнего года.

Сегодня же глава информационно-координационного отдела администрации президента Киргизии Фарид Ниязов заявил, что в Генеральную прокуратуру Киргизии из Казахстана пришел запрос на экстрадицию Барыктобасова, поскольку он подозревается в совершении преступления экономического характера на казахской территории.

Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss