Кто владеет информацией,
владеет миром

Американский суд требует от РФ вернуть любавичским хасидам священные книги

Опубликовано 05.08.2010 в разделе

сша
Американский суд требует от РФ вернуть любавичским хасидам священные книги
Американский судья Ройс Ламберт Федерального районного суда Вашингтона признал незаконным владение РФ коллекцией иудейских религиозных книг, которые, по утверждению религиозного движения "Хабад Любавич", принадлежат ему. Суд постановил вернуть эту коллекцию. Речь идет о якобы незаконном нахождении в Российской государственной библиотеке порядка 12 тыс. бесценных манускриптов, молитвенников, иудейских философских трактатов и других религиозных документов, многие из которых датируются XVIII веком.

По словам судьи, российская сторона завладела этими материалами "не для блага общества" и без компенсации для организации "Хабад Любавич", что является проявлением дискриминации, передает РЬК со ссылкой на Associated Press.

Ранее представители РФ заявили, что суды других стран не имеют права указывать властям страны, как распоряжаться данной коллекцией. Однако американский суд настаивает на том, что при завладении этими материалами было нарушено международное право, которое имеет приоритет над нормами национального законодательства.

Коллекция, о которой идет речь, когда-то принадлежала известному религиозному деятелю Иосифу Шнеерзону. В 1927г. он вывез манускрипты в Латвию и затем в Польшу. Во время войны она оказалась в нацистской Германии, а после ее поражения советские представители вывезли документы в Москву и поместили в Библиотеку имени Ленина. В 1991г. представители "Шабад Любавич" ворвались в здание библиотеки и потребовали вернуть им священные книги. Российская власть сначала согласилась пойти на уступки, однако позже суд признал книги достоянием России. Часть наследия И.Шнеерзона все же была возвращена евреям-хасидам - членам организации "Хабад Любавич" в 2002г., однако остальные материалы до сих пор находятся в собственности государства.

"Хабад Любавич" - одно из влиятельных иудаистских движений, которое было создано в 1772г. Философия организации основывается на рационализации и логическом подходе к мистическим учениям каббалы и соединении их с нормами иудаизма. В России движение представляет раввин Берл Лазар. Основная штаб-квартира организации расположена в Нью-Йоркском районе Бруклин.

Рейтинг:   1.31,  Голосов: 13
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss