Кто владеет информацией,
владеет миром

Американский суд требует от РФ вернуть любавичским хасидам священные книги

Опубликовано 05.08.2010 в разделе

сша
Американский суд требует от РФ вернуть любавичским хасидам священные книги
Американский судья Ройс Ламберт Федерального районного суда Вашингтона признал незаконным владение РФ коллекцией иудейских религиозных книг, которые, по утверждению религиозного движения "Хабад Любавич", принадлежат ему. Суд постановил вернуть эту коллекцию. Речь идет о якобы незаконном нахождении в Российской государственной библиотеке порядка 12 тыс. бесценных манускриптов, молитвенников, иудейских философских трактатов и других религиозных документов, многие из которых датируются XVIII веком.

По словам судьи, российская сторона завладела этими материалами "не для блага общества" и без компенсации для организации "Хабад Любавич", что является проявлением дискриминации, передает РЬК со ссылкой на Associated Press.

Ранее представители РФ заявили, что суды других стран не имеют права указывать властям страны, как распоряжаться данной коллекцией. Однако американский суд настаивает на том, что при завладении этими материалами было нарушено международное право, которое имеет приоритет над нормами национального законодательства.

Коллекция, о которой идет речь, когда-то принадлежала известному религиозному деятелю Иосифу Шнеерзону. В 1927г. он вывез манускрипты в Латвию и затем в Польшу. Во время войны она оказалась в нацистской Германии, а после ее поражения советские представители вывезли документы в Москву и поместили в Библиотеку имени Ленина. В 1991г. представители "Шабад Любавич" ворвались в здание библиотеки и потребовали вернуть им священные книги. Российская власть сначала согласилась пойти на уступки, однако позже суд признал книги достоянием России. Часть наследия И.Шнеерзона все же была возвращена евреям-хасидам - членам организации "Хабад Любавич" в 2002г., однако остальные материалы до сих пор находятся в собственности государства.

"Хабад Любавич" - одно из влиятельных иудаистских движений, которое было создано в 1772г. Философия организации основывается на рационализации и логическом подходе к мистическим учениям каббалы и соединении их с нормами иудаизма. В России движение представляет раввин Берл Лазар. Основная штаб-квартира организации расположена в Нью-Йоркском районе Бруклин.

Рейтинг:   1.31,  Голосов: 13
Поделиться
В разделах:

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss