Кто владеет информацией,
владеет миром

"Домострой-2007" или восстановление чего-то, никогда не бывавшего

Опубликовано 05.09.2007 в разделе комментариев 13

"Домострой-2007" или восстановление чего-то, никогда не бывавшего

Проведение Года семьи в РФ в 2008 году должно послужить возрождению авторитета семьи в стране и закрепить тенденцию роста рождаемости, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев во вторник, 4 сентября, на заседании оргкомитета по проведению Года семьи в России в 2008 году.

"Несмотря на обилие мероприятий, праздников, информационных поводов, не они являются главными, и даже не дополнительные средства и выплаты, которые мы предложим, и не объекты, которые будут построены. Наша главная задача - вернуть российской семье тот авторитет, который она имела в начале прошлого века", - заявил Дмитрий Медведев.

- Это заявление первого вице-премьера выглядит весьма загадочно, - заметил по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Российская семья начала прошлого века отличается от таковой в веке нынешнем, собственно, так же, как Россия Романовых от России современной. Конечно, происходит заметная социо-культурная деградация российского социума, происходит архаизация некоторых социальных отношений и институтов, особенно на окраинах, но не настолько, чтобы говорить о возрождении патриархальной крестьянской семьи как основы семьи в Российской Федерации 21-го века.

"Крестьянская община как основа российского общества прекратила свое существование в 20-е годы прошлого века, хотя ее распад начался раньше и был неизбежен при любом исходе русской революции, - отметил Анатолий Баранов. -  Сегодня сельское население страны составляет менее 15% от общей численности граждан, причем образ жизни российского села тоже достаточно заметно изменился за последние 100 лет, и восстановление патриархальной семьи даже в селе малореально, а уж в городской среде и вовсе невозможно. Патриархальная крестьянская семья держалась в первую очередь на общем совместном хозяйстве, где ребенок с малых лет был работником. Эта семья характеризовалась высочайшей, на уровне биологического предела, рождаемостью, и столь же высокой смертностью детей в раннем возрасте. Навряд ли Дмитрий Медведев имел в виду восстановление именно этой семьи, которая была достаточно страшна изнутри, особенно на вкус современного человека. Классическая русская литература дает нам весьма яркие образы той эпохи, но хотим ли мы воспроизводить их наново? Я бы напомнил и такую весьма известную книжку, как "Домострой" - стоит ли писать к ней продолжение "Домострой-2007"? Согласен, было бы приятно опираться на некоторые идеализированные образы старой патриархальной семьи, и здесь есть предмет для творческого переосмысления прошлого, может быть, в духе беловского "Лада". Но оставаться надо на земле, и понимать, что семья - это продукт определенного социально-экономического уклада. А какой уклад формирует сегодня Российское государство? Никто не знает, у него даже названия нет, не говоря о толковом определении. В результате формируется "нечто", само по себе, экономика страны "третьего мира" с элементами регресса от более совершенной системы.

Впрочем, первый вице-премьер сказал, что в рамках Года семьи необходимо провести исследования в области экономики, психологии и права. Возможно, после этих исследований, в которых, кстати, принимает участие и главный редактор ФОРУМа.мск в качестве руководителя одного из направлений в Институте развития гражданского общества и месного самоуправления (ИРГОМС), некоторая ясность и появится.

- Я полагаю, должна появиться, - отметил Анатолий Баранов, - поскольку понимания того направления, в котором движется система, является необходимым условием для ее осмысленного развития.

Кроме того, по мнению Медведева, работа по организации Года семьи должна проходить "по сквозному принципу" - на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.

"Поэтому нам крайне важно, чтобы в регионах и муниципалитетах были подготовлены соответствующие планы, программы работы, скоррелированные с федеральной программой", - подчеркнул Дмитрий Медведев.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
во всем виноват гандон
дыр написал 12.09.2007 17:18
как высшее проявление прогресса
Re: Джентльмены!
Капитан Дик написал 07.09.2007 12:54
Современное общество подавляет естественные инстинкты,приходится признать.Феномен интересный и совсем неизученный."Люди размножались во времена, когда продолжительность человека редко достигала 30 лет, и ничего" - ха-ха! Тогда просто не было противозачаточных средств.И новые члены семьи были нужны как помощники и,в перспективе,кормильцы.С тех пор,как секс стал отделен от процесса деторождения,все изменилось с точностью до наоборот.
Семья - морально устаревшее понятие?
Жора с мыльного завода написал 06.09.2007 19:20
Не совсем так. Экономически устаревшее - это понятно, а морально? Перебор в революционности явный.
Джентльмены!
Азер написал 06.09.2007 15:41
У вас потребительское помешательство на словах "народ", "нация", !"общество", "прогресс" и так далее, причем при обстоятельствах, когда кризис этих понятий - очевиден. Является фактом. Исходя же из данного факта и в силу вашей убежденности в естественности и безоговорочной ценности этих категорий - вы отрицаете какие-то категории, во времени служившие базисом для становления всех этих "наций", "народов" и "прогрессов". Последнее понятие является особо подлым в том смысле, что подразумевает разумную активность человека как двигатель всего, что наблюдается. На самом деле в реальной истории наблюдается хроническое отставание фактора разума от действительности. Разум занимался латанием тех дыр, которые образовывались по мере роста населений после 16-го века, причем нередко латал прямым истреблением населений.
Есть такое соображение, что Англия опередила свое время, создав массовое производство. Начертите прямую линию как символ времени, отметьте на это линии точку настоящего времени, а затем найдите точку, где кто-то опережает время. Такая точка оказывается не в будущем, а в прошлом. Оказывается левее первой точки, что и вызвало популяризацию известного фокуса-покуса со "спиралью времени" для доказательства дембыдлу, что "прогресс" - это нечто безоговорочно позитивное. Но даже на такой модели время движется назад, потому мол, что человек в пространстве движется вперед, но это - фокусы для массовго идиота.
Когда вы обращаетесь к западным источникам для аргументирования ваших выводов - то находите информацию, посредством которой некие управленцы именно управляют толпой. Современная толпа - это не толпа 18-го века, а потому способы управления ее поведением - совершенно иные. Даждь нам днесь уже не срабатывает. На пике современной западной "научной" идеологии располагает поиск "червячного прохода через черную дыру", коей обозначается само современное "цивилизованное" общество. Данный "проход", по-видимому, позволит христианско-иудейской "элите" махнуть на какую-то галактику минуя катастрофу данной данности. Можно узнать - а куда вы собрались махнуть со "свободой" и тому подобное?
Люди размножались во времена, когда продолжительность человека редко достигала 30 лет, и ничего. Сегодня они требуют, чтобы за это им платили так, чтобы можно было нанять десяток нянек, потовому что так мол по западным стандартам, а мне жить надо. Время бежит! Права человека и тому подобное. Западные стандарты вам не светят, джентльмены. Вам светит капитальный п..ц и большая мамоебка.
как получаются эгоисты и где решение
Алексей К написал 05.09.2007 23:10
Очень верно было замечено :
****
Поэтому в таком раздробленном обществе жить можно только на основе Домостроя.
****
Патриархальная семья была замкнута сама на себя. Сейчас, если следовать культу семьи - мы получим еще большую атомизацию общества, отчасти перерастающую в клановость. Ведь одним из поджигателей эгоизма является жесткие рамки семейной жизни и борьба против не_родственников ради своей семьи. Я общался с финами и американцами - у них, между прочим, да и как потом я понял везде на Западе, коллективизм и взаимовыручка, а также чувство гражданской ответственности выше, нежели у нас. И это при том, что на западе имеем абсолютный культ денег и собственности. Такой вот казалось парадокс обязан именно процессам разрушения семьи.
А сам стиль работы человека и его отдача обществу (да и капиталисту на которого он работает) очень сильно зависит от умения работы в команде с разными людьми. Капиталисты это хорошо понимают и знают.
Марксисты также были до конца уверены, что коммунизм возникнет при условиях ликвидации трех институтов : денег, государства и семьи.
Причем для 19 века, да и сейчас понятие ликвидации семьи означает именно отказ от подобия "Домостроя", который превращает семьи в замкнутые конкурирующие хозяйства, живущие сами собой. Но в тоже время ликвидация семьи не означает того, что человек сам по себе остается "Иваном родства непомнящим". Нет, безусловно, нормальный человек должен и обязан помнить и заботится о своих родственниках, но это не должно его вынуждать, например, нарушать закон ради кого-то используя служебное положение.
Итог таков : "семью по Домострою" - разрушить, родственные отношения - сохранить, помогать и заботится о старших и своих близких, мыслить категориями прогресса и здравого смысла. А коммунизм он ведь тогда наступит когда человек будет относиться к чужлому ребенку как к своему собственному, не будет сорить в соседнем саду также как не сорит у себя дома и т.п.
Вы, действительно, неотроцкист, г. Баранов.
Буряченко Нина Михайловна написал 05.09.2007 23:08
Политика, г. Баранов, это все-таки учет ЯВНЫХ И ВОЗМОЖНЫХ УГРОЗ, а не перемешивание мусорных куч неизвестно кем насыпанных слов.
А УГРОЗЫ, г. Баранов, обсуждают с людьми, на которых они и направлены; которые кровно заинтересованы в том, чтобы их избежать или превратить в ВОЗМОЖНОСТИ и которые готовы на это работать неся ответственность за свою часть дела. С ЖИВЫМИ РЕАЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ, г. Баранов, а не с буквенным отражением чьей-то мозговой деятельности в неизвестных целях.
Но для вас люди, г. Баранов НИЧТО! То есть СРЕДСТВО.
Re:Re: семья - морально устаревшее понятие - А.Б. (2007.09.05 18:05)
Буряченко Нина Михайловна написал 05.09.2007 22:19
А вот отношение к "Домострою" товарища Зюганова и особенно кое-кого из руководства партии (Кашин, Никитин, Белов Ю.П. и др.) должно бы вас настораживать.
----------------
А откуда мы узнаем об их отношении? Из написанных на экране дисплея или на бумаге слов?
Так это сейчас не дает гарантии того, что эти слова писали именно они.
Даже если их по ТВ покажут и они эти слова будут говорить, то даже это не гарантия того, что они говорят именно эти слова.
Информационные технологии и возможности техники сейчас позволяют подделать все, что угодно. А утрата пространственной и информационной связности страны вместе с возможностями слежки и контроля людей позволяет такие подделки успешно скрыть.
Поэтому в таком раздробленном обществе жить можно только на основе Домостроя. Это единственное спасение. И к этому "спасению" нас и ведут, как овец на бойню, такие как вы г. А. Б. А овец на бойню ведут известно кто - козлы.
дуля полноты интерфейцу...
wolodja написал 05.09.2007 21:52
Обособливая роль в настоясчее время пирнадлежит доллару США, который какафтически является мировой резервной валютой. Исчо рулит Велимобритания со чвоим фантиком стерлиговым. Чена значительной части контрактов, кредитов, финансовых инструментов и акций вабажаетца в долларах США, вследствие чего можно говорить о долларе кака о жидовском средстве накопления, бабарчения и мере стоимости. Ни вудна другая валюта не мамеет така широкого хождения в мире, кака доллар. По оценкам бабцов из пиндоцтана, около ента половины эмитированных ФРС наличных долларов вуже така никака не возвращаютца на тебриторию Соединенных Штатов, обслуживая теневой оборот усяких тама ебрееф в разувайучихся сатрнах и служа в них средством обращения и рацварчения.
++++++++++++++++
В чем соцтоит слабость доллара? В тома, чито его эмиссия басучествляетца в США и поступлениев мировой оборот происходит на основе платежного баланса ентой страны, а не в сосоветствии с потребностями мирового платежного оборота. В результате спрос и пердложение на доллары не совпадают, и енто отражается на его курсе по отношению к рублю. Чито касается йены, то япоский центральный банк наделен функцией цдачи валюты в парвителцво стран - членов Еврасыс в соответствии с помянтивами законов бабловово боврасчения, и зедесь пирципально различие между рубелем и долларом. Качецвено новое заключаетца в том, чито появилась региональная СНГовцкая денежная единица, кака мамет под собой объективные экономические закономерноцти, потому можно рассчитывать на успех Путина...и чем большая экономическая база будет у начего ЦБ, тама боле возрастет его доля роль в выполнении функций мировых денег, тода кака удельный вес доллара США будет папать отражать в меньшей мере то положение, которое эта сатрана реально занимает в мировой экономике, а следовательно, доллар в меньшей мере будет выполнять функции денег для начих сатран...а золото будя больсе ивграт енту роль...карашо бы России напукить полобее золета в ЗВР сатраны...
семья - морально устаревшее понятие
Азер написал 05.09.2007 21:52
Алексей К - это Эдуард Л? Или Ксения С? А Ленин - это, наверное Машка Арбатова в юности. Надо найти хоршую лужайку с зелененькой травкой, и там свободно пастись, а не философствовать через задницу.
Прежде чем пользоваться какими-то сложными понятиями - их следует упростить до полной познаваемости. Знаете, что такое "прогресс" в естественном смысле? Это когда сегодняшний день - переходит в завтрашний. А то, что вы считаете прогрессом - называется культурой массового производства. А это явление к семье не имеет никакого отношения. Равно, кстати - и к "свободе".
Медведев- БОЛТУН-карлик...
Игорь написал 05.09.2007 18:11
... а по-должности 1-й ЗамПредсПрав (а вице-премьер в Израиле).
Re: семья - морально устаревшее понятие
А.Б. написал 05.09.2007 18:05
Алексей, а вы что, хоть на минуту сомневались, что я не являюсь сторонником "Домостроя"? Ну вы даете!
А вот отношение к "Домострою" товарища Зюганова и особенно кое-кого из руководства партии (Кашин, Никитин, Белов Ю.П. и др.) должно бы вас настораживать.
семья - морально устаревшее понятие
Алексей К написал 05.09.2007 16:39
Та семья о которой говорит Медведев, начала 20-го века, никому нафиг сейчас не нужна. Огромная заслуга Ленина как раз состояла в том, чтоб развалить и уничтожить традиционный русский уклад, который держал нашу страну в дремучей отсталости от Европы. И преодоление отсталости, прогресс экономики - все это именно заслуга Революции и великого дела Ленина. Хотя на том же пути развала общины и традиционного уклада в начале 20-го века стояли и либералы, сделавшие февральскую революцию. И если бы не Ленин, то и тогда отсталой патриархальной культуре не жить. Такова суть мира : побеждает всегда прогресс.
Думаю, заявление Медведева воспримут только конченные квасные патриоты.
Современный человек думает в первую очередь категориями прогресса. Разрушение и ликвидация семьи - это как раз и есть прогресс, это делает человека в первую очередь СВОБОДНЫМ. Очень отрадно, что А.Б. отвергает "Домострой" в который нас хотят засадить власти.
Год семьи?
Жора с мыльного завода написал 05.09.2007 16:17
Если смотреть на дело системно, то надо проводить "Год семьи, частной собственности и государства 2007".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss