Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники подготовили доклад о дискриминации в Краснодарском крае

Опубликовано 17.10.2005 автором Анзор Нибо в разделе

Правозащитники подготовили доклад о дискриминации в Краснодарском крае

Очередная встреча представителей правозащитных организаций Кубани прошла в поселке Кабардинка. В рамках встречи состоялись общественные слушания по теме «Этническая дискриминация и ксенофобия в Краснодарском крае: проблемы, практика, пути преодоления», организованные Новороссийским комитетом по правам человека (НКПЧ) при поддержке Фонда Мак-Артуров.

По приглашению организаторов участие в слушаниях принял председатель организации причерноморских адыгов-шапсугов «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух. Участники общественных слушаний обсудили положения проекта доклада правозащитных организаций о многочисленных фактах этнической дискриминации, имеющих место на Кубани, а также о растущем уровне ксенофобских и националистических настроений в регионе.

Еще один острый момент, рассмотренный в ходе заседания, касался положения национальных меньшинств в Краснодарском крае, сталкивающихся с постоянными нарушениями своих прав и свобод со стороны органов власти. Выступив перед представителями правозащитных организаций, Маджид Чачух отметил, что, несмотря на усилия «Адыгэ Хасэ», неоднократно поднимавшего вопрос об имеющихся фактах многочисленных нарушений прав адыгов-шапсугов, единственного коренного малочисленного народа, проживающего в Краснодарском крае, ни один из этих примеров не был серьезно рассмотрен на региональном уровне и остался без каких-либо последствий.

До сих пор властями юридически в уставах Краснодарского края, а также городов Сочи, Туапсе и Туапсинского района, не признан факт существования на территории края коренного малочисленного народа, что противоречит постановлению федерального правительства, утвердившему перечень коренных малочисленных народов, проживающих на территории России, в который включены и шапсуги. Вследствие этого представители шапсугов сталкиваются с грубейшими нарушениями своих прав практически во всех сферах деятельности - экономике, социальной области, образовании, культуре - со стороны чиновников и местных органов власти.

В выступлении председателя «Адыгэ Хасэ» прозвучали свежие примеры противозаконных действий представителей власти и правоохранительных органов в отношении шапсугов, в частности, об установке памятника адмиралу Лазареву в поселке Лазаревское, о факте вандализма на кладбище в ауле Агуй-Шапсуг и другие.

Сегодня шапсуги отрезаны действующим региональным законодательством от земли, лесных угодий, не могут реально пользоваться многими положениями, закрепленными в Конституции РФ, а также ряде федеральных законов, не исполняющихся на территории Краснодарского края, - подчеркнул, обращаясь к правозащитникам, Маджид Чачух.

Обсужденный доклад «Этническая дискриминация и ксенофобия в Краснодарском крае: проблемы, практика, пути преодоления» ляжет в основу ежегодного мониторинга по соблюдению прав человека в России, который проводится Московской Хельсинской группой.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss