Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин и Минобороны хотят навести порядок в военкоматах привычным бюрократическим манером

Опубликовано 07.09.2007 в разделе

Путин и Минобороны хотят навести порядок в военкоматах привычным бюрократическим манером

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил новое Положение о военных комиссариатах. Этот объемный документ, подробно расписывающий все нюансы призыва граждан на военную службу и подготовки в стране мобилизационного резерва, в первую очередь, призван навести порядок в самих военкоматах, пишет в пятницу "Российская газета".

Как отмечает издание, не секрет, что в глазах российских граждан они стойко ассоциируются с коррупцией. Только в ходе прошлогодней призывной кампании десятки офицеров военкоматов, в том числе три генерала за правонарушения были привлечены к уголовной ответственности. Всего по результатам двух прошлогодних призывных кампаний возбуждено 109 уголовных дел в отношении сотрудников военкоматов и призывных комиссий, в том числе 27 - по фактам взяточничества.

"Я много думал, как изменить систему, чтобы избежать взяток в военкоматах, - признавался тогдашний министр обороны Сергей Иванов. - И пришел к выводу, что одной из мер может стать ротация офицеров. Военный комиссариат должен быть лишь этапом в их службе.

Начальник Главного организационно-мобилизационном управлении Генштаба Василий Смирнов уточнил, что ежегодно под ротацию должны попадать около 4 тысяч офицеров - военкомы районов и городов, а также начальники отделений, которые непосредственно занимаются призывом. По словам генерала, ротация проводится по трем вариантам. Офицера могут перевести на равнозначную должность, но в другой регион. Назначить его с повышением в военкомат, расположенный в ином районе, городе или республике. Наконец, просто отправить его в войска.

Покончить со взяточничеством призвано частичное реформирование самих комиссариатов. Генерал Смирнов рассказал, что количество военкоматов будет сокращено. Под секвестр в общей сложности попадут 600 комиссариатов из 2300.

Призывное законодательство в России корректируют не первый раз. Генерал-майор Евгений Бурдинский из Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, участвовавший в подготовке документа, уточнил, что в нем также отражены изменения, связанные с административной реформой в стране.

В частности, раньше говорилось о военкоматах районов, городов и так далее. В новом законодательстве подробно прописали все, что касается органов местного самоуправления. К примеру, там сказано о городском округе, городском поселении. Естественно, поменялись и названия военкоматов. Все эти изменения нужно было отразить в новом Положении о военных комиссариатах, что и было сделано.

Документ уточнил задачи военкоматов по призыву, организации военных сборов, набору на службу солдат-контрактников. В новом положении также появились пункты об их антитеррористической деятельности. Генерал также объяснил, что прежде военкоматы содержались главным образом за счет средств местных властей. А теперь их финансирование полностью возложено на министерство обороны.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss