Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине подводят итоги "революции" и плачут...

Опубликовано 17.10.2005 в разделе

На Украине подводят итоги "революции" и плачут...

Источник: Утро.ру

Согласно официальным данным, в январе-августе текущего года ВВП Украины увеличился относительно того же периода прошлого года лишь на 2,8%. Заметим, что по итогам 2004 г. экономический рост составил 12,1%, а в 2003 г. – 9,6%. Промышленное производство в январе-августе этого года возросло всего на 3,5% против 15,3% прироста за аналогичный период 2004 г., причем в августе ВВП и вовсе снизился относительно показателя августа прошлого года на 1,6%. Между тем планировалось, что за год ВВП вырастет на 9,3% (по мере ухудшения экономической ситуации прогноз скорректировали сначала до 8,2%, а затем до 6%). Теперь самые смелые прогнозы, как официальные, так и независимых экспертов, не превышают 4%, да и то при условии, что в III квартале экономический рост существенно ускорится. При этом ожидается уменьшение по сравнению с прошлым годом объема инвестиций в основной капитал на 2%. Что касается прямых иностранных капиталовложений, то их приток сократился при Тимошенко вдвое.

Выступая 6 октября во Львове на экономическом форуме "Украина – ЕС", Ющенко назвал данные о состоянии экономики "желтой карточкой" для новой власти. По словам украинского президента, "прежнее правительство во главе с Юлией Тимошенко заменило здоровую экономику пиаром", "обещания Тимошенко росли каждый день... и этому не было границ". Ющенко сообщил, в частности, что за 7 месяцев текущего года активное внешнеторговое сальдо почти обнулилось, сократившись по сравнению с январем-июлем 2004 г. на $2,5 млрд, или до $118 млн (то есть в 22 раза!). А на фоне падения темпов экономического роста 82% текущих поступлений госбюджета уходит на социальные выплаты.

Благодаря "социальному бюджету" денежные доходы украинцев возросли в нынешнем году на четверть. Однако в значительной степени эта прибавка будет съедена инфляцией, которая в целом за год превысит все правительственные наметки и составит не менее 13% (по пессимистическим прогнозам – до 19%). Кроме того, не исключено, что государственные финансы все же не выдержат столь большой социальной нагрузки и платить зарплаты бюджетникам и пенсии будет просто нечем. По данным Счетной палаты Украины, за семь месяцев бюджет получил только половину от запланированных на год налоговых доходов, прежде всего из-за неоправдавшихся надежд на рост производства. Не поступают и доходы от приватизации: пока государство выручило лишь десятую часть от предусмотренных по этой статье бюджета 7 млрд гривен ($1,4 миллиарда). Неудивительно, что как только зарплату бюджетникам повысили, ее тут же начали задерживать. Только за первое полугодие сумма долгов по зарплате подскочила почти в 17 раз – с 21 до 353 млн гривен.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss