Кто владеет информацией,
владеет миром

Атниглобалисты провели демонстрацию и ряд уличных акций прямого действия в Сиднее

Опубликовано 08.09.2007 в разделе

Атниглобалисты провели демонстрацию и ряд уличных акций прямого действия в Сиднее

В ходе демонстрации в Сиднее, приуроченной к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), арестованы 9 активистов движения против глобализации. Им предъявлены обвинения в нападении на полицейского и агрессивном поведении.

В то же время в стычках с манифестантами двое стражей порядка получили легкие ранения головы. Один полицейский был ранент в результате удара металлическим предметом, а второй - попадания дротика, передает Associated Press.

По оценке полиции, в демонстрации приняли участие от 3 до 5 тыс. человек, которые прошли маршем по оцепленной полицией улице от здания мэрии Сиднея до Гайд-Парка, где состоялся продолжавшийся несколько часов митинг.

Антиглобалисты выдвигали различные требования - от прекращения войны в Ираке и призывов обратить внимание на проблему глобального потепления до предоставления широких прав сексуальным меньшинствам. Одними из основных антигероев демонстрации стали президент США Джордж Буш и премьер-министр Австралии Джон Говард.

Для обеспечения безопасности в дни проведения в Сиднее саммита АТЭС были задействованы около 5 тыс. полицейских и военнослужащих. Австралийские спецслужбы заявляли о том, что не имеют данных о возможном проведении террористических актов в дни саммита, уровень террористической угрозы в стране находится на средней позиции.

Между тем в Сиднее была развернута система оповещения на случай чрезвычайных ситуаций - 14 информационных экранов и 49 громкоговорителей. В пределах 45-мильной зоны от места проведения саммита запрещен полет воздушных судов.

По видимому, в качестве основной опасности для проведения форума воспринимались манифестанты, численность которых, по прогнозам полиции, должна составить порядка 20 тыс. человек. В связи с этим в радиусе 5 км от места проведения саммита воздвигнута "стена безопасности" высотой 3 м, которую местные СМИ назвали "великой стеной АТЭС".

Меры по обеспечения безопасности в ходе саммита АТЭС обошлись правительству в 169 млн австралийских долл. (140 млн долл. США).

В 15-й встрече глав государств и правительств форума АТЭС примет участие и президент России Владимир Путин. Глава российского государства прибыл в Австралию с первым официальным визитом. В ходе визита будут обсуждаться ключевые моменты двусторонних отношений, проблемы энергобезопасности и сотрудничества в области использования ядерной энергии в мирных сферах, совместное противодействие международному терроризму, обеспечение безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и другие актуальные проблемы.

Напомним, межправительственный форум АТЭС образован в 1989г. по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии и изначально объединял 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Основной целью организации является обеспечение режима свободной открытой торговли и укрепление регионального сотрудничества на региональном уровне. Со временем круг рассматриваемых вопросов расширился, и в настоящий момент включает такие проблемы, как борьба с коррупцией, безопасность, предотвращение стихийных бедствий и экология.

Решения в рамках АТЭС принимаются на основе консенсуса. В настоящее время в АТЭС входят Япония, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Бруней, КНР, Сянган (Гонконг), Тайвань, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Россия, Вьетнам, Перу. Россия принимает участие в АТЭС с 1998г.

Последний саммит АТЭС состоялся 18-19 ноября 2006г. в Ханое.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss