Кто владеет информацией,
владеет миром

Создание российского самолёта пятого поколения: вопрос без ответа

Опубликовано 11.09.2007 автором Балаян Александр в разделе комментариев 27

Создание российского самолёта пятого поколения: вопрос без ответа

Недавно прошедший авиасалон МАКС 2007 породил богатую почву для дискуссий. И не мудрено, ведь отставание России в области авиастроения сегодня уже очевидно для многих. Разумеется, в первую очередь это касается создания истребителя пятого поколения.

Из наиболее значимых событий прошедшего авиасалона можно назвать демонстрацию истребителя МиГ-35, (ставшего 10 лет назад сенсацией авиасалона «Фарнборо 1997») и двухместного истребителя-бомбардировщика МиГ-32. Кроме того, был продемонстрирован макет беспилотного самолета «Скат».

Однако все эти демонстрации не являются чем-то новым, во-первых, все это уже демонстрировалось много лет назад, а во-вторых речь идет о машинах четвертого поколения, по сути - глубокой модернизации предыдущих миговских моделей. И именно на прошедшем авиасалоне должен был быть представлен прототип самолёта будущего. Но этого не произошло. Оказывается он настолько «секретный», что даже макет его не может быть показан.

Задачи, которые ставятся перед истребителем пятого поколения - это, во-первых, сверхзвуковая крейсерская скорость и сверхманёвренность на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях, во-вторых, малая заметность для радаров (технология «stealth») и, в-третьих, современное радиолокационное оборудование, позволяющее засечь и атаковать цель за многие километры. Это, прежде всего самолёт позволяющий получить тотальное господство в воздухе.

В США на данный момент существует уже два истребителя подобного типа. Это F22 Raptor (на создание, которого ушла не одна сотня миллиардов долларов) и более дешевый F35 JSF (Joint Strike Fighter).

Понятно, почему США ограничилось демонстрацией на МАКСе своих старых моделей F16 и F15. А между тем Россия ещё достаточно далека от подобного проекта. И дело не только в финансировании, но и в практически полном отсутствии материально-технической базы в 90-е годы.

Так, в СССР ещё с середины 70-х годов велись серьёзные работы над созданием такого самолёта. Достаточно вспомнить миговский проект 1.44 МФИ, прототип перспективного многоцелевого истребителя. На взгляд многих экспертов, наиболее перспективный из самолётов, однако после серии успешных полётов в 2000 году, он по непонятным причинам был забракован.

В России разработка перспективного истребителя существует в виде государственной программы - в 2002 году компания «Сухой» была выбрана в качестве головного предприятия, разрабатывающего эту программу. С тех пор неоднократно заявлялось об успехах в этой области, но даже прототипа представлено не было.

Экспериментальный образец Су-37 – «Беркут», также останется всего лишь летающим стендом, а самолёт для ВВС это ЯК 141 наработки, в котором уже применены в американском F35, всеми забыт.

Возникает серьёзный вопрос, почему из стольких проверенных проектов, начатых ещё в период СССР так и не было выбрано ничего. Ведь это позволило бы сэкономить огромное количество средств. Видимо проблема в самой системе, которая не может самоорганизваться для решения конкретной задачи. Т.е. в России на лицо целый комплекс проблем, которые негативно влияют на создание подобного самолёта.

Но проблемы России с созданием подобного самолёта может помочь решить Индия, заявившая, недавно, о своих планах совместно с Россией заняться этим проектом. В обмен Индия требует передачи технологий, а не последующей продажи самолётов. Это ставит правительство России в сложную ситуацию….

А пока чиновники Минобороны заявляют, что Летные испытания новой машины, (перспективный самолет известен также под индексами И-21, Т-50,) по заявлениям руководства ВВС, должны начаться в 2009 году, серийное производство - в начале следующего десятилетия. Между тем, пока Россия только собирается испытывать свой самолёт, США уже начинает продвигать свою продукцию по всему миру. Так F22 уже поставлены в Японию, а в скором времени будет поставки F35 будет продано в Турцию.

Но на этом Америка не останавливается, проявляя интерес к рынку Индии, куда также собирается продать F35. Так, что Индия может и передумать, если Россия в ближайшее время не докажет своим партнёрам большую предпочтительность своей модели. Всё это говорит о том, что России нужно, наконец, определится в своих приоритетах и заранее заключить ряд контрактов на поставку самолётов, иначе она рискует потерять традиционно близкие рынки вооружения.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ !!!
Juish написал 07.10.2007 05:03
А разве в Штатах парадом командуют афроамериканцы или латинос? Там же евреи и командуют! Впрочем, как в Израиле и России..
Re: Re: РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ !!!
Juish написал 07.10.2007 05:03
А разве в Штатах парадом командуют афроамериканцы или латинос? Там же евреи и командуют! Впрочем, как в Израиле и России..
Re: РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ !!!
КНЯЗЬ написал 18.09.2007 18:25
Сука я тебя найду и на ремни порежу!!! Ты сам-то - чмо болотоное!!! Ты сам сука будешь нам жопы лизать пока язык не сотрешь!!! Ты к томужу ссыкло!!! Пишешь в нете пытаешься вякать, а где-нибудь на улице язык в жопу у тебя почему-то затягивает!!!!!!!!!!!!!!!
Каждой твари по харе.
Что есть что написал 14.09.2007 06:27
Российское военное ведомство к 2010 году планирует закупить для военно-воздушных сил 24 боевых самолета Су-34, которые придут на смену фронтовым бомбардировщикам.
Уже в 2006 году будут закуплены два серийных самолета Су-34, в 2007 году - еще шесть, в 2008 - 10 и далее по нарастающей.
Таким образом, в 2010 году ужо должны закупить целый полк - 24 самолета Су-34.
НАПО им. Чкалова, давно выпускает кронштейны и прочую мелочевку для "Эрбаса", чем и живо. Впрочем, там можно увидеть, те самые несколько незаконченных МиГ-31, пылящихся в цехах уже второй десяток лет, и которые показывают каждому высокому гостю, предварительно посадив сверху десяток трудящихся в белых халатах.
Да и что с ними делать, с МиГ-31, если именновоенное ведомство является эксклюзивным потребителем этих, и в самом деле, фантастических машин. Африканским царькам высотный перехватчик не нужен - нет там таких целей, которые нужно на МиГ-31 перехватывать. Кстати, МиГ-31 был одним из элементов противодействия системе СОИ, прообраза нынешней американской НПРО. Но США строит стратегические системы, а Россия только торгует остатками былого могущества со странами третьего мира.
В результате эксперты в один голос заявляют, что на американский первый удар России ответить нечем, а в НАПО им. Чкалова регулярно, к визиту вип-персоны, протирают от пыли МиГ-31.
Зато Су-34 - это, конечно, прорыв оборонной мысли. Ну, как прорывается чирей. Раньше все же стеснялись давать индекс как для новой машины самолету Су-27ИБ, подвергшемуся всего лишь миодернизации. Причем в воздух его подняли 16 лет назад.
Так что первый полк Су-27ИБ (Су-34) появится в ВВС России как раз к 20-летию этой машины.
Союзников у России больше нет.
Бобик СДОХ !!! написал 14.09.2007 04:09
Союзников у России больше нет.
Зато войска НАТО стоят сегодня всего в 400 километрах от Москвы на границах Псковской области, а скоро, судя по всему, встанут на границах Смоленской, Белгородской и Ростовской областей.
Вот ведь интересно, зачем НАТО туда так стремится?..
Re: РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ !!!
Любопытный написал 13.09.2007 11:48
Нехорошо не видеть бревна в своем глазу. Как раз евреи очень даже усердно лижут жопу американцам. Например, разработали в Израиле неплохой истребитель "Лави", но Штаты сказали: "Закрывайте, на фиг, разработки, будете покупать наши самолеты". Евреи лизнули анус "старшему брату" и согласились. Потом, правда, втихаря продали свой "Лави" китайцам. Но сами до сих пор летают на американских самолетах!
Крепко тут гниды навалились
Простой инженер написал 13.09.2007 06:44
-Эти, которые Михалыч и, который "Россию приговорил", очевидно и есть те выпускники МАИ, работающие теперь над совершенствованием стеллз.
-Верните, хоть, деньги затраченные на ваше обучение в советском институте.
Re: Они все задавят.... а МЫ?
МИХАЛЫЧ написал 13.09.2007 04:30
"Поэтому не нашлось в стране шорючего для полноценного испытания прототипы самолетов пятого поколения МИГ 1.44 МФИ и С-37" - да?? это основная причина? и ЭТО - прототипы?
"композиты - до 50%, + литиевые сплавы, использование технологии "Стелс", и др"
- это 1.44 - стелс?????
Аналогичная подстава с МБР для ПЛ "Барк" - "Булава"." - а что аналогичного то? То, что испытания трудно идут?
"Як-141М должен должен был иметь летные характеристки "Фантома"...!" Какое счастье... Хорошо что не "Сейбра" :))))
"Тополь" взрывался, пока я со своими коллнгами не приложили свои знания и труд, мое имя, как автора трех пионерских разработок," - пи...те, Вы батенька! Уровень Ваших знаний виден.....
РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ !!!
Исполать вам ЖопыМолодцы !!! написал 13.09.2007 03:57
Русские! Вы не народ, а НИЧТОЖЕСТВО!!!
Евреи изошли, фараон с армией утоп и страна развалилась. А взамен евреев вы получили капказо-мусульманских чурбанов, коим вы усердно лижите ЖОПЫ !
Рабу завсегда нужна ЖОПА для ЛИЗАНИЯ. Это у вас в крови. Без евреев вы НИЧТО !!! И будете ПОЖИЗНЕННО собственный ***** без соли доедать.
Исполать вам ЖопыМолодцы !!!
КАКОЙ ТАМ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ В ЦИРКЕ У КЛОУНОВ ????
РОССИЮ ПРИГОВОРИЛИ К СНОСУ !!!
Пока есть водка и закуса -
Хотя б ПРОКЛЯТАЯ пока…
(А уж закусим мы по-русски
Суконным салом обшлага)
Пока есть вера и надежда,
Хоть в безысходность, в Страшный суд…
(Наденем белые одежды,
Хотя бы простыни лоскут)
Пока есть крошечное слово,
Хотя б ругательство и мат…
(а мат давно уж не злословье,
А разговорный перекат)
Пока есть бритва…и веревка,
Хотя б прогнившая в труху…
Живем, народ! Пускай неловко,
Но мылим скудную строку!
Re: Абсурд
неважно написал 13.09.2007 02:09
Был в Бриджпорте, Конетикут ( а не Конектикут). Так вот там трудятся над американскими боевыми вертолетами выпускники МАИ, работавшие в Союзе над Черной акулой... Россия никогда не станет с колен, т.к. россияне ее роняют каждые 70 лет
Re: Re: wolodja, пошел в жопу
Зорге написал 13.09.2007 01:59
Пока хоть один ельценоид будет у власти, делов не будет! Они все завербованы и работают против Росссии. А вы ждете чуда от Путина с Чубайсом?
(без названия)
Люьопытный написал 12.09.2007 19:42
Никакого пятого поколения у нас не будет, даже если преодолеть технические трудности. По очень простой причине: бабла не хватит. Даже США, создав F-15, из-за дороговизны многократно сократили его закупки, остановившись на 180 самолетах. Это Штаты! А что уж говорить о нас, с начала века не построивших для своих ВВС ни одного (!) истребителя ввиду нехватки средств? Все, что делается (типа Су-35, МиГ-35 и пр.), предназначено исключительно на экспорт. Вот и над новой машиной корпят для того же.
(без названия)
Простой инженер написал 12.09.2007 17:12
-Снимаю шапку перед Владимиром и перед его коллегами по работе.
Я за такую национальную идею: восстановление национального достоинства России основанного на действительных достижениях науки, экономики, культуры, уровня жизни населеления (в последнем случае - достойное вознаграждение труда тех, кто РАБОТАЕТ и тюрьма ворюгам и проходимцам).
(без названия)
lexa написал 12.09.2007 13:07
все будет. главное второго ельцина не выбрать.
Они все задавят.... а МЫ?
Владимир написал 12.09.2007 11:09
Все еще есть, но задвинуто, отодвинуто и как бы ненужно. Им! А нам? Я не однократно общался и общаюсь с людьми пожившими за бугром, они все тамошнее возненавидели. Но и у нас жить тошно от правителей, а один Путин, в плотном окружение инородцев, делает героически много. Нациоеальная идея? Должна бытьб. И по моим понятиям она звучит так: "Нам надо то, что нам надо!"(претендую на авторство). Кому Нам? А тому, у кого есть чувство, что его Родина здесь, с ее историей, культурой, миропониманием. Но Запад, со своим агресивным католичнско-протестанским менталитетом, успешно пользуется им созданным многообразным институтом агентов влияния, Поэтому не нашлось в стране шорючего для полноценного испытания прототипы самолетов пятого поколения МИГ 1.44 МФИ и С-37 (композиты - до 50%, + литиевые сплавы, использование технологии "Стелс", и др.) Аналогичная подстава с МБР для ПЛ "Барк" - "Булава". И др. А Як-141? Изготовлено 4 экземпляра. Успешно летал, в том числе на сверхзвуке. Як-141М должен должен был иметь летные характеристки "Фантома"...! Зарыли, отчитались перед Западом и свои сереряники получили. Но можно, и нам русским, с нашими братьями по Родине, это нужно! На новом витке знаний, объеденив компьтерную грамотность молодых и знания+опыт старших вернуться в тройку авиационно продвинутых держав. Пока не поздно. Знаю что пишу. "Тополь" взрывался, пока я со своими коллнгами не приложили свои знания и труд, мое имя, как автора трех пионерских разработок, прозвучало при решении вопроса разработки новых МБР ПЛ, и пр. За державу обидно, за пролитую кровь и слезы предков наших, защищавших Родину. Да и не хуже мы других, а в чем то и лудше, и хотим быть еще лучше.
Чубайс впереди прогресса
AdVirt написал 12.09.2007 00:21
Сдюжим. Чубайс вот покончит с развалом Единой энергосистемы, займется нанотехнологиями, и самолет у нас точно полетит. Только куда.
Сейчас другие приоритеты и другие люди...
провинциал написал 11.09.2007 22:41
В Советском Союзе для ГОСУДАРСТВЕННОГО деятеля-не было большой разницы сколько денег уйдет на АВИАЦИОННУЮ технику.
РОДИНА сказала "НАДО!"-все от кого это ТРЕБОВАЛОСЬ-ВЫПОЛНЯЛИ!
Сейчас же ГОСУДАРСТВЕННОГО патриотизма-нет в помине.
Это сейчас даже СМЕШНО звучит.Особенно для буржуев.
В их голове никак не укладывается-как это можно-потратить несколько десятков миллиардов долларов на КОСМИЧЕСКУЮ ИЛИ АВИАЦИОННУЮ технику для "РОДИНЫ"?!
"Когда так было бы хорошо,если бы они лежали на их западных счетах..."
Как известно,у них родина-там,где лежит их бабло...
Re: пошел в жопу - Владимир (2007.09.11 19:48)
wolodja написал 11.09.2007 20:30
Обдим изя позитивных симаптомоф зышофрении у усяких тама Алексеев К енд Владимир, являтца така обзыбаемое "Атактическое мышление"...вуно харатеркизуетца набличием в речи больбово немородимиремых, в норме не сочетающица мезду собой понятий. Повление така некоодбинируемых сосетаний у Алексея К енд Владимир, называтца такко атактическими замыканиями. Пир намичлии атактических мамыканий между пирдложениями, блоками фраз говорят о резонерстве (порстранное некомкетмое бесулогное рацуздамество), пири наличии атактических мамыканий мезду солвами внутри одного пирдложения гавлят об атактической супустости (крайняя степень зифотазия, солвесная,и к чаму тогда солва когда речь пирдставляет собой бецбяцный пеберор), пири порникновении атактических мамыканий внутрь человека в речи больных появляюца полюци...и енто вуни хатят называтца человеками...
Re: wolodja, пошел в жопу
Владимир написал 11.09.2007 19:48
Алексей, я тоже заинтересовался его текстами. Задал вопрос участникам форума, мне очень толково объяснили, что он шизофреник. Так, что писать по-человечески он, в принципе, научиться не может.
пошел в жопу - Алексей К (2007.09.11 17:30)
wolodja написал 11.09.2007 19:28
Кризис коломивальной сицтемы выльебся в безразмерный долг и ента понятмо усем бабцам. Чито в условиях единой мировой валюты ее мгвоменная дебальвация через гиперфифлянцию ввергнет в хаос комрукентов США, изличне завяцанных на бакс, пиря ентом на чледувчем шаге усе вернется на круги своя, к доллару и ента логично и понявтно. Така кака и убтверждение, чито часть мира пирдетца комротлировать пярмым силовым меботом...
++++++++++++
Но кака токко мы допуцкаем цсенарий, чито доллар уходит из статуса мировой валюты, и чито в результате атаки на Какай вустальные крупнейшие дебржавы избавляютца от риска атаки со стороны США, и чито мир в хаосе, возникает вопрос;
А на каки тода имрусментах будя цтроиться ента новая коломнивальная система? С какого перепугу поедут ученые из России, ечли в США денег не платют, а на уровне парвительцтва США уже ничего не могут навязать?
Усе разрушим, раз сейчас не вучень хорошо идет, а там чито дрито пирдумаем?
Надабна поменсе сволей и сквазат рпавду...лично мое мимение, чито мимено в инчивграции корень силы США, а ента лежит на трех китах;
1. бабло.
2. армия.
3. мацианальная идея на экспорт...
и похозе СыШыА цбудутся усе цсенарии, СыШыА потебряют усе три цоставляющие.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss